(Часть первая)
☝ 1. БЕРЕЗА (Betula. verrucosa)
Листья березы уже древние времена были распространенным красителем. Их использовали повсеместно. В основном листья березы окрашивают в желтый или зеленый цвет, но нескольких оттенков — в зависимости от количества листьев и добавленных протравочных веществ. Бородавчатая береза растет на сухой почве в редком или смешанном лесу. В основном используют свежие, собранные до Иванова дня, но иногда и сухие листья (с веников). Для получения красителя свежие листья кипятят час. Сухие листья до кипячения нужно размочить. Чтобы получить красивый, желтый цвет, в отвар добавляют квасцы. Пряжу кипятят час. Если окрашенную таким способом пряжу вымачивать в щелоке из березовой золы, она становится бронзово-желтой. Для получения зеленого цвета пряжу предварительно выма-чивают 30 минут в растворе медного купороса, затем кипятят примерно час в отваре красителя, куда добавляют квасцы. Кипятят до получения нужного оттенка. Зеленовато-серый цвет получится, если отвар красителя добавить железный купорос. Без протравки пряжа окрашивается я темно-бежевый цвет. Льняная пряжа без протравки окрашивается а бежевый цвет, с квасцами — в желтый, с железным купоросом — в серый, с медным купоросом — светлый зеленовато-коричневый.
Желтый, (для 100 г шерсти). 22 г квасцов, 500 г листьев березы. Пряжу кипятят растворе квасцов 30 минут. Листья березы кипятят . 3—4 часа, отвар процеживают и час кипятят в нем пряжу. Затем пропо-ласкивают ее и сушат. Серовато-зеленый (для 100 г шерсти). 150 г листьев березы, 1,2 г железного купороса, 6,5 г желудей. Листья березы кипятят 3—4 часа. Отвар процеживают. Желуди и железный купорос кипятят в отваре красителя 15 минут. Затем охлаж-дают, опускают туда пряжу и кипятят час. Пряжу прополаскивают и сушат.
Темный зеленовато-синий (для 100 г шерсти). 100 г листьев березы, 13 г квасцов, 5 г настоя индиго, 25 г кор-ней подмаренника. В процеженном через сито отваре из листьев березы растворяют квасцы и, опустив туда мокрую пряжу, кипятят ее 30 минут. В чистую прохладную воду выливают настой индиго и перемешивают. Пряжу, окрашенную в растворе из листьев березы в желтый цвет, кипятят в настое индиго 30 минут. Затем ее вынимают и в настой индиго добавляют отвар корней подмаренника. В этой смеси пряжу кипятят еще 30 минут. Прополаскивают и сушат ее.
Зеленовато-синий (для 100 г шер-сти). 1 г настоя индиго, 200 г листьев березы. Посуду для кипячения на-полняют водой, в которой размешан настой индиго. Когда вода стано-вится теплой, в нее опускают пряжу и кипятят 30 минут. Пряжу вынимают, раствор индиго выливают и вместо него вливают отвар из ли-стьев березы. В теплый отвар опус-кают пряжу, окрашенную в синий цвет, и кипятят час. Прополаскивают и сушат ее. Светло-зеленый (для 100 г шерсти). 10 г квасцов, 0,7 г настоя индиго, 200 г листьев березы. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут. Посуду наполняют чистой водой, в ней размешивают настой индиго, опускают туда мокрую пряжу, которую кипятят 30 минут. Затем раствор индиго заменяют отваром из листьев березы и окрашенную в синий цвет пряжу кипятят еще час.
Темный синевато-зеленый (для 100 г шерсти). 16 г квасцов, 2,7 г настоя индиго, 2 г железного купороса, 16 г листьев березы. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут. Затем окрашивают ее в растворе индиго в синий цвет. В приготовленном из листьев березы отваре синюю пряжу красят 30 минут. Затем ее кипятят еще 30 минут в растворе железного купороса. Темно-зеленый (для 100 г шерсти). 16 г квасцов, 2.7 г настоя индиго, 2 г медного купороса, 500 г листьев березы. Красят по предыдущему рецепту.
Светло-желтый (для 100 г хлопчато-бумажного материала). 32 г поташа, 19 г квасцов, 800 г листьев березы. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут и охлаждают. Затем воду сцеживают, а пряжу сушат. Листья березы и поташ кипятят 4 часа, в этом отваре пряжу кипятят час. Оставляют ее там до охлаждения. Затем прополаскивают и сушат.
Красновато-желтый (для 100 г хлопчатобумажного материала). 500 г сухих листьев березы, 13 г квасцов. Листья березы кипятят час. В этот отвар добавляют квасцы, опускают туда пряжу и кипятят 30—60 минут. Затем ее сушат, не прополаскивая. После сушки пряжу вымачивают некоторое время в слабом щелоке.
Березовая кора содержит темную краску, в основном коричневых оттенков. Кору собирают с молодых деревьев весной, во время так называемого «плача растений», когда кора легко отделяется. Со-держащуюся под корой оболонь используют в сыром или сушеном виде. Для окраски используют также оболонь сухой березовой древесины. Однако в этом случае цвет получается блеклый и темный. На каждые 100 г материала берут 500 г березовой оболони, высушенной на воздухе, и вымачивают ее в воде 24 часа. Чтобы получить краситель, размоченную березовую оболонь кипятят той же воде 4 часа. Прокипяченная в этом растворе пряжа окрашивается в светлый розовато-бежевый цвет. Пряжа, предварительно протравленная железным купоросом, приобретает темно-коричневый цвет. При одновременной протравке течение часа медным купоросом получают серовато-зеленый цвет. Окрашенную березовой корой пряжу реко-мендуется держать на солнце до получения желаемою оттенка. Березовой оболонью пользуются также, чтобы получить красный цвет, но его оттенок не очень кра-сив. Истлевшие в лесу обрубки березы в месте с обитающими в них насекомыми дают темно-коричневый краситель. Березовая кора окрашивает шерстяной материал лучше, чем льняной. Розовато-серый (для 100 г шерсти). 300 г березовой коры, 6,5 г медного купороса. Березовую кору дробят и кипятят 4 часа. Опущенную в отвар мокрую пряжу кипятят 30 минут. Вынув ее, добавляют в отвар медный купорос, после чего кипятят пряжу еще 15—30 минут. Прополас-кивают и сушат ее.
Серовато-липовый (для 100 г хлопчатобумажного материала) 600 г сушеной березовой коры, 6,5 г железного купороса. Березовую кору вымачивают целый день, затем ки-пятят 2 часа и в полученном отваре красят пряжу 1—2 часа. Окрашенную пряжу кипятят в растворе железного купороса 30 минут по методу последующей протравки.
☝ 2. ОЛЬХА (Alnus). Окраска корой ольхи известна повсюду. Вероятно, это одно из первых растений, кото-рым красили в древние времена. У нас растет два вида ольхи: с глад-кой сероватой корой серая или бе-лая ольха (Alnus incana) и с корявой корой черная ольха (Alnus glutinosa). При окрашивании большой разницы между ними нет, хотя для получения более темных оттенков чаще используется черная ольха, а более светлых — серая. Красят обычно корою ольхи, реже — листьями, сережками, древесиной. Кору снимают с молодой ольхи, еще не покрытую коростой. На снятой коре не должно быть древесины. Кору используют как сырой, так и сушеной, последняя даже лучше. Корой ольхи красят шерсть и лен — в основном в коричневый и черный цвета. Оттенки зависят от количества коры и протравочных веществ. Сухую кору дробят, вымачивают 12 часов в мягкой воде и в ней кипятят до получения темно-коричневой жидкости. Без протравочных веществ этот отвар окрашивает в коричневато-бежевый цвет. Если добавить медного купороса, получится коричневый цвет. В слабом отваре красителя пряжа становится светло-коричневой. Из коры ольхи получали также красный краситель (при протравке квасцами), однако повторные опыты этого не подтвер-дили. Обычно добавление квасцов придает пряже желтовато-бежевый цвет, который позже выцветает в ржаво-бурый. Для черного цвета нужна протравка железным купоросом. Чтобы получить интенсивный черный цвет, пользуются методом повторного кипячения и сушки пряжи. Пряжу, окрашенную корой ольхи, выпаривают в печи или высветляют на солнце. Интенсивность черного цвета усиливается также при добавлении к коре ольхи Других растений (коры крушины, стеблей толокнянки и других). Хорошо также до окраски несколько дней вымачивать пряжу в отваре из веток ольхи и коры ивы. Смесь коры ольхи и брусничных стеблей дает красный цвет. Отвар из коры ольхи и березы дает розовый цвет. Чтобы получить серый и черновато-серый цвет, в отвар из коры ольхи добавляют немного железного купороса.
Черновато–серый (для100 г шерсти).200г коры ольхи, 50г пыли точильного камня 1З г железного купороса, воду с корою ольхи кипятят 4 часа. Кладут в нее пыль точильного камня и кипятят 10 минут. Мокрую пряжу опускают в охлажденный отвар, доводят его снова до кипения и кипятят 50 минут. Затем делают последующую протравку пряжи железным купоросом в течение часа и охлаждают в отваре красителя. После этого пряжу сушат, прополас-кивают несколько раз в мыльной воде, в чистой теплой воде и, наконец, в крепком горячем отваре ягод можжевельника. Серовато-зеленый (для 100 г шерсти). 25 г квасцов, 38 г коры ольхи, 3 г настоя индиго, 13 г корней подмаренника. В отваре коры ольхи растворяют квасцы и в этом растворе кипятят 30 минут предвари-тельно замоченную пряжу. В чистую прохладную воду вливают настой индиго и в ней кипятят снова 30 ми-нут. После этого пряжу вынимают и в раствор вливают отвар из зара-нее замоченного корня подмаренника. Пряжу кипятят еще 30 минут, прополаскивают и сушат.
Зеленовато-синий (для 100 г шерсти). 25 г коры ольхи, 16 г квасцов. 6,5 г настоя индиго. Квасцы раство-ряют в отваре из коры ольхи. Отвар охлаждают и в нем красят пряжу в течение 30 минут. После окрашивания пряжу кипятят час в настое индиго. Полощут и сушат ее. Темный зеленовато-синий (для 100 г шерсти). 19 г квасцов, 300 г листьев ольхи, 6,5 г настоя индиго. Пряжу ки-пятят 30 минут в растворе квасцов и 30 минут в отваре из листьев ольхи. Затем ее вынимают, отвар охлаждают и вливают в него настой индиго. Кипятят пряжу еще 30 минут, прополаскивают и сушат.
Темно-коричневый (для 100 г шерсти). 19 г квасцов, 13 г настоя индиго. 900 г коры ольхи, 100 г корней подмаренника. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут и красят в настое индиго в синий цвет. Синюю пряжу опускают в отвар из коры ольхи на 30 минут, добавляют отвар из корней подмаренника и кипятят 30 минут. Прополаскивают и сушат ее.
Черно-коричневый (для 100 г шерсти) 9 г квасцов, 13 г настоя ин-диго, 900 г коры ольхи, 100 г корней подмаренника, 6,5 г железного купороса. Пряжу кипятят 30 минут в растворе квасцов и 30 минут в растворе индиго. Окрашенную пряжу кипятят в отваре из коры ольхи 30 минут и вымачивают в нем 12 часов. Затем пряжу вынимают, в краситель добавляют отвар из размоченного корня подмаренника и хорошо перемешивают. В этой смеси пряжу кипятят 30 минут. Вынув ее, добавляют железный купорос, снова кипятят пряжу 30 минут. Прополаскивают ее и сушат.
Черный (для 100 г хлопчатобумажного материала). 300 г щепок дуба, 500 г коры ольхи, 200 г железного купороса. Пряжу протравливают 30 минут в отваре из щепок дуба. Протравленную так пряжу красят в течение часа в отваре из коры ольхи с примесью железного купороса. Затем сушат. Сухую пряжу снова опускают в холодный отвар из щепок дуба. Снова сушат и опу-скают в отвар из коры ольхи. Так до тех пор, пока пряжа не станет черной. Чтобы получить серый цвет пряжу опускают 2—3 раза то в один, то в другой отвар, каждый раз высушенную.
☝ 3. КРУШИННИК(Frangula alnus ) это кусты до 4 метров высотой, реже низкие деревья. Ветки у крушинника прямые, кора сероватая со светлыми крапинками. Листья до 8 см длины, 5 см ширины, эллиптические с заостренным концом. Цветы беловатые в виде колокольчиков, пяти-членные, в большинстве пазушные. Крушинник цветет с мая до июля. Плод вначале красноватый, а созревший — круглая черная ягода. Крушинник растет в редких и смешанных лесах, в кустарниках, на болоте. На эстонском языке крушинник имеет несколько названий. Краска содержится в основном в коре, но можно использовать и листья и ягоды. Кору собирают весной, во время «плача растений». Используют как сырую, так и суше-ную. Иногда кору складывают в ме-шок и закапывают на все лето (в не-которых местах даже и на зиму) в крапивнике около забора или за хлевом. Осенью кору откапывают и сушат. Отвар красителя из такой коры крепче отвара, полученного обычным способом. Корой крушинника красят шерсть и лен. Полу-чают следующие оттенки: коричне-вый, красновато-коричневый, лиловато-коричневый, желтый, желтовато-коричневый и зеленый. 300 г собранной весной и высушенной на воздухе коры дробят и вымачивают 20 часов, затем в этой же воде кипятят 3 часа. Окрашенная в этом отваре без протравки пряжа приоб-ретает светлый зеленовато-коричневый цвет. Если добавить квасцы или винную кислоту, то получится красный цвет, а дихромат калия — серовато-лиловый. С предварительой протравкой квасцами пряжа окрашивается в красно-коричневый цвет, с последующей — в темно-коричневый. Если пряжу, окрашенную в коричневый цвет, вымачивать час в холодном щелоке, она станет кирпичного цвета. Льняные материалы как с протравкой, так и без нее окрашиваются в различные оттенки серого цвета.
Коричневый (для 100 г шерсти). 16 г квасцов, 350 г коры крушинника. Пряжу кипятят 30 минут в растворе квасцов и час в отваре из размоченной коры крушинника, затем прополаскивают и сушат. Можно получить довольно темный оттенок, если после окраски пряжу высушить, не прополаскивая, и после этого ее один или несколько раз прокипятить в том же или новом отваре красителя.
Светлый коричневато-серый (для 100 г шерсти). 150 г коры крушинника, 0,7 г серной кислоты, 25 г винной кислоты. Кору крушинника кипятят 3 часа, добавляют в отвар серную и винную кислоту. Опускают туда мокрую пряжу и кипятят час.
☝ 4. ДУБ (Quercus robur) используется для окраски не очень широко. Известно, что дубовой корой можно красить в черный цвет. Так как дуб в Эстонии встречается не часто, а его древесина ценна, сбор коры разрешается только в плановом порядке с деревьев, идущих на сруб. Кору снимают весной, во время самого интенсивного соковыделения . Дубовой корой (как сырой, так и сушеной), с добавлением дубовых листьев и соли красят в чер-ный и коричневый цвета. Молодая гладкая кора окрашивает в бежевый, темно-красный, сероаато-красный, а также в коричневый цвет; старая корявая кора дает серый и черный цвет. Добавляя желуди можно получить много оттенков.
Светло-синий (для 100 г шерсти). 1,2 г настоя индиго, 0,5 г железного купороса. 2..5 г желудей. Посуду наполняют водой и разводят в ней настой индиго. В охлажденную смесь опускают мокрую пряжу и кипятят 30 минут. Вынув пряжу, добавляют в смесь железный купорос и желуди. Снова кипятят пряжу 30 минут. Полощут и сушат ее.
Серовато-синий (для 100 г шерсти). 3 г настоя индиго, 0,2 г железного купороса, 6.5 г желудей. Красят по предыдущему рецепту.
Светло-синий (для 100 г шерсти). 7 г настоя индиго, 6,5 г железного купороса, 16 г желудей. Красят по предыдущему рецепту.
☝ 5. ДИКАЯ ЯБЛОНЯ (Malus sylvestris).
Ее кора и листья издавна используются для окраски. Кора дает коричневато-желтый, золотисто-желтый и коричневато-желтый цвет. Листья – красный и красно-коричневый. Желтый цвет можно получить предварительно протравив пряжу в отваре из коры, в который при кипении добавлена соль. Чтобы получить коричнево-желтый цвет, в отвар красителя добавляют медный купорос. Красный краситель получают из молодых листьев - их сушат, размельчают, вымачивают и кипятят в той же воде. В теплый отвар опускают пряжу, предвари-тельно протравленную квасцам и оставляют на несколько дней.
Золотисто-желтый (для 100 г шерсти). 100 г сушеной коры яблони, 20 г квасцов. Кору дробят, вымачивают 12 часов и в той же воде кипятят 3—4 часа. Пряжу красят с одновременной протравкой квасцами.
Коричнево-желтый (для 100 г шерcти). 300 г желтых (опавших) листьев яблони, 10 г медного купороса. Медный купорос добавляют в отвар, в нем час кипятят пряжу и охлаждают.
Коричнево-желтый (для 100 г шерсти). 500 г квасцов, 150 г коры яблони. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут. И час в отваре из коры яблони. Полощут и сушат ее.
Лимонно-желтый (для 100 г шерсти). 16 г квасцов, 150 г коры яблони. Красят по предыдущему рецепту. Если красить несколько партий пряжи в одном и том же отваре то первая из них будет желтовато-красной, а последующие все светлее и светлее. Оттенок потемнее можно получить, прокипятив пряжу 30 минут в чистой воде.
☝6.ЛЕСНОЙ КУПЫРЬ (Anthilscus sylvestris).
В народе это растение имеет, несколько названий. Это двухлетняя, реже мно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев