Лама - представительница семейства верблюдов , дающая человеку теплую, высококачественную шерсть. Она обитает в плоскогорье Анд, Перу, Боливии и Чили. Существует один дикий вид лам, гуанако (Lama guanicoe), а также два одомашненных вида — лама(Lama glama) и альпака (Lama pacos).
Лама очень скромное, кроткое и послушное животное, благодаря своему покладистому характеру индейцы Мочика смогли одомашнить лам около 6 тыс. лет назад, после чего они стали заниматься их разведением.
Первоначально лама использовалась исключительно как сельскохозяйственное вьючное животное. Первыми, кто стали использовать шерсть ламы в изготовлении одежды, были местные аборигены – перуанские племена инков. Одежды из ламы были предметами роскоши, атрибутами всевозможных местных культов, а главное незаменимым средством выживания в суровом климате высокогорья Анд. Известно, что если у людей имелась одежда из шерсти этих животных, то это считалось привилегией именно королевской семьи, либо духовенства. Археологами найдены прекрасные шерстяные вещи (с плотностью плетения 190-240 на дюйм), которые использовались при различных церемониях и ритуалах. А у древних инков считалась шерсть «волшебным волокном». И неспроста, ведь шерсть ламы обладает некоторыми целебными свойствами, она экологически чистая.
Такие преимущества шерсти ламы, как теплоемкость, легкость и высокая износостойкость, делают ее незаменимой в производстве самых разнообразных изделий.
В 1553 году даётся первое описание лам в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Караваны из 1000-2000 голов во времена империи Инков не были редкостью, а в начале XVI века более чем 350 тысяч лам использовались для транспортировки минералов. Изображение ламы есть на государственном гербе Боливии, а также на первом гербе Перу 1820 года (сейчас на перуанском гербе изображена викунья).
#интересное@sherstyanika_shop
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2