Если у вас скопились хвостики различных пасм мериноса, самое время пустить их в дело и свалять варежки. У нас имеются остатки лент итальянского мериноса 18 микрон. Шерсть достаточно тонкая и нежная, варежки хочется сделать легкими и пластичными. Но тонкая шерсть недостаточно теплая для нашей зимы. Добавим к тонкому мериносу секретный ингредиент – шерсть альпаки.
Материалы для работы:
- тонкий меринос и альпака в гребенной ленте,
- подложка под ламинат для шаблона,
- мыльный раствор,
- виброшлифовальная машинка (по желанию).
Валяем варежки
Валять варежки будем на таком же шаблоне. Соединим две варежки в один шаблон (фото 2), так мы точно не сделаем две разные по цвету варежки.))
Важно! Перед тем, как делать изделие из нескольких видов шерсти, необходимо сделать образец, чтобы определить усадку. На образце лучше не экономить, минимальный размер образца 20Х20 см. Меньший размер не даст нам достоверной информации по усадке. Раскладка шерсти на образце такая же, как в изделии!
Итак, определили коэффициент усадки. Мы хотим получить тонкое пластичное полотно, поэтому раскладка будет тоже тонкой – один слой альпаки и три мериноса. Образец уменьшился в два раза. Но у каждого раскладка индивидуальная, поэтому ориентируемся на свой коэффициент усадки.
Выкладываем первым слоем альпаку, тоньше или толще – в зависимости от того, насколько теплые мы хотим получить варежки.
Раскладку делаем диагонально, чтобы варежки получились пластичные и хорошо сидели на руке.
Дальше идет меринос. У нас несколько пасм различных цветов. В каждом слое хаотично сочетаем имеющиеся цвета. Предварительный образец нужен еще и для того, чтобы удостовериться в совместимости цветов шерсти. Так из нашей палитры выпала шерсть цвета ржавчины, которая давала слишком яркие пятна.
☝ Разложили первую сторону, оставив свободным место для шаблона пальца (фото 3), Намочили мыльным раствором, накрыли раскладку пленкой, притерли. Перевернули, загнули края раскладки на шаблон, притерли, выкладываем вторую сторону(фото 4),. Разложили, намочили, накрыли пленкой, притерли. Снова переворачиваем шаблон.
☝ Шерсть на шаблонах пальцев выложили отдельно(фото 5).
☝ Вставляем кончики шаблонов пальцев в оставленные отверстия(фото 6), распределяем шерсть на концах по кругу, притираем. Можно выложить место соединения дополнительными тонкими прядками. Трем тщательно, но легко и аккуратно, чтобы не сдвинуть шерсть.
☝Отделяем пальцы от полотна ладони блокираторами (фото 7).
☝Катаем варежки в рулоне, шерсть должна хорошенько сцепиться(фото 8).
☝ Варежки слегка усели, шаблону становится тесно. Разрезаем войлок острыми ножницами (фото 9), вытаскиваем шаблон. Необходимо тщательно притереть места соединения шерсти с лица и с изнанки.
Вот это варежка)) (фото 10)
☝Дальше можно доваливать кто как привык, окончательную усадку делаем на руке, добиваясь комфортной посадки варежек .
☝Выполаскиваем, отжимаем, отпариваем варежки, сушим.
Шерсть альпаки пробилась с изнанки наружу, так как тонина ее больше, чем у мериноса. Варежки получились слегка пушистыми.
☝Пришиваем декор.
В таких теплых варежках мороз не страшен! (фото 1)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4