.В последнее время все большей популярностью пользуются изделия из валяной овечьей шерсти.
Овечья шерсть обладает уникальным свойством.
Покровный волос имеет чешуйчатый слой – кутикулу, благодаря ему, шерстяные волокна сцепляются друг с другом под воздействием горячей воды или пара, давления и трения.
На этом и основан принцип валяния, с помощью которого изготавливается войлок.
Все народы всегда приписывали войлоку исцеляющие свойства, верили в его способность сберечь и укрепить слабый огонек жизни.
Овечья шерсть обладает уникальными полезными свойствами.
Шерсть позволяет дышать телу. У нее высокая извитость волокон, которая не препятствует свободной циркуляции воздуха, что в свою очередь благоприятствует дыханию кожи.
Шерсть отличный терморегулятор. Она может и греть, и охлаждать, в зависимости от обстоятельств. Это происходит также благодаря извитости волокон. За счет этого свойства шерсти в ней образуются воздушные микропустоты, представляющие собой воздушную прослойку, которая играет роль стабилизатора температуры.
Эластичность шерсти. Она с легкостью принимает любую форму, а затем с легкостью расправляется.
Упругость и эластичность шерстяных волокон обеспечивает этому материалу долговечность. Шерсть достаточно долго сохраняет замечательный внешний вид.
Она отлично впитывает влагу. Шерстяные волокна способны поглощать в себя и благополучно отдавать влагу во внешнюю среду (до 30% от собственного веса), оставаясь при этом сухими на ощупь. Впитывая влагу из окружающей среды, она выделяет тепло.
Шерсть очищает саму себя. Это связано с активной циркуляцией воздуха. Дело в том, что воздух, который проходит сквозь шерсть, уносит с собой частицы грязи и пыли. Во время повышенной влажности этот эффект усиливается. За антибактериальную очистку волокон отвечает животный жир на ворсинках.
Шерсть нейтрализует различные запахи и ядовитые вещества.
Шерстинки состоят из гидрофобного белка. Гидрофобный белок, в свою очередь, содержит аминокислоты, которые нейтрализуют ядовитые вещества и углекислоту человеческого пота. Это доказано научными исследованиями.
Шерсть имеет естественную огнеупорность за счет воды и протеиново-кератинового покрытия волокон.
В овечьей шерсти не содержатся микробы и вредоносные микроорганизмы.
У шерсти благоприятная энергетика. Она похожа на энергетику матери. Шерсть удивительно влияет на младенцев, превосходно их успокаивая.
И, наверное, главное – шерсть лечит человека.
Электростатическое поле, создаваемое при трении волокон шерсти, положительно влияет на его здоровье и самочувствие.
В шерсти овец содержится животный воск, который называется ланолином.
Ланолин обладает противоаллергическим, противоотечным и противовоспалительным действием.
Он заживляет раны, восстанавливает поврежденные ткани и подвижность суставов в период ремиссии после переломов, рассасывает воспалительные очаги (особенно при пневмонии).
Обладая сильным биополем, натуральные меха использовались не только для защиты от болезней, но и как оберег для новорожденных, для этого шкуру овцы или барана всегда укладывали в колыбель так, чтобы мех обязательно прикасался к телу малыша.
Кроме этого, шерсть – это практически единственный материал, который люди берут от природы, не нарушая при этом тонкой гармонии с ней, то есть, никого не убивая, и ничего не разрушая.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/11008820/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев