Самостоятельная кровля крыши шифером — процесс несложный, а благодаря имеющейся у материала армирующей сетке крыша получается прочной и устойчивой к различным природным явлениям внешней среды – дождю, снегу, граду.
Многие домовладельцы интересуются, как перекрыть крышу шифером, чтобы максимально увеличить срок ее службы. Несмотря на то, что монтаж этого материала достаточно простой, требуется соблюдение некоторых важных правил. Первоначально под этот кровельный материал подкладывают слои гидроизоляции и утеплителя. Также перед монтированием большинство опытных строителей стелют поверх обрешетки рубероид, который является вспомогательным утеплителем стропильной конструкции.
Для работ понадобятся следующие инструменты: Молоток; Гвозди (шиферные), или саморезы; Дрель (шуроповерт), ножовка по металлу или болгарка; Лестницы-стремянки, Лестница или трап, верёвки разной длины, стальные крюки.
Перед монтажом необходимо тщательно проверить листы шифера, чтобы на них отсутствовали трещины, сколы и другие повреждения. Поврежденные листы выбраковывают. При необходимости листы можно покрыть водоотталкивающим химсоставом, окрасить акриловой, алкидной или водно-дисперсионной красками. Окрашивание защищает поверхность шифера от разрушительного действия ветров и осадков, что позволяет увеличить сроки использования покрытия, повысить водонепроницаемость и воспрепятствовать росту мха и лишайника на его поверхности. Окраска улучшает дизайн кровли в целом, делая ее еще более привлекательной и нарядной. После укладки покрасить шифер будет значительно сложнее. Подъем шиферных листов на кровлю производится веревкой с двумя крюками. Лист цепляют крюками, а к ним привязывают веревку. Затем тянут веревку и поднимают шиферину на кровлю. Если кровлю крыши шифером проводят несколько человек, поднять листы кровельного материала можно вручную, с помощью лестниц-стремянок.
Для крепления листов к обрешетке используются специальные саморезы и гвозди с оцинкованным верхом, шайбами, и комплектующиеся с резиновыми прокладками, обеспечивающими герметичность и надежность крепления шифера. Следует учитывать, что под действием температуры шифер деформируется, поэтому между монтажными гвоздями или шурупами и самим покрытием должен быть оставлен зазор 2-3 мм. Непосредственный монтаж шифера на крыше можно выполнять 2 способами:
Первый способ – когда подготовка листов шифера к монтажу происходит внизу — на земле: сверлят монтажные отверстия, обрезают, а затем поднимают на кровлю и укладывают; Второй способ заключается в том, что все листы поднимаются на кровлю, и там уже обрезаются, укладываются, а затем в них сверлят монтажные отверстия и прикрепляют.Чтоб листы уложить ровной линией, по карнизу натягивают нить или шнур на 15 см от краев и выравнивают шифер по нити. Укладчикам нужно обязательно соблюдать схему укладки листов: снизу-вверх или иначе — от карниза до конька. Напуск листов разный для крыш с разным наклоном кровли. Если угол наклона менее 30 градусов, то напуск листов составляет 12-14 см. При большем значении угла уклона напуск сокращается до 10 см. Нахлест волн шифера делают по основному направлению ветра. Это обеспечит герметичность и прочность. Опытные кровельщики чаще всего используют следующий порядок: монтируют 3-4 листа в самом нижнем ряду, затем 2-3 листа в верхнем ряду, потом 1-2 шиферины в 3 ряду. Затем добавляют по одному полотну в ряду, начав с самого нижнего. Свесы карниза изготавливают из неволнистых (прямых) листов из асбестоцемента, пластика или оцинковки. Затем следует крепеж конька – завершающий этап укрывания кровли крыши шифером. Конек – важный элемент, он препятствует проникновению воды в пространство под шифером, через него осуществляется вентиляция. Сам конек изготавливают из оцинковки или асбестоцементных фигурных деталей. Закрепляют конек такими же монтажными элементами, как и шиферные листы. Устройство крыши под шифер самостоятельно выполняется достаточно легко — без излишних затрат, необходимо лишь обладать начальными строительными навыками, иметь необходимый инструмент и строго придерживаться технологии монтажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев