1.СЕРДЦЕВИНА . Как влияет сердцевина на качество пиломатериала? Например, для изготовления строганных и погонажных изделий сорта А, такой материал не подойдет. А вот к сорту С его можно отнести. В строительных работах материалы с таким дефектом, на значительном участке при малых размерах и глубине можно применять только в тех местах, где нагрузка на излом будет ничтожна. Например незначительная сердцевина никак не повлияет на качество постройки дома из бруса, где брус будет использоваться как элемент стены, а вот, например, для стропильной ноги пиломатериал с таким дефектом лучше не использовать.
2.ГНИЛЬ— это дефект дерева, которое можно считать полностью не пригодным для строительных и отделочных работ.
3.ПРОРОСТЬ- Дефект древесины, который не допустим для несущих конструкций. Возможно применение, например, для изготовления декоративных и художественных изделий, так как имеет уникальный и неповторимый рисунок.
4.СИНЕВА - разновидность грибкового поражения, развивается оно на заболони (мягкой, молодой части ствола), сама по себе на физические характеристики пиломатериала не влияет. Что делать с синевой пиломатериала из дерева? Такой пиломатериал будет достаточно подсушить. В последствии материал следует обработать биозащитным составом и исключить его применение во влажных средах.
5.ЧЕРВОТОЧИНА -глубокая червоточина может полностью разрушить древесину, появляется в результате жизнедеятельности вредителей. Может развиваться на живых деревьях, но чаще всего поражает сухостой. Еще одна причина появления червоточин – неправильное и длительное хранение свежеспиленных хлыстов или готовых пиломатериалов. Бывает поверхностной (жуки-короеды) и внутренней (жуки-усачи). Еще одна опасность вредителей древесины – они заносят споры грибов, что приводит к грибковым заболеваниям.
6.ГРИБКОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ - изменяется нормальный цвет древесины, появляются пятна и полосы различных размеров, в дальнейшем древесина может полностью разрушиться. Грибковые окраски могут быть наружными (заболонные) и внутренними (ядровые). Грибковые заболевания развиваются только в живой или свежеспиленной древесине, при высушивании пиломатериалов жизнедеятельность грибков прекращается. Пиломатериалы с грибковыми заболеваниями теряют прочность, легко трескаются в направлении грибкового поражения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев