Угол наклона крыши зависит от уровня осадков, от назначения, будет крыша эксплуатируемой или нет и дизайнерского решения а так же от укладываемого кровельного материала.
Зависимость угла наклона крыши от уровня осадков.
Снег. При расчёте угла наклона кровли очень важно учесть такой природный фактор как снег. Чем меньше угол наклона тем выше нагрузка. У крыш с углом наклона в 30 градусов есть особенность которая распределяет снег неравномерно по площади кровли. На ветреной стороне снега нет а на противоположной он собирается. Угол наклона крыши в 45 градусов хорош при наличии в регионе высоких снеговых осадках.
Ветер оказывает наибольшее влияние на высокие крыши, провоцируя более надёжные узлы соединения стропильной системы. А при очень маленьком наклоне повышается риск срывания листового кровельного материала. В регионах с сильными ветрами рекомендуемый диапазон угла 15-20 градусов, если этот фактор минимален то 35-40 градусов.
Дождь оказывает наибольшее влияние на крыши с наименьшим углом наклона проникая через места состыковки кровельного материала тем самым разрушая крышу в целом. Для того что бы вода на крыше не застаивалась а стекала, любая крыша должна иметь минимальный угол наклона 2-3 градуса.
Зависимость угла наклона крыши от кровельного материала.
При настиле крыши с большим углом наклона, значительно возрастёт расход кровельного материала. Но при использовании листовых материалов, нахлёст можно делать меньше.
Металлические кровельные материалы имеют слабое шумопоглощение ( капли дождя), в отличии, например от натуральной или мягкой черепицы.
Для крыш с минимальным углом наклона нужна усиленная гидроизоляция. Снег на них лежит долго и вода стекает медленее.
Кровельные материалы предписывают минимальный угол наклона крыши:
3-10 градусов – рулонная многослойная кровля, причем на 3-5 градусов – 4 и более слоев, 5-8 градусов – три слоя с защитой, 8-10 градусов – без защиты, от 10 градусов – мягкая кровля (битумная черепица);
15-20 градусов – двухслойная рулонная кровля, листовая сталь, шифер (при малых уклонах нужен усиленный профиль), глиняная желобчатая черепица;
от 28 градусов – черепица, обычный шифер, ондулин, сланцевые плитки;
от 40 градусов – покрытие на основе дерева: стружка, щепа, гонт.
Зависимость угла наклона крыши от назначения.
За счёт большого угла можно устроить жилое помещение, мансарду. И чем больше и выше, тем больше кубатура. А если необходимости в этом нет, то скаты кровли можно сделать более пологими.
Учитывая все факторы влияющие на угол наклона крыши в основном составляет диапазон от 22 до 45 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев