Для православных верующих района это особая дата - Шербакульский православный приход носит имя этого праздника.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из двунадесятых (от славянского «двунадесять» — двенадцать), то есть самых больших православных праздников, посвященный событию, о котором не сказано в Евангелии, но о котором хорошо известно из Священного Предания Церкви. Само слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть», но смерть не в тяжких муках и страданиях, но как легкий сон и безболезненный переход от временной земной жизни к жизни вечной. Праздник Успения Пресвятой Богородицы является непереходящим, всегда отмечается 28 августа (15 августа по старому стилю) и имеет 1 день предпразднества и 9 дней попразднества. В этот день заканчивается Успенский пост, но если праздник совпадает со средой или пятницей, то пища разрешается только с рыбой, а разговляются после поста на следующий день.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ В ДЕНЬ УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ.
В крестьянском быту день Успения Пресвятой Богородицы, по-другому «Большая Пречистая», считался днем окончания жатвы. В церковь на литургию мужчины считали долгом принести колосьев нового хлеба, чтобы «Успенье-Матушка» благословила их труды и помогла благополучно управиться с молотьбой, оградив свезенный хлеб от пожаров и всякого несчастья. После обедни в селах проходил Крестный ход к полю. Здесь, на широкой меже, пели благодарственный молебен Божией Матери. Если во время молебна не было ни ветра, ни дождя, то предполагалось, что вся осень будет ведренная и тихая.
Женщины же, покончившие с жнитвом, «купались» в этот день по сжатой полосе и говорили: «Жнивка, жнивка, отдай ты мою силушку на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено». Этот обычай, характеризующий трудность женских полевых работ, во многих местах заканчивался крестьянскими пирушками, которыми жнецы как бы вознаграждали себя за изнурительную работу.
День Успения также считался не только постным, но даже траурным днем, по крайней мере старухи-крестьянки любили в этот день одеваться во все черное, в воспоминание праведной кончины Богоматери.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев