Ежегодно 19 августа воздух в России наполняется особенным ароматом — ароматом свежих и сочных яблок. В этот день отмечается один из самых светлых и любимых летних праздников, который гармонично соединил в себе глубокий христианский смысл и вековые народные традиции. Официальное церковное название — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе же его называют Яблочный спас.
Духовная основа праздника
Яблочный спас — это второй из трех августовских Спасов, и он входит в число двенадцати главных (двунадесятых) церковных праздников. Дата его неизменна — 19 августа.
В этот день верующие вспоминают евангельское событие, когда Иисус Христос вместе с тремя ближайшими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом — взошел на гору Фавор для молитвы. Там апостолы стали свидетелями чуда: лик Христа просиял, как солнце, а его одежды стали ослепительно белыми. Так ученики узрели божественную природу своего Учителя и получили знамение, укрепившее их веру.
В честь этого события священнослужители в храмах 19 августа облачаются в белые одежды, символизирующие то самое фаворское сияние.
Главные традиции Яблочного спаса
Наряду с глубоким духовным смыслом, этот день окутан множеством красивых народных традиций, связанных с урожаем и прощанием с летом.
Главная народная традиция — нести в храм для освящения плоды нового урожая. В первую очередь это, конечно, яблоки. Можно освящать и другие дары природы: груши, сливы, а в южных регионах, по древней традиции, — виноград. Считается, что именно с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая.
Существует даже красивая примета: откусывая первое освященное яблоко в этот день, нужно загадать заветное желание. Люди верили, что оно непременно сбудется.
Кроме того, Яблочный спас — день щедрости. Принято печь пироги, шарлотки, варить варенье и компоты. Важно не только угостить свою семью, но и поделиться с соседями, друзьями, а особенно — с нуждающимися и нищими. Раньше в народе говорили: «На Яблочный спас и нищий яблочко съест».
А еще этот день символизировал поворот к осени. Провожая солнце на закате, люди благодарили природу за урожай и прощались с летом.
Народные запреты на Яблочный спас
Как и в любой большой праздник, на Яблочный спас существовал ряд запретов, которые касались в основном бытовых дел и дурного поведения. Нельзя было заниматься уборкой, стиркой, строительными работами и трудиться в огороде. Все дела, связанные с урожаем, старались завершить до праздника.
В этот день женщины откладывали шитье, вязание, вышивку и другое рукоделие.
Еще одна очень популярная примета гласит, что в этот день было нельзя убивать мух и других насекомых. Если муха села на руку дважды — это к большой удаче. Ее нужно было не согнать, а дождаться, пока она улетит сама.
Как и в любой церковный праздник, строжайше запрещалось ругаться, сквернословить и таить обиды.
Приметы на погоду и будущее
По погоде 19 августа наши предки судили о грядущей осени и зиме. Считалось, что какой Яблочный спас, таким будет и Покров (14 октября). Сухой и ясный день предвещал сухую осень и суровую, морозную зиму.
Если 19 августа идет дождь — осень будет мокрой. Много скворцов на деревьях — к холодному и снежному январю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев