ОГУРЦЫ
Июль в разгаре и наконец-то на огуречных грядках появились припозднившиеся в этом году изумрудные, пупырчатые плоды. Вот-вот у рачительных хозяек закипят в кастрюлях рассолы-маринады, запахнет чесночком-смородинкой, чтоб зимой радовать домашних и удивлять гостей хрусткой, упругой остро-соленой вкуснятиной. Поваренные книги и Интернет пестрят рецептами, блогеры наперебой доказывают, чей рецепт лучше, а хозяюшки достают тетрадки со своими семейными-секретными способами консервации.
Что ж за овощ такой – этот огурец? Чудо заморское родом из Индии. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов встречаются в лесах Индии, где, подобно лианам, обвиваются вокруг деревьев. О древнем возрасте огурца говорят фрески с его изображением в древнеегипетских и древнегреческих храмах.
По одной из версий, русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что русское название огурца происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый», потому как это один из немногих плодов, которые едят недозревшими. Одно из первых упоминаний об этом овоще в Московском государстве встречается в записках о путешествии в Московию германского посла Герберштейна в 1528 году. Известно, что в начале XVIII века, по приказу Петра I были созданы овощеводческие хозяйства в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. Особой милостью при дворе пользовался сорт огурцов из города Нежина (Черниговская губерния Украины). Сорт «Нежинский» приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Постепенно огурец перестал быть экзотическим овощем и прочно обосновался на столах не только знати, но и простых людей. Европейские путешественники писали о том, что в нашей стране огурцы разводят в большом количестве, и удивлялись, что в России они растут лучше, чем в Европе. Популярность продукта в России, как в свежем, так и в консервированном виде настолько высока, что по символичности огурец мало уступает водке, балалайке и медведю. Как же заготавливали его впрок наши предки?
Так же как и сейчас - по-разному. Рецептов было множество, разве что по причине отсутствия банок, солили, мариновали в основном в дубовых кадках и бочках. Лучшим временем для засолки считался период с 20 июля по 6 августа, обращали внимание на лунные циклы, считалось, что твердыми огурчики хранятся всю зиму, если их срывать и сразу же солить за пять дней до новолуния и в полнолуние. Набор засолочных трав и специй у каждого был свой, по предпочтениям. А вот о качестве воды никто не спорил, вода должна быть самая чистая – ключевая или колодезная. Тонкий вопрос о количестве соли - крупные плоды, или соленья долгого хранения – соли по- больше, мелкие или малосольные соответственно меньше. В переводе на современные меры веса - 40-50 грамм на литр рассола. Кадки с заготовками опускали в погреба, или помещали на ледник. Лучше всего хранились соленья укупоренные в бочки, а бочки в свою очередь опускались в воду с постоянной низкой температурой - открытый водоем или колодец. Семьи были большие, соответственно и солений заготавливался большой объем- чтоб всем хватило..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1