Живописец и график, яркий представитель художников-семидесятников, в творчестве которого, кроме характерных для художественных работ этого периода ощущения романтического созидания и поэтичности, соединились еще и две культуры — казахская и русская.
Родился Амангельды ШАКЕНОВ 20 июля 1943 года в ауле Чукут Шербакульского района Омской области. Отец его был председателем колхоза, мать – разнорабочая. Свое имя он получил в честь вернувшегося с войны дяди. Амангельды буквально переводится как "пришел невредимый", "благополучно прибыл". В семье росло еще четверо мальчишек. В деревне детей военного, послевоенного времени, очень рано привлекали к труду, в казахских семьях мальчики рано садились на коня. С шести лет вместе с братьями будущий художник помогал родителям. Иногда всем гуртом ходили в ночное и, несмотря на то, что лошадям ночью положено отдыхать, тайком от взрослых устраивали скачки. Тягу к рисованию почувствовал в школе, но в маленьком ауле все так называемые «второстепенные» дисциплины ложились на плечи учителей основных предметов. Уроки рисования в школе проводил учитель физики. Что бы восполнить пробелы школьных занятий, учился у «больших» художников: «Я копировал картины РЕПИНА из учебника, — вспоминал ШАКЕНОВ. – Мы воспитывались на традиционной живописи: РЕПИН, КОРОВИН, СУРИКОВ». Вместо холста мальчик использовал картон. Осмелев, стал пробовать писать пейзажи и портреты с натуры.
Сразу после школы с папкой своих домашних работ поехал поступать в одно из лучших высших учебных заведений страны – Московский художественный институт им. Сурикова. Преподавателям мальчик из сибирской глубинки приглянулся, но уровень его подготовки был далек от высоких требований престижного ВУЗа, ему посоветовали для начала поступить в художественное училище. «Они, конечно, были правы, — рассказывал ШАКЕНОВ. – Но я был молодой, горячий. Обиделся и уехал обратно в Омск, здесь поступил на художественно-графический факультет Омского пединститута».
На худграфе, где педагогом ШАКЕНОВА был легендарный художник Геннадий Арсентьевич ШТАБНОВ, преподавали академическую школу изобразительного искусства. Ближе к окончанию учебы, молодому художнику пришла идея соединить основы русской живописи и национальные мотивы Казахстана. На преддипломную практику он отправился в Асинский район, куда к тому времени перебрались его родные. Джайляу – красивое высокогорное пастбище - стало натурой для его дипломных работ. После успешной «защиты» диплома в 1970 году получил предложение остаться в институте.
Наверное, он и не думал тогда, что всю жизнь посвятит педагогике. Сначала стал молодым преподавателем худграфа, через десять лет – деканом факультета, позже Амангельды ШАКЕНОВ – профессор, заслуженный работник культуры РСФСР, действительный академик Академии художеств Республики Казахстан. С 1976 года работал в составе правления Омской организации Союза художников России, возглавлял шефскую работу, сектор пропаганды, творческую секцию. Не смотря на регалии и почетные звания, любил ходить по Омску с этюдником, ездил на пленэры вместе со своими студентами и коллегами. За свою художественную карьеру ШАКЕНОВ неоднократно выезжал в дома творчества «Академическая», «Горячий ключ», «им. Коровина» в Гурзуфе.
Обширна география его творческих поездок: Казахстан, Красноярский край, Хакасия, Томская, Тюменская, Омская области. По материалам этих поездок, были написаны пейзажи Сибири, Казахстана, картины о Севере, портреты современников.
— Я живу в России, — говорил ШАКЕНОВ. – Я здесь родился и вырос. Очень люблю южные районы Омской области. Но люблю и казахскую степь – нигде так не пишется, как на ее просторах. Люблю разное время года, но больше всего весну и осень – состояние перед чем-то, что вот-вот должно произойти. А из красок – всю палитру.
ШАКЕНОВ, как истинный художник был увлечен всем прекрасным, что встречал в жизни. Его одинаково восхищали мусульманские мечети, православные храмы, пейзажи Сибири и исторические мотивы Казахстана, лица людей самых разных национальностей, профессий и возрастов. Он любил писать старый Омск, особенно его «уходящую натуру». Деревянный дом на углу улиц Лермонтова и Куйбышева Амангельды Абдрахманович писал несколько лет в разное время года и суток, сделал не один десяток этюдов. Только в этих работах дом и сохранился.
Амангельды Абдрахманович ушел из жизни на 75 году в мае 2018. Безусловно, что без него художественное пространство Омска было бы не полным, и точно другим. В Омске ШАКЕНОВ состоялся как художник, получил признание и уважение коллег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев