Живот немецкой овчарки должен быть умеренно подтянутым. Хвост имеет саблевидную форму и кончик его в спокойном состоянии достигает скакательного сустава либо опускается еще ниже, составляя с верхом единую плавную линию, в состоянии возбуждения может в последних двух третях подниматься выше линии спины. Иногда в нижней трети хвост бывает изогнут в сторону либо образует крючок. Чаще это бывает у собак с очень длинными хвостами. Хвост всегда пушистый, хорошо оброслый. Его оброслость позволяет судить о длине шерсти собаки и о возможности передачи длинношерстности потомству.
Передние конечности состоят из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, пясти, лапы. Лопатка не имеет, в отличие от тазового пояса, костного сустава с грудной клеткой, она крепится к туловищу при помощи мускулатуры, должна быть крепко связанной и в то же время эластичность и сила мышц должны давать возможность лопатке свободно двигаться. Верхние края лопаток и остистые отростки грудных позвонков образуют холку, по выраженности и длине которой можно косвенно судить о длине и положении лопатки. Эти элементы костяка объединены очень нежной мускулатурой, которая обеспечивает силу, положение и размах лопатки. Постав лопатки, осматриваемый сбоку, должен быть косым, образуя с горизонтальной линией угол около 45 . Хорошей длины и правильно поставленная лопатка обеспечивает далекий вынос передней конечности вперед, создает эластичную опору для туловища при опускании ноги.
Плечо должно быть длинным, направленным назад, образуя с лопаткой угол 90'. При прямо поставленном плече и более тупом угле плечелопаточного сочленения значительно уменьшается ширина шага.
Пясть должна быть поставлена под углом 20' к линии отвесно стоящего предплечья. Наклонный постав пясти и сводистые пальцы повышают амортизационные свойства конечностей.
Задние конечности состоят из бедер, голени, плюсны, лапы. Они являются главным двигателем у немецкой овчарки, поэтому обладают хорошо развитой мускулатурой и длинными, поставленными под рациональным углом друг к другу рычагами.
Бедро соединяется с голенью в коленном суставе под углом около 120. Голень по длине примерно равна бедру. Их длина определяет длину шага. Укорочение одновременно бедра и голени или одного из них, кроме того, приводит к спрямлению коленного сустава и уменьшению силы толчка. Однако и безмерное увеличение длины рычагов может приводить к ухудшению движения. Особенно опасно увеличение длины голени, которое "смещает" назад скакательный сустав, приводит к уменьшению функциональности скакательного и коленного суставов, когда собака, имеющая длинные рычаги, обречена лишь на их перенос, сами же рычаги не способствуют хорошему толчку в силу своей высокой "заугленности" и слишком большой длины. Наиболее часто такие отклонения встречаются в сочетании с излишним наклоном крупа. Следует всегда обращать внимание на ширину мускулатуры конечностей, особенно на ширину мышц бедра, которые являются ее основным двигателем. Сила мышц пропорциональна их сечению. Соответственно, имеющая более мускулистое бедро собака будет иметь и большую силу толчка, от которой зависит скорость бега.
Скакательный сустав немецкой овчарки должен быть сухим и прочным, образующим угол около 135*, что способствует одновременной эффективности толчка и амортизационных свойств конечностей. Этот сустав должен бить широким и сильным, чему способствует длина пяточной кости, к которой крепится ахиллово сухожилие, переносящее силу мышц голени на кости плюсны. Ширина и сухость скакательного сустава являются одним из критериев оценки типа конституции собаки. На основании их визуального осмотра можно в некоторой степени судить о прочности строения животного.
При осмотре собаки спереди и сзади конечности ее должны быть параллельны и двигаться прямолинейно. Ширина постава задних конечностей, отклонения их от прямолинейного движения, как правило, говорят о дефектах выращивания и снижают качества животного.
Движения немецкой овчарки являются наиболее рациональными для длительного, экономичного и в то же время не самого быстрого бега, который необходим при пастьбе стад и следовой работе.
Немецкая овчарка - рысак т.е. основным ее аллюром должна быть рысь. В то же время, наблюдая за ней в разные периоды, мы можем видеть все основные варианты движения: шаг, рысь, галоп, карьер. Это вполне понятно, так как собака, выполняя разную работу, должна и двигаться с разной скоростью: идя рядом с хозяином, она следует шагом, по следу бежит рысью, нарушителя преследует галопом. Наибольшее время в свободном состоянии овчарка движется низкостелющейся рысью, в основе которой лежит поочередный толчок задних конечностей. Затем следует вынос передней конечности. При этом ноги движутся в диагональной связи, т.е., например, вперед выносятся задняя и передняя правая, а назад задняя и передняя левая. Правильное соотношение длины рычагов и длины корпуса способствует плавным движениям.
Разбирая толчок, мы можем отметить его амплитуду и силу. Собака с длинными рычагами может иметь хорошую амплитуду движения, но если мускулатура конечностей развита плохо, то силы толчка мы не увидим. Существенно снижает как силу, так и амплитуду толчка скошенный круп. В этом случае нога будет относительно далеко заноситься под корпус, но не сможет уйти так же далеко назад, как при нормальном положении крупа. Толчок задних конечностей передается через круп -поясницу-спину на передние конечности, которые поочередно совершают вынос, и таким образом происходит продвижение собаки. Толчок тем лучше передается корпусу собаки, чем крепче ее связка верха, этому же способствует правильное положение крупа. Ширина выноса зависит от длины и положения плеча и лопатки, о чем говорилось выше.
В ринге эксперту приходится большую часть времени оценивать собаку в шаге. В шаге последовательность переставления конечностей подобна иноходи, т.е. происходит поочередный вынос обеих конечностей с одной стороны (левых или правых) с опорой собаки на конечности противоположной стороны. Правда, иногда после постановки задней конечности отмечается дополнительный вынос передней ноги, делая шаг более продуктивным, но менее экономичным. Здесь также легко можно определить амплитуду шага как передних, так и задних конечностей, кроме прочего, скорость, при которой собака переходит с шага на рысь и с рыси на галоп, позволяет в некоторой степени судить о рациональности построения ее конечностей.
Истинная иноходь является более экономичным, чем галоп, движением, но у собак уступает по экономичности рыси и встречается крайне редко. Преследуя ясно видимого противника, например "нарушителя", овчарка переходит на галоп или карьер, которые являются самыми быстрыми аллюрами. Именно этим можно объяснить быстрый переход с рыси на галоп в ринге собак, имеющих укороченные и распрямленные рычаги конечностей, - не успевая за другими собаками в ринге на рыси, они вынуждены переходить на более быстрый аллюр, каковым является галоп. Это очень хорошо подтверждается просмотром видеофильма, когда можно увидеть движения собаки в замедленной проекции на экран.
Изучая аппарат движения собаки как основу ее рабочих качеств, совершенно не нужно проверять выносливость собаки и ее владельца, заставляя их часами бегать по рингу, в то время как судья наслаждается разговорами или отдыхает за сигаретой. Внимательный анализ движения собаки на разных скоростях и разными аллюрами будет способствовать объективной оценке собаки, в отличие от оценки по выносливости, которая будет говорить прежде всего о степени тренинга.
Наблюдая в ринге за собакой во время ускорения темпа, можно отметить, что все ее движения в норме укладываются в формулу: шаг-рысь - галоп-карьер, отражающую изменения аллюра в зависимости от скорости движения.
Шерсть немецкой овчарки защищает ее от холода и жары, от дождя и снега, от всех прочих воздействий внешней среды.
В стандарте породы описаны три вида шерсти, хотя лишь один из этих видов сегодня считается нормальных, а два других в большей степени отражают историю развития породы.
Нормой шерсти у немецкой овчарки является короткая жесткая шерсть. Однако по длине покровного волоса она может отличаться у разных собак и никогда не будет столь короткой, как у дога, боксера, добермана. Покровный волос образует у немецкой овчарки небольшие очесы на предплечьях, "штаны" на задних ногах, "подвес" на хвосте, покрывает шею и верх собаки. При этом у овчарки с короткой жесткой шерстью хорошо развит подшерсток который выполняет основную функцию по защите собаки от неблагоприятных условий внешней среды. Шерстный покров немецкой овчарки обычно прямой. Обнаруживаемую иногда курчавость следует расценивать как изменения в структуре шерсти, такие собаки часто дают длинношерстных щенков, сами будучи внешне с короткой шерстью.
Длинная жесткая шерсть характеризуется наличием у собаки более длинного покровного волоса и уменьшением подшерстка. У таких собак имеется выраженная оброслость на внутренней стороне ушей и за ушами, выраженные очесы на предплечьях и плюснах, густые и длинные "штаны", сильно обросший хвост с выраженным "подвесом" При ощупывании таких собак их покровный волос жесткий.
Длинная мягкая шерсть на фоне собак с жесткой длинной шерстью имеет покровный волос еще длиннее, мягкий, все очесы выражены в большей степени. Как правило, такая шерсть волнистая на спине, подшерсток практически не выражен. В связи с тем что такой шерстный покров значительно хуже защищает собаку от воздействия внешней среды и пригодность таких собак к работе существенно снижается, разводить их не следует. В некоторых странах допускаются к разведению собаки с длинной жесткой шерстью, но лучше все же их не использовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев