Переворачивание на спину традиционно рассматривается как жест подчинения, который «тормозит активную агрессию». Пассивное подчинение описывают как добровольное или спонтанное опрокидывание на спину. В классической статье 1967 г американского зоолога Рудольфа Шенкеля пассивное подчинение описывается как «выражение страха и беспомощности». Считается, что пассивное подчинение служит для предотвращения агрессии, подобно выходу с поднятыми руками или размахиванию белым флагом.
Некоторые полагают, что опрокидывание на спину во время игры также означает «предотвращение агрессии». Владельцы, наблюдающие за игрой собак со стороны, часто интерпретируют это так: «собака, которая проводит больше времени на спине — подчиненная, в то время, как собака, которая сверху — доминирующая». Это мнение часто соотносится с мнением об ассиметрии отношений у собак.
Но что, если опрокидывание на спину во время игры означает что-то другое? Норман с коллегами задались целью исследовать смысл и функцию падения на спину во время игры. Они хотели знать, является ли «опрокидывание на спину и принятие положения лежа на спине» «актом подчинения» и служит для предотвращения агрессии; или наоборот это «тактическая уловка и боевая хитрость», чтобы напроситься на игру, избежать игрового укуса (защитный маневр) или произвести игровой укус (наступательный маневр).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев