Правильно и естественно кормить собаку совсем не сложно, если соблюдать некоторые правила и иметь общее представление о том, к какому типу хищников относится собака (надеюсь все согласны с тем, что собака это хищник..). Не важно, о какой собаке идёт речь - пищеварительная система в целом работает так же как и у волчьих предков. Если кошка является в первую очередь поедателем мяса, то первозданное существо "собака" (как и волк) съедает мелкую добычу целиком вместе с шерстью, костями, внутренностями, кровью, содержимым желудка и от части кишечника. Более крупная добыча съедается стаей волков/собак в результате так же целиком. Поэтому и в домашних условиях важно представлять себе эту самую "добычу" и задумываться из чего примерно она состоит. Именно по этой причине кормление собаки исключительно отборным филе и "мраморным" мясом не является полезным и естественным - ни одна добыча не состоит из филе.
Конечно большинство из нас не имеют ни возможности, ни желания кормить собаку целой, свежеубитой курицей или кроликом - и далеко не все собаки были бы этому рады. Но у нас есть возможность составить рацион наших питомцев так, что бы он максимально соответствовал природной схеме и идеально подходил конкретной собаке.
Для этого следует учитывать при составлении рациона следующие принципы:
1. кормить по возможности сырыми продуктами
2. кормить разнообразно
3. стараться имитировать пропорции животных и растительных компонентов целой "добычи" - это составляет примерно 2/3 к 1/3
4. обязательно следить за достаточным количеством кальция в еде - в идеальном случае в виде натурального источника, т.е. костей
5. свободный доступ к свежей воде - при натуральном питании собаки пьют меньше, но вода всегда должна быть доступной
6. натуральные добавки в рационе -
Т.к. регулярно добавлять в еду свежую кровь, шерсть и содержимое желудка и кишечника не является возможным и оптимальным вариантом, мы вынуждены заменять содержащиеся в крови витамины, соли и минералы, содержащиеся в желудке и кишечнике "добычи" растительную клетчатку, незаменимые аминокислоты и микрофлору кишечника:
- незаменимые жирные кислоты присутствуют в растительных маслах (холодного отжима) и орехах/семечках (их необходимо перемолоть в порошок, иначе они не усваиваются организмом собаки и могут вызвать тяжелые запоры)
- важные химические элементы, такие как йод содержатся в морской рыбе, так же можно давать морские водоросли (в виде порошка) - хорошая щепотка раз в неделю, никогда не прекращать давать резко, а постепенно уменьшать количество
- в качестве электролита организму необходимо небольшое количество соли - можно иногда угостить небольшим кусочком слабосолёного сыра, подсолёным творогом или другим солоноватым молочным продуктом
- пробиотические молочные продукты для здоровья кишечника и поддержания иммунитета - несколько раз в неделю; щенкам 1-2 чайные ложки каждый день
- дрожжи (таблетки или хлопья) - несут многостороннее действие и пользу всему организму. Можно давать курсом либо во время линьки, либо регулярно добавлять в еду. Передозировка не возможна, излишки выводятся из организма и не опасны.
- полезно давать фрукты с высоким содержанием ферментов, особенно при переводе на натуральное питание (например ананас, папайя)
- куриный желток (деревенский, от птиц уличного содержания, под солнечным светом!) - 1 раз в неделю или 2 перепелиных
- рубец и книжка - минимум 2 раза в неделю
- печень - 1 раз в неделю, для взрослых собак декоративных пород 10-20 г
Для того, что бы при данном способе питания собака получала всё необходимое, кормить надо именно сырыми продуктами, т.к. после термической обработки многие витамины и вещества теряют свою ценность и питание больше не является сбалансированным. Тем не менее при переходе на сырой рацион или при начальных страхах и неуверенности хозяина можно начать с варёного, составленного по описанной схеме. Постепенно можно сокращать время варки и так приближаться к сырому питанию. Хоть это и не является типичным методом перевода собаки на барф, но является на мой взгляд допустимым.
Исключение - кости. Кости НИКОГДА не дают варёными, это смертельно опасно для собаки.
Напоследок забегу немного вперёд и поясню, как на деле организовать такое кормление.
Никто не готовит каждый день новые вариации со всеми необходимыми компонентами - на это уходила бы уйма времени и собаке это совершенно не нужно. Поэтому предпочтительней делать закупку мяса и потрохов например раз в месяц или кому как удобней, всё фасуется по порциям и замораживается. Как составлять рацион? Есть два варианта - либо составлять меню на каждый день недели на месяц, либо делать одну полноценную смесь и давать её в течении какого-то периода. Добавки, описанные выше, в основном даются свежими и не входят в состав заготовленных смесей. Если мы составляем на каждый день недели меню, то это может выглядеть грубо говоря например вот так: в понедельник даём обрезь с овощами и желток, во вторник сердце, овощи, кисломолочный продукт и куриная шейка, в среду рубец, в четверг гортань с овощами, баранье рёбрышко, печень...... и так далее. Всё это порционно замораживается и в идеале подписывается по дням. С вечера размораживается и даётся за два или по желанию 3 раза.
Лично я составляю одну смесь примерно на месяц и каждый раз меняю состав смеси. Т.е. в этом месяце мясная основа состоит из рыбы и например сердца, значит в следующем месяце из ягнятины и глотки, потом из обрези и куриных сердечек/желудочков итд. Плюс к мясу обязательно рубец или для более диетического варианта книжка. Овощи я пюрирую и так же сразу добавляю в смесь. Всё смешивается и порционно замораживается.
Для наглядности пример смеси, которую Пуфа ест в этом месяце (вернее не полный месяц, а где-то дней на 20):
- лосось, рубец и телячьи почки (их ограниченно и значительно меньше) + пюрированые морковь, кабачок, фенхель и яблоко. Все добавки идут отдельно, из костей на данный момент куриные шейки и оленьи рёбрышки, из масел оливковое и льняное.
В дальнейших статьях я постараюсь постепенно ознакомить всех желающих с особенностями составления сырого рациона и с каждым его конкретным компонентом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев