Любая собака должна иметь ошейник, но выбрать его не так просто, как может показаться на первый взгляд. Специальная собачья амуниция существует не только для каждой группы пород, но и для определенных случаев и разных видов дрессировок.
-МЯГКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ (прогулочный, с ручкой для защитно-караульной службы (ЗКС), караульный). Такие ошейники изготавливают из кожи, синтетического материала или их комбинации. Обычно, такие ошейники имеют мягкую подшивку (войлок, флис, тонкая кожа с мягким наполнителем), чтобы обеспечить собаке максимальный комфорт.
Прогулочные ошейники - наиболее распространенный вид. Как правило, они имеют одно полукольцо для пристегивания поводка. Оно может быть расположено возле пряжки, которая не помешает животному в этом случае двигать головой. Либо на противоположной стороне ошейника – тогда владельцу не нужно будет искать кольцо, чтобы пристегнуть собаку (пряжка, как самая тяжелая часть, стремится на шее собаки вниз).
КАРАУЛЬНЫЙ ОШЕЙНИК – наиболее надежный, проверенный временем вид. Предназначен он для нахождения собаки на привязи постоянно, поэтому должен обладать повышенной прочностью. Основная особенность его заключается в том, что ремень ошейника пропускается сначала через полукольцо, а потом уже застегивается на пряжку. Таким образом, усилия рывков собаки прилагаются не к пряжке и отверстиям для застегивания, а к плотному материалу, пропущенному через кольцо. Пряжка также находится сверху и не мешает собаке.
- ОШЙНИК-УДАВКА (металлическая цепь, кожаный, синтетический). Такие ошейники чаще всего применяются как дрессировочные или как выставочные. Однако малый вес делает их удобными и в повседневной жизни. Удушающее действие ошейников воспринимается собаками как наиболее приближенное к естественным условиям воспитания в стае: мать учит своего детеныша, слегка придушивая его за шею.
Однако, любое подобное воздействие на собаку, особенно на щенка, должно быть точным и кратковременным, иначе потеряется всякая воспитательная ценность. Опытный инструктор, прежде, чем разрешить новичку пользоваться таким ошейником, должен подробно рассказать и показать, как именно должно происходить воздействие на собаку.
- ПАРФОРС (строгий). Этот вид нужно считать специальным и использовать под наблюдением опытных инструкторов. Основная особенность – наличие шипов, которые при натяжении причиняют собаке неудобство. Такой ошейник подбирается строго по обхвату шеи, он должен находиться сразу же за ушами, не болтаться и не спадать. Одним из наиболее известных производителей качественных металлических ошейников считается немецкая фирма Шпренгер.
Собака не должна постоянно находиться в строгом ошейнике – его можно использовать только во время обучения и только в тех случаях, когда все другие способы достичь послушания испробованы. Тотальное увлечение неопытных владельцев собак, одевающих в «строгачи» щенков с 5 месяцев, губительно сказывается на общем послушании и на возможности контроля животных.
- ВЫСТАВОЧНЫЙ ошейник должен быть таким, чтобы не отвлекал внимание от собаки (как правило, подбирается под цвет шерсти). Важно, чтобы он не делил зрительно шею животного, при этом был удобным, надежным и практичным. В большинстве случаев это или синтетические ринговки, сделанные из тонкого шнура, или цепочки-удавки.
Однако есть несколько пород, в их числе немецкие овчарки и доберманы, выставка которых требует длительного бега собаки в ринге. При этом животное должно бежать впереди хэндлера с высоко поднятой головой. В таких случаях специалисты используют металлические или кожаные ринговки с кадыками. Кадык может быть металлический или кожаный, с шипами (если собака сильно тянет) или без, со специальной полкой, чтобы еще выше поднять голову собаки.
-ОШЕЙНИКИ С НАВИГАТОРОМ. Обычно это целая система, состоящая из ошейника, устройства передачи сигнала GPS на нем, а также пульта-приемника, который находится у владельца. Стоимость этих систем зависит от того, как пульт помогает владельцу найти собаку: это может быть звуковой сигнал, показывающий в каком направлении двигаться, или целая карта, на которой отображается местоположение любимца.
Выбор размера зависит от вида ошейника. Например, мягкий и парфорс должны надежно обхватывать шею собаки, но не доставлять животному неудобств. В этом случае, владельцу достаточно обмерять обхват шеи питомца и выбрать соответствующий ошейник. Но так, чтобы в случае изменения размера, его можно было бы подогнать.
Удавки, как правило, надеваются через голову собаки, поэтому главным размером является обхват головы в самом широком месте – в районе ушей. Иначе вы просто не сможете ее надеть. Однако слишком большой размер ошейника сделает рывки во время дрессировки длиннее и собаку станет сложнее контролировать. Оптимальный размер будет на 2-3 см больше обхвата шеи собак.
Ольга Разношинская. Директор компании "ПрофиДог", кинолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев