1.Чем наказывать? Не используйте для наказания какие-либо предметы кроме ладони. Иногда уместно использовать лозинку или рывок поводком, но чаще всего применяется шлепок ладонью в область крупа. Если использовать другие предметы, например, попавшийся под руку тапочек, то в будущем пёс может начать мстить всему, что напоминает ему об обидчике. Как следствие, все тапки в доме будут в опасности.
Не думайте, что собака обозлится на вас и в будущем отомстит за былые наказания, если наказывать её руками. Хозяин руками ещё и кормит, гладит, даёт лакомство и играет, поэтому если руки в сознании животного ассоциируются с чем-то хорошим, то оно точно не будет злопамятствовать.
2.Когда наказывать? Щенок или собака поймут, за что именно были наказаны хозяином только если были наказаны в момент совершения «преступления». То есть поздно ругать животное за лужу, если она была сделана даже за 10 секунд до того, как вы увидели её. Всегда наказывайте при совершении конкретного действия, а не после того, как собака его уже совершила.
3.Как наказывать с помощью команды «фу»? В момент совершения нежелательного поведения дайте строгую команду «фу», после чего накажите физически. Помните, что нельзя бить собаку по любым другим частям тела, кроме «пятой точки».
собака ест мусор
Проще рассказать на примере. Например, щенок грызёт обувь – тогда уместно строго произнести «фу», после чего подойти и шлёпнуть ладонью по заднице. Не обратил внимания и снова грызёт? Тогда следует наказать сильнее.
Например, щенок взял в рот какую-то гадость. Тогда тут же скомандуйте «фу», подойдите и шлёпните ладонью по заднице. Всё равно жуёт? Накажите сильнее, предварительно повторив команду. Опять жуёт? Ещё сильнее накажите, но уже не повторяйте команду.
Например, щенок гадит дома. Просто в тот момент, когда он присел – накажите, строго произнеся «фу». Уместно в данном случае применить физическое наказание умеренной силы. Например, щенок кусает хозяйские руки. Тогда в том момент, когда он их кусает – говорите «фу» и шлепаете ладонью по попе.
Бывает такое, что пёс бросается на прохожего человека находясь рядом с хозяином на поводке. Тогда, в момент броска, нужно сказать «фу» и применить рывок поводком на себя.
4.Эффективное наказание. Чтобы наказание было эффективно, а не игнорировалось собакой, нужно чтобы оно было достаточно сильным. То есть оно не должно навредить животному, но и наказываем мы не просто так, а потому сила наказания должна быть умеренной: не сильной, но и не слабой. Наказывайте каждый раз строже до тех пор, пока найдете эффективное наказание.
5.Всегда ли наказывать физически?Первое время нужно всегда наказывать щенка или собаку физически. Но потом вы будете видеть, что едва услышав «фу» собака прекращает нежелательное поведение. Тогда наказывать уже смысла нет. Просто нужно сказать «фу» и не применять отрицательного подкрепления.
6.Интонация голоса. Команда «фу» должна звучать строго, угрожающе. Сопроводите команду пронзительным взглядом в глаза. Почувствуйте себя как злой, недовольный, но любящий папочка, который наказывает с целью воспитать. Разумеется, в воспитании детей любое физическое наказание недопустимо, но с нашими четверолапыми любимцами дела обстоят иначе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7