В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Именно поэтому в большинстве своем животные и люди способны нормально переносить различные пищевые продукты, входящие в состав пищи.
Однако у отдельных особей толерантность более выборочная: некоторые продукты не распознаются и вызывают аномальные реакции.
Среди пищевых продуктов аллергизирующими свойствами могут обладать и белковые, и белково-полисахаридные, и белково-липидные, а также другие сложные соединения белков.
Представляют опасность для животных-аллергиков и пищевые красители.
Нередко крепкие бульоны являются источником бед и животного, и его владельца.
Например, причинами развития аллергической реакции организма могут быть:
Непереносимость молока или кормов, обогащенных злаками (вследствие дефицита некоторых ферментов, например лактазы или амилазы);
Реакция, вызванная непосредственно способностью некоторых продуктов или их составляющих немедленно, без предварительной подготовки запускать воспалительный процесс (например, гистамин в не которых продуктах низкого качества);
Избыточная ферментация в толстом кишечнике, при водящая к высвобождению токсических веществ (на пример, плохо проваренные мясные продукты).
При пищевой аллергии почти каждый компонент, обычно входящий в рацион собак, способен вызвать это состояние.
Чаще всего аллергенами бывают курица, говядина, рыба, телятина, молоко, крупы, соя.
Большая часть собак-аллергиков — 60% — реагируют как минимум на два разных белка.
Причем только некоторые животные дают аллергическую реакцию на этот конкретный вид продукта.
Так, например, одни собаки могут абсолютно спокойно есть пшеничную кашу, у других же это вызывает аллергию.
Иногда эта реакция бывает не постоянна, а периодически возникает только в комплексе с какими-либо дополнительными факторами. Невозможно предугадать заранее, что способно вызвать именно у данной собаки аллергическую реакцию.
Причина, по которой одно конкретное животное неадекватно реагирует на поступление в его организм какого-либо пищевого компонента, до сих пор не выяснена.
Чаще всего пищевая аллергия выражается реакцией кожи и шерсти: кожа может краснеть, шелушиться, чесаться; шерсть выпадать и редеть.
Несколько реже аллергия проявляется расстройством пищеварительной системы, еще реже — отеками или приступами бронхиальной астмы.
Однако, к счастью, аллергические реакции — достаточно редкое явление.
По данным французских специалистов, лишь 10% собак склонны к этому заболеванию.
Не все породы животных в одинаковой степени подвержены аллергическим реакциям.
Однако существуют породы, для которых пищевая аллергия — это частое явление.
К таким в первую очередь относятся экзотические породы, которые появились сравнительно недавно, — шарпеи, чау-чау, аргентинские доги и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5