Открываются они на 9-11 день и до трех месяцев имеют голубую радужную оболочку, которая впоследствии меняется на основной цвет глаз. И уже с самых первых дней следует приучать малыша к самым различным гигиеническим процедурам: чистить уши, подстригать коготки, промывать глазки, давать себя расчесывать. Лишь при соблюдении этих условий ваша собака будет выглядеть здоровой и ухоженной.
Лишним будет говорить о том, насколько органы зрения важны для собаки и требуют к себе повышенного внимания со стороны владельца. Ежедневный уход за глазами собаки должен войти в привычку как собаки, так и владельца. Здоровые глаза- чистые, достаточно влажные и блестящие.
Для профилактики следует ежедневно протирать их, убирая после сна скопления в уголках, движениями к носу. Пользоваться при этом нужно влажной ваткой, смоченной специальным раствором для чистки глаз, который продается в любой ветеринарной аптеке. уход за глазами собаки болезни глаз у собак
Если текут слезы или выделения становятся мутными, гнойными, появляются корочки – это уже сигнал тревоги: любое изменение глаз показатель того, что собака могла заболеть. Слезоточивость бывает иногда от сладостей, которые дают собаке в качестве лакомства. Необходимо запомнить, что конфеты, печенье, а тем более шоколад и пирожное ни в коем случае не должны быть в меню собаки, даже как поощрительное лакомство в малых дозах.
Существует много собак, у которых проблемы с глазами обусловлены самой природой: шарпеи страдают заворотом век из-за своих многочисленных складок, часто им приходится подшивать веки еще в раннем возрасте; у пекинесов глазное яблоко может выпадать при ударе; многие мастино наполетано страдают от аденомы третьего века; мопсы подвержены хронической эрозии роговицы, у собак с длинной шерстью из-за постоянного раздражения повышена слезоточивость, из-за которой на морде остаются коричневые подтеки.
На болезни глаз у собак могут указывать многие симптомы. Чаще всего встречается конъюнктивит, который возникает при попадании грязи, пыли или инородного тела.
Уход за глазами собаки Уход за глазами собаки
Симптомами являются обильные выделения, покраснения слизистых оболочек и самого глазного яблока, собака прищуривает глаз, пытается тереть лапами.
Необходимо промыть глаза чистой водой, смыть инородное тело – песчинку, волос и т.п. струей воды из спринцовки, оттянув слегка нижнее веко, закапать глаза специальными противовоспалительными глазными каплями. При блефарите – воспалении краев век, собаку мучает сильный зуд. Расчесывая глаза, собака может травмировать роговицу глаза, что усугубит болезнь. При блефарите требуется установить причину возникновения, т.к. заболевание может быть следствием демодекоза, аллергии и т.д.
Менее часто, но встречается такое заболевание, как дермоид глаза: новообразование на роговице или конъюнктиве, которое может быть кусочком кожи с растущей шерстью прямо на глазном яблоке. Трогать и пытаться удалить самостоятельно ни в коем случае нельзя. Операция по удалению дермоида проводится только под операционным микроскопом, чтобы убрать все клетки новообразования.
Глазные болезни у собак можно разделить на те, которые лечатся консервативно каплями, мазями, приемом лекарственных препаратов и те, которые предполагают исключительно хирургическое вмешательство. Поэтому по любому возникшему вопросу при заболевании глаз, необходимо проконсультироваться в ветеринарной клинике с врачом, а ежедневный уход осуществлять с применением специальных растворов, продающихся в ветаптеках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев