Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День особо охраняемых природных территорий (День заповедников и национальных парков).
В перечень охраняемых природных территорий и объектов Пермского края включены природные парки, дендрологические парки, ботанические сады, природные резерваты, историко-природные и культурно-природные местности и участки, этнокультурные территории, охраняемые ландшафты, пригородные и зеленые зоны, леса, парки и иные зеленые насаждения населенных пунктов, природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений, грибов и лишайников, включенные в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Среднего Урала (в пределах Пермского края).
В общей сложности в Пермском крае находится 387 особо охраняемых природных территорий, их общая площадь превышает 1, 1 млн га, что составляет около 9 процентов территории области. Распределение особо охраняемых территорий в Пермском крае крайне неравномерно: в Красновишерском районе их 25, в Соликамском - 26, в Чердынском - 57, по одной - в Пермском, Верещагинском, Еловском и Частинском районах.
Для сохранения наиболее значимых природных комплексов в Пермском крае создано 2 заповедника федерального уровня, 31 заказник регионального уровня, в том числе 5 ландшафтных, 1 орнитологический, 18 биологических (охотничьих) и 7 биологических микрозаказников, взято под охрану 189 памятников природы.
ЗАПОВЕДНИК "БАСЕГИ"
Территория заповедника занимает хребет Басеги, расположенный в самой высокой части западного макросклона Среднего Урала, на территории Горнозаводского района Пермского края. Заповедник создан для охраны ненарушенных участков коренной горной тайги Предуралья и Урала.
Отдельные горные цепи, вытянутые с севера на юг, складываются из гряд, сопок, увалов с обнаженными вершинами, часто острыми, гребневидными. Большие гряды, отдельные горы и осыпи разделяются ложбинами. Крутые каменистые склоны покрыты беспорядочными нагромождениями камней и глыб диаметром от 0,5 до 1 м, а иногда и до 3,5 м. На вершинах выходы горных пород разрушены и имеют причудливые формы.
Самые крупные реки заповедника - Усьва и Вильва. Наибольшая ширина первой из них - 92 м, глубина - от 30 см (на перекатах) до 2,2 м. На территории заповедника протекают 11 небольших рек, ширина их - от 3 до 10 м. Все они типично горные, со значительным уклоном русл, большой скоростью течения (от 3 до 5 и даже 8 м/с). Стекающие с западного склона хребта реки Большая Порожняя, Малый и Большой Басег, Лялим текут строго на запад, впадая в р. Усьву.
Реки Порожняя и Хариусная текут с юга на север и также являются притоками Усьвы. Река Коростелев ка с многочисленными притоками берет начало в межгорной котловине к востоку от хребта, течет с севера на юг и впадает в р. Вильву. Весеннее половодье, начинаясь 25-30 апреля, обычно длится около 40 дней и, как правило, проходит не одной волной, а с 4-5 подъемами воды. В период мощных ливневых дождей в середине и в конце лета речки снова вздуваются, почти достигая уровня весеннего половодья.
В заповеднике обитает 51 вид млекопитающих, более 150 видов птиц, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий. Многие животные представлены в заповеднике специфическими уральскими подвидами, не встречающимися за пределами этой горной страны. Весьма разнообразны на территории заповедника грызуны. Летяга изредка встречается в высокоствольных хвойных и лиственных лесах заповедника. Бурундук в заповеднике очень редок и обитает в долинах рек на участках с кедром. Белка, один из основных пушных промысловых зверьков Пермского края, обычна во всех лесах, за исключением чисто лиственных.
Мышеобразных грызунов в заповеднике мало. Это полевая и лесная мыши. В долинах рек и на лужайках можно встретить мышь-малютку - самого мелкого грызуна нашей фауны. Зверек предпочитает заросли высокотравья, при этом живет не только в укрытиях под землей, но иногда сплетает из сухих травинок шарообразное гнездо.
Из копытных в заповеднике встречаются лось, косуля и северный олень. Лесная куница - типичный хищник старых темнохвойных лесов заповедника, преимущественно захламленных участков с дуплистыми деревьями. Численность ее в заповеднике значительна. Ласки и горностай обычны и встречаются повсеместно в различных биотопах. Многочисленны колонок, норка и выдра. Барсук редок и предпочитает открытые сухие участки, опушки леса. Зимой в заповеднике отмечена росомаха, изредка заходят волки. На лугах и в криволесье обитает лисица. Бурый медведь и рысь обычны в лесном поясе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев