Линогравюра — одна из самых популярных техник печатной графики. Это способ получения изображения, при котором рисунок вырезают на линолиуме, толщиной до 3 мм, покрывают полученные контуры краской, а после делают их оттиск на бумаге. Техника возникла в конце XIX — начале XX века вместе с изобретением линолиума и позволила создавать масштабные гравюры.
Перед началом работы линолиум отшлифовывают, затем стамесками и ножами наносят рисунок, предварительно перенесенный карандашом с кальки. Далее покрывают изображение типографской краской и делают оттиск.
Линолиум, в отличие от металла и дерева, очень удобный и недорогой материал, позволяющий получать мягкий штрих, что делает изображение декоративным. Контрасты черного и белого отличают линогравру предельной эмоциональностью. Современные мастера создают как черно-белые, так и цветные работы. Помимо этого линогравюра используется в плакатной и книжной графике.
Ксилография — техника получения гравюры на дереве и последующего перенесения изображения на бумагу. Деревянную поверхность шлифуют, после чего наносят рисунок и вырезают его ножом. Затем доску покрывают пигментом и делают отпечаток на мягкую бумагу. В зависимости от характера нанесения контура ножом, различают торцовую и обрезную ксилографию. С одной деревянной доски можно получить до 15 тыс идентичных экземпляров.
Ксилография — выпуклая гравюра, на бумаге отпечатываются только выступающие части, поэтому фрагменты, которые не должны отобразиться, делают глубокими. Даже после шлифовки, поверхность дерева остается неоднородной, что значительно усложняют работу художника.
Зародилась техника на Дальнем Востоке, где таким образом тиражировали священные буддийские тексты с иллюстрациями. Проникнув в Западную Европу, она стала толчком к изобретению книгопечатания. В начале XVI века в России начали вырезать очертания на досках из липы, оттиск с которых раскрашивали. Одним из самых знаменитых европейских мастеров ксилографии является Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer)
Офорт (от фр. eau-forte — «крепкая вода») — гравюра, создаваемая на металлической поверхности с помощью травления контура рисунка кислотами. До XVI века изображение умели гравировать только острыми резцами, что гораздо сложнее, нежели при помощи химических реакций. Многие известные художники, которые тяготели к более живописной передаче образов в графике, эксперементировали с данной техникой. Среди них — Рембрандт (Rembrandt) и Дюрер (Dürer).
Мастера офорта покрывают металлическую поверхность лаком, который не пропускает кислоту. Контур изображения процарапывают, после чего пластину опускают в азотную кислоту или раствор хлорного железа. Для того, чтобы подчеркнуть тональные переходы, углубляют отдельные фрагменты и делают другие более поверхностными. Процедуру можно повторять. После этого борозды заполняются краской, и создается оттиск на бумагу. Техника интересна тем, что с одной пластины могут получиться разные принты.
Эстамп — (от фр. Estampe — отпечаток) — отпечаток на бумаге, наносимый с матрицы. Этим сборным термином обозначают любое произведение, которое производится методами печатной графики. К разновидностям эстампа относят плоскую печать (монотипия, литография), глубокую печать (офортные техники), высокую печать (ксилография, линогравюра, гравюра на картоне), трафаретную печать (сериография). Авторскими считают эстампы, изготовленные непосредственно художником или мастером под руководством автора. В этом случае, каждый оттиск считают оригиналом, а не копией. Поэтому самыми ценными коллекционеры называют первый тираж, подписанный творцом в нижнем правом углу. В левом нижнем углу должен значится порядковый номер оттиска и количество тиражированных экземпляров.
Изюминка эстампа — длительность процесса изготовления, что сродни пленочной фотографии, проявляемой вручную. Каждый шаг трудоемкой работы автор выполняет сам — от подготовки пластины для гравировки до переноса изображения на бумагу. Сегодня техника, разработанная некогда для выпуска множества копий, стала элитарным видом творчества, выводя на первый план оригинальность идеи и рисунка.
Монументальная живопись вид изобразительного искусства, который предполагает нанесение изображения на стены зданий и других архитектурных сооружений. В отличие от станковой живописи, монументальная несет смысл лишь как составляющая определенного архитектурного ансамбля.
Эта разновидность визуального творчества известна со времен палеолита как наскальные рисунки. В искусстве представлена фреской, витражом и мозаикой. В эпоху Античности и Возрождения мастера украшали рисунками кирпичные, бетонные и каменные стены. А вот декорировать жилище по карману было лишь сильным мира сего. В Крито-Микенской и Древнеегипетской цивилизациях монументальную живопись применяли для декорирования гробниц. В Средневековой Европе на передовую в оформлении храмов вышли витражи. По истине, непревзойденными памятниками истории можно считать фрески племени Майя. Среди дальневосточных стран в этом направлении отличилась Япония.
Фреска (от итал. fresco — свежий) — вид монументальной живописи, предполагающий нанесение рисунка на влажную либо сухую штукатурку (левкас). В зависимости от этого фрески делят на буон-фрески и а-секко. Это определение также применимо непосредственно к работе, выполненной таким образом. Сегодня этим термином называют любую живопись на стене маслом, акрилом или темперой.
Фреска завоевала популярность еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Метод раскрашивания сырых стен был известен также во времена Руси. Во многих христианских странах он стал излюбленным способом внутренней отделки храмов. В эпоху Возрождения степенью умения рисовать на стенах измеряли талант художника. С XVI века мастера полностью перешли на влажную фреску, в технике которой работали Микеланджело (Michelangelo) и Рафаэль (Raffaello).
Интересной особенностью фрески является то, что её цветовая насыщенность возрастает при отдалении зрителя от расписанной поверхности. Исправить рисунок после высыхания практически нельзя, поэтому неудачные элементы приходится сбивать и выполнять заново. Сегодня фрески являются элитным элементом оформления интерьеров помещений. Они выполняются на полотне, покрытом слоем штукатурки.
Темпера (от лат. temperare — смешивать краски) — краски на основе натуральной (растительный сок, казеин, яичный желток) или синтетической (полимеры) эмульсии, которые изготавливают из сухих пигментов (натуральных либо же искусственных). Темперные краски изобрели задолго до масляных. Гробницы египетских фараонов украшают узоры, выполненные темперой. Не случайно её называют самым долговечным художественным материалом. Творцы используют его уже 3 тысячи лет. В России темперой писали до ХVII века.
Такой вид живописи открывает множество возможностей для нанесения изображения (лессировка, тонким и толстым слоем), поэтому применяется в монументальной, станковой и декоративной живописи. Натуральную темперу используют в иконописи, нанося её на деревянную основу. С помощью темперы с древних времен создают фрески. Помимо этого ею можно писать по бумаге, холсту, картону. После быстрого высыхания цветовая насыщенность претерпевает некоторые изменения, картина имеет бархатистую фактуру. Чтобы добиться большей яркости и глубины цветов, через месяц после написания работы темперой, её покрывают лаком. Художники могут готовить темперные краски самостоятельно перед использованием.
Масляная живопись — вид живописи, в котором художник использует краски на основе растительного масла (льняного, сафлорового и орехового). Наносится как пастозно, так и лессировкой (тонкими слоями). После долгого высыхания цвета свои оттенки не меняют. Масло используют в станковой и декоративной живописи. При правильном хранении изображение сохраняется сотни лет.
Техника занимает особое положение как в классическом, так и в современном искусстве, так как материалы открывают наиболее широкие возможности для художника. В Европе масляная живопись получила активное распространение в ХV веке, после внедрения техники нидерландским живописцем Яном ван Эйком.
Зачастую маслом пишут на предварительно прогрунтованном хлопковом, льняном холстах или дереве. Грунт (акриловый) препятствует вытеканию красок, создавая сцепление с поверхностью и фактуру. Для письма художники используют грубые кисточки из свиной щетины и более нежные, для тончайших деталей, из красного соболя, а также мастихин — инструмент для смешивания красок на палитре и нанесения рельефных мазков. Этим же предметом можно снимать краску с холста во время рисования.
Лессировка (от нем. lasierung — глазурь), глизаль — техника, используемая в живописи для достижения глубины цвета. Как финишное покрытие применяется с ХVI века. Выполняется путем нанесения полупрозрачного (лессировочного) пигмента поверх просохшего слоя основной краски. Такой способ работы, в частности, применяли Леонардо да Винчи, Тициан, Рембрандт. Лессировку используют также в интерьерной живописи и декоре помещений (по деревянной, бетонной и каменной поверхностям), в технике декупаж. Глизаль — это прозрачная, длительно высыхающая краска, которую наносят как на основной цвет, так и добавляют в краску для достижения ее полупрозрачности. Наносится на прогрунтованную поверхность мастихином или кистью. Существует и иной метод лессировки: с помощью полуматовых и матових красок. При этом нижний слой, на который они наносятся, меняет оттенок. Неудачные лессировки мастера удаляют хлебным мякишем или ватой.
Лессировка делает изображения более мягкими и воздушными, похожим на акварель, скрывает фактурность, перемещает предмет в тень. Выполняется как масляная, так и акварельная лессировка. Непрозрачные гуашь и акрил такой возможности не дают.
Сухая кисть — прием в живописи и графике, который заключается в нанесении краски, содержащей малое количество связующих веществ (вода, масло) на поверхность. Таким образом, кисть остается практически сухой. Ею может служить бумага, дерево, металл, негрунтованное полотно или холст. В отличие от классической живописи маслом, процесс создания картины сухой кистью — менее длительный и трудоемкий. Портрет выполняется всего за несколько часов, а шарж — минут. При этом достигается фотографический эффект, а изображение не требует закрепления. Поэтому данная техника завоевала популярность среди уличных художников. На Арбате ей начали широко применять в 80-ых годах прошлого века. Ранее таким образом советские живописцы выполняли портреты советских вождей. Техника не является классической, поэтому ей не обучают в учебных заведениях. Однако метод «сухой кисти» известен еще с XIV века, когда китайские мастера создавали черно-белые пейзажи тушью. Помимо масла используют темперу, акрил и тушь. С помощью техники удается достичь мягкого перехода между светом и тенью. Краска растирается кистью по поверхности, при этом на более темные участки наносится большее её количество.
Пастель (от лат. pasta — тесто) — материалы, в виде мелков, применяемые в живописи и графике. Может быть восковой, сухой и масляной. Сухая пастель предполагает применение метода растушевки, с помощью которого можно достичь мягких цветовых переходов. Помимо этого различают твердую пастель для рисунка и мягкую для сочных крупных штрихов. Изображение наносят на фактурную поверхность, способную удержать пигмент: бархатную, пастельную и наждачную или тонированную бумагу для акварели. Ранее мастера рисовали даже на замше. Единственный минус — способность осыпаться. Поэтому после завершения работы картину фиксируют специальным материалом или обычным лаком для волос. Название красок произошло от названия техники «а пастелло», применяемой итальянскими художниками ХVI века. Спустя два столетия эту тенденцию подхватили во Франции. Художники, прежде всего, оценили скорость и легкость написания картин с помощью пастели. Ею пользовался Дега, размашисто накладывая краску на поверхность, а после — обрабатывая паром, что делало материал податливым для растушевки пальцами.
Картины, выполненные пастелью, нуждаются в качественном освещении, которое позволяет увидеть многослойность изображения.
Станковая живопись — живопись, выполняемая на станке, то есть на мольберте. При этом, поверхность, на которую наносят изображение, является нестационарной и не утилитарной, в отличие от декоративной и монументальной живописи. Она выполняется на картоне, бумаге, шелке или холсте и несет самостоятельное значение. Иными словами, произведение станковой живописи — это картина.
В станковой живописи используют пастель, гуашь, масло, акварель, акрил и темперу. Однако преобладают картины, написанные маслом. К составляющим этой разновидности визуального искусства относят монотипию, при которой изображение на бумагу наносят с доски с вырезанным и покрытым краской контуром рисунка. Традиционно, в европейских странах произведения станковой живописи обрамляет паспарту или рама. На Востоке картина представляет собой свиток, изображение на котором чаще всего выполнено тушью. Основными инструментами художника являются пространственная композиция, игра тени и света, цветовые пятна и объем, фактурность мазков.
К жанрам станковой живописи относят портрет, пейзаж, натюрморт, анималистический жанр и сюжетную живопись.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1