Батик (от индонез. вatic — капля воска) — нанесение изображения на ткань вручную с закреплением границ отдельных цветов специальными составами (парафин, лаки, резиновый клей). Эти составы называются резервирующими. Для этой техники используют хлопок, шелк, синтетику и шерсть, на которых хорошо держится краска. В зависимости от способа закрепления рисунка выделяют узелковый, горячий, холодный батик и свободную роспись.
В технике горячий батик используют хлопчатобумажную ткань и разогретый воск в качестве резерва. Его наносят на фрагменты, которые должны остаться незакрашенными либо для того, чтобы отделить тот или иной цвет от остальных. После окончания работы воск удаляют с ткани.
Холодный или европейский батик создается, преимущественно, на шелке с помощью анилиновых красок и холодного резерва (резинового или на основе бензина). Эта техника сложнее в выполнении, так как изображение, в отличие от горячего батика, наносится приемом «в одно касание».
Узелковый батик или бандан появился в Индии. На чистой ткани завязывались мелкие узелки и закреплялись нитками. После нанесения краски узелки развязывали, и на материале появлялся узор в виде белых горошин.
Свободная роспись производится без использования резервов.
Витраж — (от франц. vitrum — стекло) — вид декоративного искусства, при котором изобразительная или орнаментальная композиция из разноцветного стекла, размещается на сквозном освещении. Зачастую витражами заполняют оконные проемы. Издавна таким образом украшали храмы. С эпохой Возрождения витраж переформатировался в живопись на стекле. В Россию это украшение пришло в XII веке, став одним из must have в интерьерах богатых домов.
Сегодня существует множество видов витражей. Под классической формой подразумевают прозрачные элементы стекла, совмещенные при помощи металлических перегородок. Мозаичный витраж представляет собой геометрический орнамент, пескоструйный — набор стекол, изготовленных в одной технической манере и имеющих общую композицию. Фьюзинг, при котором конечный результат появляется в следствие запекания вместе разных кусочков стекла и других элементов, отличающихся по фактуре, например, проволоки. Расписной витраж, в котором все фрагменты расписаны. Комбинированный сочетает в себе сразу несколько техник изготовления.
Горячая эмаль (от фр. — email) — покрытие, имеющее вид стекла, которое удается создать под воздействием высоких температур (800°С и больше) на медной или железной пластине. После обработки эмаль может иметь прозрачный или матовый вид. Впервые о таком способе получения стекловидной поверхности говорилось еще Ипатьевской летописи ХII века. При изготовлении предметов с помощью техники горячей эмали, соавтором мастера является печь: каким образом тепло повлияет на материал и каков будет конечный результат такого взаимодействия, до последнего остается загадкой. После термообработки эмаль можно расписывать. Для этого применяют краски с солями металлов. Изделие может корректироваться и дополнительно обжигаться любое количество раз. Затем его полируют до зеркального блеска.
В последнее время к использованию горячей эмали прибегают при изготовлении украшений. Ее считают очень прочной, к тому же она придает работе вид драгоценности. С помощью такого вида декоративно-прикладного искусства создаются также иконы и панно.
Декупаж (от фр. decouper — вырезать) — один из видов декорирования, который заключается в нанесении на поверхность аппликации и последующем закреплении полученного изображения лаком. Такое покрытие создает впечатление настоящего рисунка.
Техника зародилась в средневековой Германии как способ украсить мебель. Англия подхватила эту волну в Викторианскую эпоху. Расцвет декупажа приходится на XVII век, когда венецианские умельцы принялись таким образом создавать на мебели иллюзию инкрустации. Так появилось искусство бедных или Arte Povera.
Сегодня декупаж переживает второе рождение. Его активно используют для украшения аксессуаров, посуды и предметов обихода. В качестве материала в ход идут салфетки, состоящие из трех слоев. Полученное изображение можно состарить кракелюровым лаком, который создает вид потрескавшейся картинки.
Инкрустация (от позднелат. incrustatio — букв. покрытие корой) — декорирование предметов и зданий с помощью камней, дерева, керамики и метала. Таким образом сначала украшали здания, скульптуры. К подвидам этой техники, появившейся на Древнем Востоке, относят также интрасию — инкрустацию деревом по дереву, маркети — инкрустацию тонким видом древесины, шпоном, насечку — металлом по металлической поверхности.
Период расцвета эта техника достигла в эпоху итальянского Возрождения, когда мастера инкрустировали церковную утварь и деревянную мебель.
Сегодня также очень популярна, так называемая «флорентийская мозаика» — украшение предметов мебели разноцветными камнями.
Коллаж (от фр. collage — наклеивание) — метод, применяемый в изобразительном искусстве и заключающийся в создании аппликации из различных фрагментов, разных по цвету и фактуре. Данным термином также обозначают работу, выполненную в этой технике. Первыми её привнесли в изобразительное искусство футуристы и кубисты, в частности, Пабло Пикассо и Жорж Брак. Они совмещали на холстах обрывки ткани, фотографий и обоев. Среди известных коллажистов — кинорежиссер Сергей Параджанов, который объединял фотографии, обрывки кружев, фарфор и высушенные растения.
Декораторский прием часто пробуют разнообразить живописными инструментами: кистью с краской или пером с тушью. Творческий жанр отличается пестротой и смелостью идей. Родственной техникой является ассамбляж, который подразумевает совмещение на одной поверхности разнообразных предметов и их частей. Большой популярностью сегодня пользуются фотоколлажи.
Cериография (от лат. serikus — шелк) — метод получения множества оттисков одного принта хорошого качества с помощью шелковой сетки. Также этот термин называют «шелкографией». Определенные участки сетки покрыты специальным веществом, которое не пропускает краску на плоскость. Основой для техники стала трафаретная печать. В процессе используют всевозможные краски, которые во время нанесения могут смешиваться, создавая нове оттенки. Изображение могут наносить на разные поверхности, в том числе, и холст. Этот способ активно использовали представители поп-арта. Так, Энди Уорхолл (Andy Warhol) с помощью сериографии создал серию портретов Мерлин Монро. Помимо этого сериография является инструментом для тиражирования рекламной продукции и плакатов.
В дизайне интерьера сериография вышла на передовую. Ведь таким образом дорогие работы стали доступными для обывателей. С одной матрицы получают до нескольких сотен картин. Причем копия может быть авторской, то есть заверяться подписью художника. Противники современного способа создания произведений обвиняют сериографию в попытке пустить искусство на поток, так как, не смотря на качество, копия есть копия.
Литография (от гр. Litos — камень) — способ получения гравюры, при котором краска наносится на поверхность под давлением. При этом оттиск создается с гладкой поверхности, которая, вследствие химической обработки, способна удерживать нанесенный пигмент на основе олифы на определенных фрагментах. Технику изобрели в Германии как более дешевый аналог офорта, позволяющий тиражировать изображения. Это и поспособствовало тому, что литографию начали широко применять в типографиях. Помимо этого она была востребована в искусстве XIX—XX вв.еков, в частности, такими мастерами, как Анри Матисс (Henri Matisse), Франсиско Гойя (Francisco José de Goya), Сальвадор Дали (Salvador Dalí).
Для её создания используют специальный верстат, литографский камень и тушь либо же карандаш. Влажный камень, чаще всего, известняк, закрепляют на станке. На его не покрытые кислотой участки, которые составляют определенный рисунок, валиком наносят краску. Станок плотно прижимает к камню бумагу, оставляя на ней желаемое изображение. Цветная литография называется хромолитографией. Используя технику автографии, художник сначала наносит рисунок на переводную бумагу — корнпапир, после чего переносит нарисованное непосредственно на камень. Подпись автора на каждой литографии подтверждает ее уникальность.
Мозаика (от фр. Mosaïque — то, что посвящается музам) — вид монументального и декоративно-прикладного искусства, которое предполагает создание изображения посредством соединения и закрепление на определенной поверхности цветных камней, фрагментов плитки или смальты. Различают римскую, флорентийскую и византийскую мозаики.
Первые мозаичные панно украшали храмы и дворцы Мессапотамии и были составлены из разукрашенных глиняных «зигзагов», прикрепляемых к поверхности раствором из глины. Эти пластинки выкладывались в виде различных геометрических фигур черного, красного и белого цветов. В эпоху Античности мозаики, схематически изображающие сюжеты о людях, мифологических героях и животных состояли из гальки. С началом эпохи эллинизма мастера стали использовать в мозаике цветные стекла. В Византийской империи этот вид декорирования достиг своего расцвета: на золотой фон выкладывали более мелкие, чем на первых панно, камушки.
С принятием христианства на Руси здесь также начали копировать мозаичную кладку, но широкой популярности она не завоевала по экономическим причинам: импортировать материал из Константинополя было дорого. В 40-ые годы XIX века обучаться этому искусству в Рим командировали воспитанников Императорской Академии художеств, которые по возвращению организовали первую в России мастерскую по изготовлению мозаики из смальты. В Европе в эпоху рококо появилась мода на мозаики из морских раковин и бисера. На Востоке мусульманские храмы декорировались мелкими стеклами.
Сегодня мозаики являются не только элементом архитектурных украшений, но и используются в различных видах прикладного искусства. Эта техника — мощный выразительный инструмент.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев