В ней принимали участие войска трёх фронтов: Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных. Им также оказывали поддержку силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Задачи были разделены на три части, и действия осуществлялись в два этапа.
Целью операции было одержать победу над японской Квантунской армией, освободить Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) и Северную Корею, а также ускорить завершение Второй мировой войны.
Боевые действия проходили в два этапа:
Сначала, с 9 по 14 августа, советские войска прорвали границу и вышли на обширную равнину в центре Маньчжурии. Затем, с 15 августа по 2 сентября, они продолжили наступление и углубились ещё дальше. В итоге японские войска капитулировали, и война подошла к концу.
К 20 августа советские войска продвинулись вглубь Северо-Восточного Китая на расстояние от 400 до 800 километров с запада, на 200–300 километров с востока и севера. Поражение Квантунской армии лишило Японию возможности продолжать войну. 2 сентября на американском линкоре «Миссури» в Токийском заливе был подписан Акт о капитуляции Японии.
Японцы понесли значительные потери - свыше 700 тысяч человек, из которых более 640 тысяч попали в плен.
В этой операции также принимали участие и наши земляки из села Шелопугино. В следующих постах мы расскажем о них более подробно.
#Шелопугинская_библиотека #манжурскаяоперация1945 #народнаяпамять #Победа80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев