Натуральный шелк – ткань благородная и нежная, изделия из него приятно носить и использовать. Полиэстер или искусственный шелк также обладает рядом достоинств.
Чтобы отличать искусственный шелк от натурального, следует знать
основные параметры этих тканей:
- Тактильные ощущения шелковой ткани – известная, приятная на ощупь структура является одним из привлекательных потребительских преимуществ.
Натуральный шелк имеет нежную и теплую, как бы струящуюся текстуру, в отличие от шелка искусственного, который всегда прохладный на ощупь и менее мягкий. Если смять ткани в руках, то натуральный материал мало мнется, искусственный шелк мнется сильнее.
- Визуальные различия. Натуральные шелковые ткани блестят, но приглушенно и неярко, слегка переливаясь. Искусственные полотна имеют резкий блеск, который особенно проявляется под действием источника света.
- Обрыв нити. Оборванный конец нити искусственного шелка выглядит как кисточка с распушенными волокнами, а конец натуральной нити – как связанный пучок из отдельных мини-волокон.
- Прочность ткани. Если смочить две нити от разных полотен, искусственного и натурального, а затем попробовать их разорвать, то можно легко определить подлинность шелка. Сухие и влажные нити натурального шелка рвутся одинаково трудно, а мокрая нить искусственного шелка рвется легче, чем сухая.
- Горение. Этот способ является показательным и достоверным. Если поджечь волокна искусственного и натурального шелка, то натуральная нить спекается в плотный комочек, быстро гаснет и пахнет паленым волосом, а искусственные нити догорают до конца, издавая запах горелой синтетики.
- Усадка. Искусственные полотна не теряют своей формы и размеров, в отличие от натурального шелка, который немного усаживается.
- Стойкость к ультрафиолету. Искусственный шелк практически не выгорает на солнце, натуральные ткани со временем теряют первоначальный цвет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев