Тутовый шелкопряд (Bombyx s. Sericaria mori) — бабочка, принадлежащая к семейству шелкопрядов (Bombycidae) и разводимая ради шелка, который получается из ее коконов. Данный вид бабочек был полностью "одомашнен" в Китае более 3 тыс.лет назад, поэтому в дикой природе не встречается.
Окраска шелкопряда имеет белый или коричнево-серый оттенки,тело покрыто густым пушком, усики довольно короткие, гребенчатые; крылья небольшие, довольно широкие, белого или
желтовато-белого цвета, размах которых составляет 4-6 см. Несмотря на то, что крылья бабочки хорошо развиты, тутовый шелкопряд утратил способность летать, он может лишь медленно передвигаться и шевелить усиками. Из пассивного состояния в котором бабочка пребывает, бабочка-самец выходит только тогда, когда к нему приблизят самку или он на нее наткнется. Тут он возбуждается, кружится вокруг нее, перебирая ножками, и все время машет крыльями. Оплодотворенная самка шелкопряда откладывает 400-800 крошечных яиц (грен). Размер грены от 1 до 1,5 мм,весит около 0,0004 г, имеет плоскую или круглую форму и светло-желтый цвет, который постепенно темнеет до темно-серого. Питается грена листьями тутового дерева и быстро развивается в течении следующих 4-5 недель. Перед вылуплением гусеницы яички заметно светлеют. Гусеницы (шелковичные черви), выходящие из яичек, имеют сначала бурый цвет, но потом с ростом становятся светлее и принимают наконец белую окраску с сероватыми пятнами; они почти голые и на 8 сегменте тела находится небольшой рог, передняя часть тела (2 и 3 сегменты) заметно утолщена.
Взрослая гусеница достигает 8-10 сантиметров в длину, около 1 см в толщину и масса тела становится - 3-5 г. Достигнув необходимых размеров гусеница перестает питаться и начинает прясть кокон. Найдя подходящую опору, гусеница вползает на нее, цепляется ножками и начинает свою работу.
Она закидывает голову то вправо, то назад, то влево и прикладывается своей нижней губой с “шелковым” сосочком к различным местам коконника. Вскоре вокруг нее образуется
довольно густая сеть из шелковой нити - каркас кокона. Покончив с каркасом, гусеница переползает в его центр и начинает завивку настоящего кокона. Выпуская нить, гусеница быстро вертит головой. На каждый виток требуется 4см шелковой нити, а на весь кокон ее уходит от 800м до 3км! На изготовление кокона уходит около 4 суток. Внутри кокона взрослая гусеница постепенно трансформируется в куколку, и примерно через 10 дней на свет появляется новый мотылёк шелкопряда.
В течение своей недолгой (примерно 20 дней) жизни бабочки не питаются. После того как из их ротика выделится щелочная слюна, размягчающая кокон, ротик замыкается навсегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
У шелкопряда довольно часто наблюдается партеногенезис, т. е. развитие яиц без оплодотворения.Развитие неоплодотворенных яиц можно вызвать иногда искусственно, действуя на яйца каким-нибудь раздражителем, напр. электрическими искрами, потиранием жесткой щеточкой в течение нескольких минут, погружением на 1/4 — 1/2 часа в нагретую до 40° воду или даже в концентрированную серную, азотную или соляную кислоту (на 1/2 минуты).
При таких опытах число партеногенетически развивающихся яиц может доходить до 60%.