Часть 2.
Как мы в прошлом посте, заражение описторхозом происходит при поедании сырой, слабосолёной или плохо термически обработанной речной рыбы с крупной чешуей, в основном, из семейства карповых. Наиболее зараженными видами рыб являются елец, лещ, чехонь, сазан, карась, карп, чебак, язь, плотва, вобла, красноперка.
И теперь самое важное - как приготовить рыбу так, чтобы не заразиться описторхозом?
Самое главное правило - чтобы избежать заражения описторхозом, следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Рекомендуется НЕ есть рыбу сразу после отлова, а сначала заморозить ее. Следует помнить, что личинки описторхов очень устойчивы к низким температурам.
Рекомендованное время заморозки и готовки рыбы для обеззараживания от описторхов:
- Заморозка в морозилке - 2-3 суток
- Варить и жарить (кусками) - не менее 20-30 мин
- Рыбные котлеты - 15 мин
- Рыбный пирог - 1 час
- Засолка (мелкая рыба) - 10-15 суток
- Засолка (крупная рыба) - 40 суток
- Горячее копчение - 2,5-3 часа при t = 80 °С
- Холодное копчение – предварительная засолка 2 недели или заморозка
При соблюдении данных правил риск заражения описторхозом сводится практически к нулю.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев