Чтобы было проще ориентироваться, ниже примерный список наиболее популярных ингредиентов для консерваций.
Вес фруктов и цитрусовых:
Яблоко — 100-150 г
Груша — 135 г
Абрикос — 25- 30 г
Слива — 30 г
Персик местный — 85 г
Персик импортный — 200- 250 г
Апельсин — 150 г
Лимон — 75 г
В литровую банку помещается:
1 кг абрикосов с косточками
0,7-0,8 кг абрикосов без косточек
0,8-0,9 кг слив
1 кг подготовленных груш
1 кг подготовленных яблок
В трехлитровую банку помещается:
2-2,2 кг целых яблок
2-2,2 кг небольших или разрезанных пополам груш
Вес ягод:
В ёмкости объемом 1 литр помещается, в среднем:
Луговая клубника и земляника — 400 г
Садовая клубника — 600 г
Крыжовник — 850 г
Смородина — 750 г
Малина и ежевика — 600 г
Вишня — 800 г
Черешня 750 г
Тутовник — 750 г
Черника — 800 г
Клюква — 550 г
1 кг ягод помещается в емкости следующего размера:
Луговая клубника и земляника — 2,5 литра
Садовая клубника, малина, ежевика, клюква —1,5 литра + почти полный стакан
Смородина — 1,5 литра или чуть меньше
Крыжовник — 1 литр + 1 стакан с верхом
Вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) — 1 литр + стакан
Вес овощей и корнеплодов:
Баклажан — 170 г
Кабачок — 0,3-0,5 кг
Кочан белокочанной капусты — 1,2- 1,5 кг
Кольраби — 750 г
Цветная капуста — 800 г
Репчатый лук — 75-85 г
Морковь — 75-95 г
Огурец — 100-110 г
Помидор — 100-130 г
Свекла — 100-130 г
Чеснок один зубчик — 2-3 г
В литровую банку помещается:
0,5-0,7 кг огурцов
0,65-0,7 кг помидоров
Воды нужно примерно 375 мл на литровую банку.
В трехлитровую банку помещается:
1,8-2 кг огурцов
2-2,2 кг помидоров
Воды нужно примерно 1120 мл на 3-х литровую банку.
Это примерный расчёт. Всё зависит от собственной массы, сорта и объёма ингредиентов. Но ориентироваться можно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев