Ингредиенты:
для заливки:
свекла с ботвой – 2 шт. средних
вода – 2 — 2,5 л.
лимонная кислота – ¼ ч.л.
соль – 1 ст.л.
сахар – 2-3 ст.л.
для заправки свекольника используются те же ингредиенты, что и для окрошки.
Приготовление:
1.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота помимо вкусовой нагрузки сохраняет яркий цвет свеклы при варке.
2.Пока вода нагревается, чистим свеклу и трем ее на крупной терке. Моем и режем ботву.
3.В горячую воду добавляем свеклу с ботвой. Когда вода начнет закипать, пробуем заливку на вкус – он должен вам нравится. Корректируем вкус добавлением соли, сахара и лимонки ( с ней очень осторожно, иначе может получиться очень кисло!). Часто приходиться добавлять всего понемногу, чтобы получился приятный кисловато — сладковатый вкус, все это очень индивидуально. Главный критерий – нравится вам свекольная заливка или нет.
Совет: в воду первоначально кладите меньше соли, сахара и лимонки, а потом доводите окончательный вкус их постепенным добавлением.
4.Как только заливка закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, даем ей настояться 10-15 минут, после чего заливку можно охлаждать или дождаться, когда она сама остынет.
Чтобы быстро охладить горячую заливку, ставим ее в таз с холодной водой.
5.Остывшую свекольную заливку ставим в холодильник.
6.Готовим заправку для свекольника так же, как для окрошки или любым другим способом, который вам нравится. В данном варианте: вареные яйца, огурцы, зелень, мясо, картошка.
7.Накладываем заправку в тарелку и наливаем холодную свекольную заливку с ботвой. По желанию добавляем сметану.
Получается вкусный, сытный и освежающий холодный летний суп – свекольник. Он имеет насыщенный яркий свекольный цвет и радует не только глаз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1