Особенность семги в том, что ее пересолить практически невозможно. Она очень жирная и не возьмет соли больше, чем нужно. Засолить семгу можно несколькими способами: в рассоле, сухим методом или смешанным, у каждого есть свои преимущества и недостатки, и вкусовые качества исходного блюда могут отличаться.
Готовая семга может использоваться для приготовления закусок, бутербродов и салатов, она будет украшением праздничного стола.
Правила засолки семги
Семга готовится достаточно легко, но тем не менее если нарушить некоторые правила при засолке, то можно значительно испортить вкус. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
не солить рыбу в металлической посуде, так как она может впитать запах и вкус металла;
засаливая семгу целиком, обязательно делать разрезы, чтобы соль пропитала тушку равномерно;
отрезать голову, она полностью не просолится, а из нее выйдет вкусная уха;
снимать с тушки кожу не нужно, с ней филе получится более сочным;
чтобы рыба хорошо резалась после засолки, на некоторое время ее можно положить в морозилку (но не замораживать).
Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от качества семги. Покупая тушку, нужно обращать внимание на ее свежесть, она должна быть:
без неприятного запаха;
яркого цвета без желтого или белого оттенка;
без скользкого налета;
с прозрачными глазами (мутность указывает на несвежесть).
Засаливать можно и замороженную тушку, но свежая обычно получается вкуснее.
Покупая рыбу, нужно смотреть, чтобы она не была несколько раз заморожена. Об этом свидетельствуют желтоватые плавники.
Семга – дорогостоящий продукт, и, чтобы не испортить ее, нужно соблюдать эти правила, тогда она получится вкусной и полезной.
1.

Классический рецепт с солью, сахаром и укропом
Этот способ засолки рыбы очень быстрый и простой.
Чтобы приготовить семгу по классическому рецепту, понадобится:
семга (филе или кусочки) – 500 г;
сахар – 3 ст. л.;
укроп свежий – 50 г;
соль – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Промыть филе рыбы и обсушить салфеткой.
Порубить укроп, соединить его с сахаром и солью и обтереть тушку смесью.
Выложить в емкость для засолки, оставить под гнетом на 6 часов, после чего тяжесть убрать и поместить рыбу еще на 24 часа в холодильник.
4. Подавать к столу, порезав маленькими кусочками, рыба отлично подойдет для бутербродов.
По этому рецепту можно засолить и икру семги.
2.

Малосольная семга в масле
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
семга филе – 0,8 кг;
чеснок – 2 небольшие головки;
укроп – средний пучок;
соль – 1,5 ст. л.;
масло растительное – 150 мл;
перец – по вкусу.
Как правильно приготовить:
Тушку промыть и хорошо обсушить салфетками. Засаливать кусочками или порезать на мелкие ломтики.
Чеснок очистить, помыть и мелко порезать ножом.
Укроп ополоснуть водой и нарезать.
Сложить рыбу в емкость и посолить ее, добавить перец, рубленый чеснок и зелень. Филе должно быть равномерно пропитано специями.
Семгу отправить в холодильник для пропитывания на 2 часа. Через необходимое время достать рыбу и залить сверху растительным маслом.
Опять поставить в холодильник на 12 часов, емкость при этом должна быть закрыта пищевой пленкой.
Семга, приготовленная по этому рецепту, подойдет в качестве закуски на праздничный стол.
3.

Вкусная рыба за 2 часа
Рецепт быстрого приготовления семги спасет, когда гости уже в пути, а готовить что-то особенное времени нет. Рыба получается очень вкусной.
Ингредиенты:
филе рыбы – 2 кг;
соль – 6 ст. л.;
сахар 3 ст. л.
Пошаговое приготовление семги:
Очистить семгу от кожицы, промыть водой и убрать лишнюю влагу салфеткой.
Порезать филе тушки на куски шириной 3-4 см.
Натереть сахаром и солью.
Поместить семгу в емкость для соления и закрыть пищевой пленкой.
Дать настояться 120 минут.
После этого поместить еще на 15 минут в холодильник для охлаждения.
С лимонным соком и душистым перцем
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой, имеет пикантный вкус. Подойдет для бутербродов и салатов.
Составляющие:
семга – 1 кг;
лимонный сок – 2 столовые ложки;
гвоздика – 2 шт. ;
перец горошком – 3 шт.;
вода – 1 литр;
лавровый лист – 1 шт. ;
душистый перец – 5 шт. ;
соль – 4 столовые ложки.
Как готовится блюдо:
Промыть и просушить рыбу.
Воду закипятить, бросить в нее все специи, закрыть крышкой и дать остыть.
Полученный отвар процедить через марлю или сито.
В раствор добавить лимонный сок.
Залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на сутки.
Нет комментариев