Соус Гремолата. Грибной соус. Ньокки с овощами.
Очень вкусный пост. Про ильянскую кухню и замечательные ньокки, а так же несколько соусов к ним.
Время приготовления: 40 минут
Порций: по желанию
Как готовить:
Соус Гремолата.
Вообще, гремолата - это скорее приправа. Мелко нарезать петрушку, цедру лимона и чеснок, посолить, смешать и можно использовать.
Я же предпочла приготовить, как соус, добавив прекрасное оливковое масло.
Пропорции для соуса приблизительно такие:
петрушка - 100 г,
чеснок - 3-4 дольки,
цедра одного лимона,
оливковое масло - 100 мл,
соль - 0,5 ч.л.,
перец чёрный молотый - по вкусу
Все ингредиенты поместить в блендер и смешать.
Соус можно хранить в холодильнике до 2 недель, главное следить, чтобы зелень сверху была покрыта маслом.
Получается такой упрощённый вариант песто, но, поверьте, отличный! :)
Этот соус подойдёт не только к пасте, но и мясу, и к рыбе.
Картофельные ньокки.
Ингредиенты:
отваренный картофель - 400 г,
сметана - 1 ст.л.,
сыр - 50 г,
яйцо - 1 шт.,
мускатный орех - натереть щедрую щепотку целого ореха или использовать молотый,
соль - по вкусу,
мука - 1,5 ст. (можно смешать цельнозерновую или полбяную муку с пшеничной мукой общего назначения),
Приготовление
Картофель, отваренный в мундире и очищенный, натереть на тёрке, добавить сметану, тёртый на мелкой тёрке сыр, яйцо и специи, перемешать. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Готовому тесту дать "отдохнуть" полчаса, завернув его в плёнку или накрыв полотенцем.
Затем разделить тесто на части, скатать в колбаски и нарезать небольшими кусочками размером с большую монету. А дальше вариации... )))
Поскольку у меня нет специальной рифлёной поверхности для приготовления ньокки (кстати, она называется "риганьокка"), я использовала вилку и несколько способов формировки.
Можно просто придавить поверхность вилкой - получатся именно монетки. )
А можно каждый кусочек теста скрутить в шарик, положить его на основание вилки, большим пальцем придавить, и вести тесто по направлению к кончикам.
Как-то так. ;))
Ньокки лучше выложить на слегка присыпанную мукой доску. А готовить в подсоленной кипящей воде около 10 минут.
Или так же, как готовите пельмени или вареники - если всплыли на поверхность, то через минуту уже готово. ;))
А подавать можно и с соусом песто, и томатным соусом - любым, который подходит к пасте.
Я немного поэкспериментировала, конечно.
Но вот самый простой и очень вкусный вариант - с тем самым соусом Гремолата. И сыром сверху посыпать...
Сказочно! :)
Ньокки с овощами.
Пассеровать в раст.масле лук и чеснок, тут же следом - морковь, добавить кабачки, перец, нарезанные помидоры, соль, специи по вкусу и обжаривать на большом огне часто помешивая. Затем добавить уже отваренные ньокки, немного томатного сока, и немного потомить на небольшой температуре.
Тоже необыкновенно хорошо получается. :)
И ещё один вариант:
Ньокки в грибном соусе.
Мой самый любимый. :)
Я использовала сушёные белые грибы. Их надо предварительно залить водой и дать постоять часик. Воду не сливать!
Или можно взять шампиньоны, в общем то, что есть в холодильнике или морозилке.
Грибы нарезать. Головку репчатого лука измельчить, слегка обжарить в смеси растительного и сливочного масла, добавить грибы, и готовить под крышкой, периодически помешивая, около 15 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воду, в которой замачивались грибы. Затем грибы посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. муки, перемешать и влить 200 мл сливок, сметаны или молока. Помешивая, готовить ещё 5-10 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.
На этой стадии можно добавить в соус сыр. Прекрасно, если это будет сыр с благородной плесенью, но не все такой любят. )))
Приятного аппетита!
Автор: Lapundrik
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7