Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.
Продукты:
Баклажаны - 1 кг
Перец болгарский - 500 г. Помидоры - 1,3 кг.
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 300 г
Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
Петрушка свежая - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания
Пошаговый рецепт:
💢Перед тем как приготовить гивеч (гювеч) на зиму, подготовить все необходимые продукты.
💢Баклажаны крупно нарезать, посолить, залить водой и оставить на 20 минут.
💢Болгарский перец очистить от семян и перегородок, крупно нарезать.
💢Нарезать лук полукольцами.
💢Морковь натереть на крупной терке.
💢В глубоком сотейнике обжарить на масле лук до золотистого цвета.
💢Добавить к луку морковь и обжарить вместе минут 5-7. Посолить и поперчить. Переложить обжаренные лук и морковь из сотейника в другую посуду.
💢В сотейник выложить болгарский перец и обжарить его до полуготовности. Переложить к луку и моркови.
💢Баклажаны промыть под проточной водой и слегка отжать от лишней влаги. Выложить баклажаны в сотейник и обжарить до легкой корочки.
💢Вернуть в сотейник остальные овощи, перемешать.
💢Помидоры разрезать пополам. Мякоть помидора натереть на терке, кожицу выкинуть.
💢Влить измельченные помидоры в отдельную сковороду, довести до кипения и поварить на медленном огне 15 минут.
💢Вылить сок помидоров в сотейник. Добавить мелко нарезанную петрушку, и я рекомендую добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
💢Довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить гивеч под крышкой на медленном огне примерно 15-20 минут, до мягкости всех овощей.
💢Горячий гивеч разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками.
💢Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовку из овощей на зиму для хранения в прохладное сухое место.
Приятного аппетита!🍴🍅🍆
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7