А какая получается вкуснятина… Больше никогда не покупаю магазинную соленую селедку! Скажу вам более… этот рецепт великолепно подходит для засолки скумбрии и любой красной рыбы.
Ингредиенты
- сельдь – 1 кг;
- поваренная соль – 6 стол. ложки без горки;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- сахарный песок – 3 стол. ложки;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- вода – 1 литр.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.
2. Добавляем к воде сахарный песок, поваренную соль, душистый перец и лавровый лист. На медленном огне в течение 7-10 минут варим маринад.
3. Заранее размороженную естественным путем, то есть при комнатной температуре сельдь промываем и не разделывая (вместе с головой и внутренностями) укладываем в любую емкость (например, в пластиковый контейнер, лоток и т.д.).
4. Готовый рассол охлаждаем и заливаем им рыбу, после чего убираем в холодильник на нижнюю полку. Выдерживаем трое суток.
5. Через трое суток достаем сельдь из холодильника и разделываем ее привычным для вас способом. Можно разделать ее, порезать на кусочки и перемешать с маринованным луком.
Еще я люблю приготовить из этой рыбы бутерброды, селедку под шубой или любой другой салат с сельдью.
СОВЕТ: Если вам в сельди попадется икра при разделке рыбы, то ее ни в коем случае не выбрасывайте, а приготовьте потрясающе вкусные бутерброды (хлеб, масло и селедочная икра).
Как засолить вкусную селедку вы теперь знаете! Вам очень этот рецепт понравится!
Рубиново-красная, чуть пряная и ароматная - невероятно вкусно и очень красиво. И необычно: вот не часто встретишь маринованную красную селедочку.
Ингредиенты:
Для маринада:
Вода 200 мл;
Сахар 1.5 ч.л. с горкой;
Соль 0.5 ч.л.;
Уксус 3 ст.л. (6%);
Гвоздика 5 звездочек;
Душистый перец 4-5 шт.;
Лист лавровый 3 шт. небольших;
Свекла 2 небольших штуки.
Рецепт Скандинавской кухни - хотя и в Германии так готовят (сельдь и свекла - там неразлучная пара), и в Польше: везде, где любят вкусную и красивую селедку.
1) Сельдь подготовить так, как хочется. Можно использовать филе - а можно просто ломтики покрупнее с косточкой. Можно небольшие ломтики филе или его целые части - как душе угодно: вкус не меняется. Сельдь не сырая - соленая (малосольная).
2) Свеклу отварить или запечь, остудить. В оригинальных рецептах используют маринованную свеклу, квашеную - но у нас маринуют ее не часто, да и квасят тоже.
Проверено: отварная (запеченная) свекла даст цвет не хуже - и маринад с ней просто отличный.
3) Охлажденную свеклу натереть на терку - на обычную. А лук - полукольцами.
Сколько свеклы? На 1 рыбку средней величины две небольшие свеколки, поменьше женского кулачка. Или одна покрупнее. А лука - как для салата :)
Кстати. Одну свеклу можно натереть (или даже нарезать кольцами), а другую - использовать для сока: натереть и отжать.
Отжатый свекольный сок добавить к маринаду: этот метод даст более насыщенный цвет.
4) Приготовить маринад: в кипяток опустить сахар, гвоздику, кориандр, душистый перец, добавить уксус, лавровый лист- ингредиенты ниже.
Далее маринад должен остыть - до комнатной температуры или быть чуть теплым (немного - это лучше холодного, свекла даст больше сока).
5) Выложить в широкую миску, кастрюльку (или даже в банку - хотя не слишком удобно) слой свеклы с луком, на нее - сельдь, сверху прикрыть еще слоем свеклы и лука.
6) Залить маринадом. Дать постоять при комнатной температуре час-второй, убрать в холодильник. А можно и сразу - кто как делает.
7) Все :) Ждем от 12 ч до суток - смотря как нарезана сельдь. Если филе целиком, нарезать можно через сутки - будет красивого красно-рубинового цвета. А если ломтиками да помельче - если оставить на ночь, то уже к утру, к обеду можно дегустировать.
Достаем сельдь, подавать можно прямо с ее "подушкой" - свекольным маринованным салатом. А ту, что остается - залить маслом и поставить в холодильник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1