Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926).Весна в Живерни.1886.Частное собрание
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926).Автопортрет Моне в берете.1886.Частная коллекция Оскар Клод Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже.Клод Моне вошёл в историю мировой живописи не только как один из основоположников импрессионизма, но и как мастер, впервые начавший писать картины на пленэре.
Пьер Огюст Ренуар (1841-1919).Клод Моне, рисующий в своем саду в Аржантее – 1873.Уодсворт Атенеум, Хартфорд Имя Моне неразрывно связано с Живерни."Я буду путешествовать до тех пор, пока не найду нужный мне дом", - сообщает он Дюран-Рюэлю в апреле 1883 года. Вскоре после этого, при содействии всё того же Дюран-Рюэля, ссудившего деньги на переезд, Моне и его семья окончательно поселились в Живерни, близ Вернона в Нормандии.
Живерни.Усадьба Клода Моне. Клод Моне обосновался в Живерни вместе со своей второй женой Алисой Ошеде и многочисленными детьми в конце апреля 1883 года и занимал этот знаменитый длинный дом с розовым оштукатуренным фасадом и зелёными ставнями (цвета выбирал сам Моне) вплоть до своей смерти в 1926 году.
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926).Дом художника в Живерни 1913 То есть в общей сложности художник провел здесь 43 года — почти половину жизни. Через семь лет после переезда Моне выкупил дом и участок земли, на котором своими руками разбил сад.Моне писал: «После живописи и садоводства я больше ничего не умею делать», но в этих сферах у него не было равных. Как только у Моне появилась возможность приобрести собственный дом в городке Живерни, художник создает сад. С этих пор именно он становится и источником вдохновения, и мастерской художника. Поэт – символист Гюстав Канн говорил, что, увидев художника в его саду, он понял, как такой великий садовник стал таким замечательным художником. 43 года своей долгой жизни художник посвятил формированию своего сада.
Чтобы обустроить второй, так называемый "водный сад" - пруд с водяными лилиями, над которыми перекинут изогнутый мостик в японском стиле художник добился у властей разрешения отвести воды реки Эпт в своё имение.
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926).
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926). 30 лет подряд Моне практически каждый день устанавливал мольберт на берегу пруда с кувшинками.
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926)."Водяные Лилии ".1906 250 картин из изображением водных лилий сейчас хранятся в музеях и частных коллекциях.Арт-дилер Рене Гимпель вспоминал, как впервые увидел вблизи сразу много картин с кувшинками Моне: «В этой бесконечности воде и небу не было начала и конца. Это было, как если бы мы присутствовали на одном из первых часов рождения мира».
Написанные Моне многочисленные картины с водяными лилиями можно сегодня увидеть во многих музеях мира. Особенно известны гигантские декоративные полотна с кувшинками, которые с 1927 года занимают два специально переделанных овальных зала парижского музея Оранжери. Художник работал над этим циклом с 1914 года, когда у него уже была диагностирована катаракта. Вскоре он принял решение преподнести эти картины в дар государству и подписал соответствующий документ. Сегодня в музее Оранжери эти масштабные полотна составляют настоящий панорамный фриз, который разворачивается перед зрителем и как бы обволакивает его со всех сторон. Ансамбль площадью 200 кв.м стал одним из самых монументальных творений века.
Клод Моне - Водяная лилия, 1897-99.Художественный музей Принстонского университета Японский мостик стал сюжетом для 45 полотен Моне. Впервые художник написал его в январе 1895 года, через полтора года после полученного от префекта разрешения на обустройство пруда и строительство мостика.В 1897-1899 годах из-под кисти Моне вышло несколько подлинных шедевров, в том числе квадратное полотно «Пруд с кувшинками», которое находится в собрании Художественного музея Принстонского университета.
Через пруд, который имеет очень извилистую береговую линию, переброшены несколько мостиков. Самый известный и большой из них – японский мостик, увитый глицинией.
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926).
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926). Моне нравились розы, тюльпаны, подсолнухи, георгины, глоксинии, ирисы, настурции... Он группировал растения по цвету, выделяя для них прямоугольные массивы, или бордюры. Всё в его саду было подчинено цветовой, художественной организации. Жена художника Алиса как-то сказала: «Сад — это его мастерская, его палитра».
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926).Ирисы в саду Моне. 1900.Музей д'Орсе,Париж Как и в живописи, в обустройстве своего сада Клод Моне стремился к совершенству. Если сначала ему в работе помогали дети, то вскоре он начал использовать услуги профессионалов. К концу жизни на Моне работало с десяток садовников! С их помощью он даже стал заниматься выведением гибридов. Так был получен новый сорт ириса, получивший название Бланш, а также сорт мака Монетти и георгин Дигуннэз.
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926).Садовая дорожка. 1902. Австрийская галерея в дворце Бельведер, Вена, Австрия. Сады Моне прекрасны в любом месяце, с апреля по октябрь. Периоды цветения одних растений сменяют друг друга, и не бывает так, чтобы в этом саду не цвело цветов. Здесь всегда буйство красок.Цветущую сакуру можно увидеть с конца марта по начало мая. В конце ее цветения можно увидеть захватывающее зрелище: цветки опадают и покрывают землю розовым ковром.
Буйством тюльпанов в Нормандском саду и вокруг пруда в Водном саду можно полюбоваться с апреля по начало мая. Прекрасные лиловые и белые глицинии, обвивающие Японский мостик, посаженные самим Клодом Моне, цветут с апреля по июнь, но особенно красиво распускаются и благоухают в мае. Многочисленные сорта этих цветов можно увидеть в Нормандском саду и Водном саду. Рододендроны в Живерни цветут вокруг пруда в Водном саду примерно с апреля по июнь.
Пик цветения ирисов в Живерни приходится на третью неделю мая. Розы в Живерни цветут всё лето, начиная с июня. В Нормандском саду в это время распускаются тысячи роз всевозможных цветов и оттенков.
Знаменитые кувшинки цветут в Живерни целое лето, с конца июня по конец сентября, но самый удачный период, чтобы ими полюбоваться, — это июль и август Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926). В начале 1891 года Моне пригласил в Живерни Поля Дюран-Рюэля, чтобы показать новую серию работ — стога сена в разное время года, при разной погоде и разном освещении.
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926).Стог сена в Живерни 1886.Эрмитаж Решено было устраивать выставку. Успех был грандиозным: большинство картин были куплены здесь же, в галерее Дюран-Рюэля, впервые Моне получал по несколько тысяч франков за одно полотно.В 1904 году эту картину у Дюран-Рюэля выкупил московский предприниматель и коллекционер С. И. Щукин.
Первым владельцем другой картины стала легендарная американская галерея Knoedler & Co.
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926).Стог сена.1891. Картина сменила еще нескольких владельцев в Америке, Швейцарии и Франции пока в ноябре 2016 года «Стог сена»не был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 81,4 миллиона долларов — почти в два раза дороже предварительной оценки. Он стал самым дорогим произведением Моне, реализованным на публичных торгах, побив рекорд 2008 года, который установил пейзаж «Пруд с кувшинками» (80,4 миллиона долларов).На самом деле в стога, изображённые на картинах Моне, собиралось не сено. В такие многометровые скирды фермеры в Живерни сваливали снопы зерна. Затем их обкладывали соломой и накрывали конической крышей для защиты от влаги и грызунов.
Оскар Клод Моне ( Oscar-Claude Monet 1840-1926).Тополя в Живерни.1887. Тополя росли на берегу реки Эпт. Рисуя эту знаменитую серию, Клод даже и не предполагал, что она получит такую известность.Тополя составляли большую часть родной для него природы. Рисуя, он пытаясь передать их истинную красоту. Когда художник узнал, что их хотят вырубить, он тут же приобрел участок с деревьями. И причиной этому было не только то, что он не успел завершить свою картину. Просто художник не хотел, чтобы эти тополя оставались только на его рисунке. 81 год исполнился Клоду Моне, когда ему предложили кресло в Академии изящных искусств. Художник вспомнил о печальных историях Родена и Дебюсси, умерших как раз накануне избрания в Академию, — и отказался.
Клод Оскар Моне (Monet, Claude Oscar 1840-1926) Остается добавить, что Моне пережил и вторую свою супругу, Алиса скончалась в 1911 году.Ни одного прямого наследника Клода Моне на земле не осталось. Оба его сына Жан и Мишель умерли, не оставив потомства. У предполагаемого сына Жана Пьера Ошеде тоже детей не было. Сам Клод Моне умер 6 декабря 1926 года на руках у своей невестки Бланш - дочери Алисы Ошеде.Но то наследие, которое Клод Моне оставил после себя, считается настоящим достоянием всего человечества и разбросано по самым лучшим музеям и галереям мира.
С нетерпением жду,когда смогу посетить этот райский сад Клода Моне в Живерни. Живое искусство, подбирал каждый цветок,создавая гармонию и неземную красоту. Сад-смысл его жизни. Добраться до его усадьбы можно из Парижа на поезде в направлении Руана, примерно час езды. Из-за сада Моне выбрала путешествие по Нормандии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12