Леонардо да Винчи(1452-1519).Джоконда(Мона Лиза).Фрагмент.1503-1519 годы.Лувр,Париж.Масло,тополиная доска.
Леонардо начал работать над этой картиной еще в 1503 году,вернувшись во Флоренцию после службы у Чезаре Борджия.но он еще не закончил ее,когда снова уехал в Милан в 1506 году.Он увез портрет с собой и продолжал трудиться над ним в течение всего второго миланского периода,а затем еще три года в Риме.Потом Леонардо увез картину во Францию.В день смерти Леонардо картина находилась в его мастерской.
Жан Огюст Доминик Энгр.Смерть Леонардо да Винчи.1818.Малый дворец, Париж
За сорок лет до окончания работы над "Моной Лизой" молодой Леонардо написал по заказу другой женский портрет - "Джиневру Бенчи".На обоих изображены жены флорентийских торговцев тканями,в обоих фоном служит пейзаж с рекой,в обоих использовался поворот в три четверти.Интереснее различия."Джиневру "написал молодой художник,наделенный удивительной наблюдательностью."Мона Лиза "- творение человека,который использовал этот дар и всю жизнь увлеченно предавался умственным поискам.
Леонардо да Винчи(1452-1519).Портрет Джиневры де Бенчи.Ок.1474-76.Национальная галерея,Вашингтон.
«Мона Лиза» — лишь сокращенное название картины. В оригинале оно звучит как «Портрет госпожи Лизы Джокондо» (Ritratto di Monna Lisa del Giocondo). С итальянского слово ma donna переводится как «моя госпожа». Со временем оно превратилось в просто mona, от него и пошло общеизвестное название картины.
О Лизе известно очень мало: она родилась в 1479 году во Флоренции в знатной ,но обедневшей семье,принадлежавшей к старинному роду Герардини .В 15 лет вышла замуж и вела спокойную, размеренную жизнь.Ее супруг поставлял шелк самим Медичи Франческо дель Джокондо был большим поклонником искусства и живописи, покровительствовал художникам.
Но историки-современники Леонардо не так однозначны.
Леонардо да Винчи (1452-1519).Дама с горностаем (Портрет Чечилии Галлерани).Ок.1483-1490.Музей Чарторыйских.Краков.Польша
Моделью по их мнению могли быть Катерина Сфорца , Чечилия Галлерани (возлюбленная герцога Людовика Сфорца, модель еще одного портрета гения – «Дама с горностаем»), мать художника, сам Леонардо, юноша в женском одеянии и просто портрет женщины-эталона красоты эпохи Возрождения.
Женщина нарисована на фоне необычного пейзажа,словно увиденного через призму воды,подчёркивающего её нежный образ.Изображение словно окутано дымкой,создающей эффект воздушности и лёгкости.Особенностью"Моны Лизы "является фотографическая передача мельчайших деталей :влажные блестящие глаза,бархатные ресницы,кажущиеся настоящими нос и губы,пульс,трепещущий в ложбинке на шее.В изображении нет ни одной прямой линии или угла - все элементы плавно переходят друг в друга.Взгляд буквально приковывается к портрету,хочется разглядывать его снова и снова.считается,что подобного эффекта Леонардо достиг за счёт приёма сфумато,которым он овладел в совершенстве ко времени написания картины.
«Студия Леонардо да Винчи»: Джоконду развлекают музыканты
Наибольшее восхищение на протяжении нескольких веков вызывает улыбка Моны Лизы,а точнее намёк на неё.При взгляде на портрет возникает ощущение,что в любой момент женщина может засмеяться или заговорит.Для того,чтобы добиться живости лица Леонардо использовал не только художественные приёмы.Он старался поддерживать весёлое настроение модели,не давая ей скучать.По свидетельству Вазари,художник сам рассказывал ей сказки,а также "держал людей,которые играли на лире или пели...,поддерживающие в ней весёлость..."
Леонардо да Винчи(1452-1519).Мона Лиза(Джоконда).Фрагмент
В 2010 году группа учёных под руководством Филиппа Уолтера провела рентгенологический анализ картины и получила невероятный результат : выяснилось,что на портрете нет мазков кистью или пальцами,Леонардо писал её слоями,толщина которых не превышала 0.002 мм,то есть 2 мкм.Обычная толщина слоёв,нанесённых на полотно составляет всего 30-40 мкм.
Работая над" Моной Лизой ",Леонардо по-прежнему пытался экспериментировать с используемыми красками.И хотя портрет разрушается не так быстро,как фрески,со временем он значительно потемнел.В августе 1911 года" Мона Лиза" таинственным образом исчезла из Лувра.Поиски похитителя не давали результата.Несколько раз объявлялось значительное вознаграждение за возвращение портрета.Лишь в 1914 году "Джоконда" была возвращена в Лувр.Выяснилось,что похитителем был итальянец Винченцо Перуджа,работавший в Лувре мастером по зеркалам.По словам Перуджи,он украл портрет,чтобы вернуть его в Италию.Перуджа считал,что работа была незаконно вывезена во Францию.
Леонардо да Винчи.Гравюра Дж.Пофсельуайта,изданная в инциклопедии "The Galleery jf Portraits with Memoirs".1883
На самом же деле Леонардо так и не отдал готовую картину заказчику и увёз её с собой.В 1956 году один из посетителей Лувра плеснул на портрет кислотой,в результате чего была испорчена нижняя часть полотна.В этом же году ещё один вандал бросил в неё камень,незначительно повредив портрет.После этих событий полотно было закрыто пуленепробиваемым стеклом.К сожалению,до настоящего времени учёным так и не удалось полностью остановить разрушение картины - на краске появились трещины.Для того,чтобы не усугублять ситуацию,было принято решение не выставлять "Мону Лизу" за пределами музея.
Пока Леонардо доводил до совершенства "Мону Лизу",его эпигоны и некоторые из учеников писали с нее копии.Некоторые копии получились очень удачными
Мастерская Леонардо да Винчи .Джоконда или Мона Лиза.1503 - 1516, 76,3 см x 57 см, панель, масло.Прадо,Мадрид
Речь идет о копии, написанной одновременно с оригиналом в мастерской Леонардо да Винчи, сообщил музей.Картина годами висела на стене в Прадо, но по-настоящему оценена только сейчас, сказал Мигель Фаломир, руководитель отдела итальянской живописи музея. При реставрационных работах было обнаружено, что картина писалась в одно время с оригиналом. Художником, вероятно, был Франческо Мельци, один из знаменитых учеников да Винчи. Копия почти такого же размера, как и оригинал «Моны Лизы» и написана в начале XVI века. С помощью инфракрасных лучей установлено, что художник во время работы вносил в картину такие же изменения, как да Винчи на оригинале. Это доказывает, что оба произведения творились одновременно.Копия сохранилась лучше оригинала. Её открытие предоставит художественным экспертам возможность узнать новые подробности о создании оригинала, сообщил музей Прадо.
Неизвестный художник (Леонардо да Винчи?). Айзелуортская Мона Лиза. 1503-1507 гг. Частная коллекция
«Айзелуортская Мона Лиза» — картина, на которой изображена та же женщина, что и на знаменитом произведении «Мона Лиза» («Джоконда») авторства Леонардо да Винчи. В 2013 Фонд Моны Лизы из Цюриха заявил, что это не поздняя копия (как считалось ранее), а ранняя версия знаменитого полотна из Лувра, принадлежащая кисти самого Леонардо да Винчи. Тем не менее, лицо «Айзелуортской Моны Лизы» выглядит явно моложе.Достоверной информации о происхождении картины нет.Однако есть одно большое НО. Айзелуортская Мона Лиза была написана на холсте. Тогда как Леонардо да Винчи писал только на доске. В том числе Луврскую Мону Лизу.
Неизвестный художник.Мона Лиза (копия),Эрмитаж. 16 век
Американская художница Дженес Кортес (Jenness Cortez) объявила о завершении своей работы по восстановлению шедевра Леонардо да Винчи «Мона Лиза» в том виде, как картина могла бы выглядеть в момент её завершения, в начале XVI века. Реставрация велась по заказу частного американского коллекционера. В своей работе Дженес Кортес использовала копию «Моны Лизы», принадлежащую музею Прадо, и данные французского научно-исследовательского Центра реставрации, опубликованные в 2004 году. Кроме этого, художница самостоятельно проанализировала большое количество исторических данных о картине и её копиях, сделанных современниками Леонардо да Винчи.
Выполнив работу, Дженес Кортес отметила, что не претендует на полное сходство своей работы с оригиналом XVI века: “Я не претендую на то, чтобы сравняться в мастерстве с Леонардо. Но я вложила весь свой опыт, интуицию, воображение и страсть в свою работу. Мне хотелось бы думать, что мне помогала та же муза, что и великому Леонардо. Я надеюсь, что моя «Мона Лиза» будет принята поклонниками оригинальной картины”.
Информацию СМИ о том, что в Петербурге, возможно, нашли вторую картину, на которой Леонардо да Винчи изобразил Джоконду, прокомментировал глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он заявил, что не нужно создавать сенсаций, необходимо придерживаться научного подхода в изучении истории живописи. Информация о копии Джоконды, выполненной Леонардо, которая находится в коллекции частного лица в Петербурге, появилась на BBC. В эфир вышел научно-популярный фильм, который эксперты не спешат называт авторитетным источником. Сейчас эксперты обсуждают, принадлежит ли картина из частной коллекции кисти Леонардо да Винчи.
Нестареющий бренд "Мона Лиза" многие годы шагает по планете.
Спрос рождает предложение. Удивительно, но аукционы продолжают продавать не только многочисленных двойников "Моны Лизы" неизвестных авторов прошедших лет, но и ремейки Джоконды в исполнении современных художников.
Леонардо да Винчи (1452-1519).Мона Лиза (Джоконда).1503-19.Лувр
Мона Лиза стала самой знаменитой картиной в мире не в силу счастливой случайности и не благодаря громкой рекламе,а потому что ей удается вызывать в зрителях эмоциональный отклик.
Это в чистом виде вандализм.Когда портят шедевр своими нечистыми руками! И выставляют на показ.Я про Светлану Смирнову. Шедевр прошел века и до сих пор поражает воображение, людей ценителей живописи.
А я помню фильм в юности смотрела "100 дней после детства"реж.Соловьев С.,там есть сюжет,где пионервожатый детям о этой картине рассказывает и меня это так захватило,просто не передать,посмотрите,кто не видел,не пожалеете,честное слово..
Какой скучный Вы человек.Зачем же Вы делитесь тем, чего нет! Произведение искусства не претендует на то, чтобы нравится всем.И создают его по вдохновению, а не для восхищения кем- либо, просто получилось и всё! Чувство композиции, цвета, света, ракурс, психология портрета, рука мастера, мазок,формат, талант, любовь, кропотливый труд.Любовь, нежность, вкус.И шедевр готов, а Вы говорите ничего не вижу.Даже на репродукции состояние покоя ощущается и загадка, тайна.
Это портрет самого Леонардо. Он очень очень редко кому открывается, и в этом самый большой смысл. Потому что , если портрет откроется всем, мир сойдет с ума. Леонардо - самый гениальный ТИТАН в истории живописи и не только!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 107
Владимир, большое спасибо,
я с Вами согласна !!!
Некоторые комент. ,особенно О РЕПРОДУКЦИИ -- воооще , нет слов .