Фарфор – это керамическое изделие, которое широко используется человеком в быту, искусстве, архитектуре. Изобрели этот искусственный материал китайцы еще в VII веке. Однако европейцам способ получения фарфора был неизвестен еще тысячу лет!
Художник Nicolas de Largilliere( French ,1656-1746).Август Сильный.
Если бы не курфюрст Саксонии Фридрих Август I, он же король Польши Август II, больше известный под именем Август Сильный, европейские дворы еще долго завозили бы фарфор из Китая и Японии, платя огромные деньги голландцам-перекупщикам. Август был жизнелюб и страстный коллекционер — скупал везде, где только мог, разные диковинные вещи: образцы редких минералов, скульптуры, старинное оружие, чучела тропических птиц, часы, измерительные инструменты, картины итальянских, фламандских и нидерландских мастеров. Именно при Августе Сильном расцвела знаменитая Дрезденская картинная галерея. И именно его любви к роскоши мы обязаны появлением европейского фарфора.
Иоганн Фридрих Бёттгер
Производство было налажено в мощном, хорошо укрепленном замке, который сохранился до наших дней. В нем и пребывал в заточении алхимик Иоганн Фридрих Беттгер.Монарх Саксонии Август Сильный приказал ему получить золото. Но ни один из опытов Беттгера в этом направлении не увенчался успехом. Зато ему удалось «переоткрыть» твердый фарфор, секрет которого китайцы столетиями держали в строжайшем секрете.По бытующей легенде, саксонский каолин был открыт Бёттгером совершенно случайно: он заметил, что пудра для парика образует комки и кажется жирной на ощупь. Цирюльник вместо дорогой французской пудры использовал высушенную измельчённую белую глину, которая поставлялась купцом Шнорром из местечка Ауэ. «Шнорровская земля» по своим характеристикам оказалась не хуже китайского каолина.
Созданный материал впоследствии назвали красным (бёттгеровским) фарфором. Он был цвета запекшейся крови. Еще одно его название — яшмовый.
Кофейник с крышкой. Изготовлен из бёттгеровской коричневой каменной массы. Мейсен. 1710-1715
К 1708 году был создан первый белый фарфор, а к 1709 году уже было налажено его промышленное производство.Любопытно, что столь ценное открытие Беттгера никак не было оценено. Его оставили в качестве узника, и он умер в возрасте 38 лет. Туристов и посетителей Мейсенского замка и сегодня пугают призраком изобретателя фарфора.
В 1710 году в замке Альбрехтсбург была основана мануфактура, которая стала изготавливать посуду, имитировавшую художественный стиль фарфора одной из провинций Китая. В отличие от китайского, фарфор из Мейсена имеет более повышенное содержание каолина и считается «твердым» фарфором.
Смеющийся Будда.Середина 19-го века.
Блюдо в стиле имари.1730.
.С первых лет своего существования фарфор марки «Мейсен» приобрел невероятную популярность. Его коллекционировали князья и короли, богачи и президенты. Заиметь в своей коллекции изделие данной мануфактуры стремился каждый уважающий себя ценитель прекрасного
Мейсенский фарфор в Европе очень быстро стал предметом культа, а в казну Саксонии потекли настоящие денежные ручьи. Благодаря высокому качеству и ярким краскам продукция Мейсенской мануфактуры вскоре завоевала и общемировую славу. Кстати, около 40% саксонского фарфора приобретали вельможи из Российской империи.
Ваза "Флора" 1877 год. Мастер Leuteritz, Ernst August (1818-1893).Фрагмент
Члены Ордена Мопса.Мейсенская мануфактура.
Мейсенский фарфор.Супница из «Лебединого» сервиза.
Иоганн Иоахим Кендлер — немецкий скульптор-миниатюрист, наиболее известный своими работами в области мейсенской фарфоровой скульптуры.Одно из наиболее известных его произведений — сделанный для Генриха фон Брюля и состоящий из более чем 2200 отдельных произведений сервиз «Лебединый», над которым скульптор работал с 1737 по 1741 год, и созданные в период с 1738 по 1740 год статуэтки птиц для Японского дворца в Дрездене.
Одно из первых изображений фарфора Meissen запечатлено на картине «Шоколадница» кисти Жана Этьена Лиотара.
Жан Этьен Лиотар(1702-1789).Шоколадница(фрагмент).1744-45.Дрезденская картинная галерея, Германия
Панно «Шествие королей»
Рассказывая о мейсенском фарфоре, нельзя не упомянуть о «Шествии королей». Это грандиозное настенное панно в Дрездене, которое было выложено из 25 тысяч плиток, изготовленных именно на фабрике Meissen. Длина композиции – 102 метра, высота – 9,5 метра. Панно было создано в начале ХХ века. На нем изображено 95 человек. Среди них короли и курфюрсты Саксонии, маркграфы, ученые, художники, солдаты, крестьяне и дети. На картине также присутствуют лошади и собаки. Почти все участники этой процессии – мужчины. Женский пол представлен лишь одной девочкой в самом конце панно.
Фарфоровые статуэтки – один из главных видов продукции мануфактуры Meissen.
Первые образцы мейсенского фарфора попали в Россию еще в 1728 году. Взамен императрица Елизавета отдала за них несколько белых медведей, которые нужны были курфюрсту Саксонии для его личного зверинца. Среди заказчиков были Екатерина II, князья Строгановы, Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы.
Как можно определить подлинность мейсенской чашки или статуэтки? Прежде всего следует обратить внимание на клеймо. Оно наносилось синей кобальтовой краской на каждое изделие и исключительно под глазурь (то есть еще до процесса обжига фарфора).
Тарелка, образцы клейм Мейсен. Фарфор, кобальт. Вторая половина ХХ в. Гемария. Клеймо: Meissen (Мейсен).
Вообще-то есть толстенный фолиант-монография «Императорский фарфоровый завод». Там в приложениях приведены (исторически) клейма не только Российских заводов, но и европейских
У меня тоже есть несколько изделий производства Чехословакии 1920-1930 гг. «Югенштиль» - «Сецессион»- то есть «Модерн». Форма интересная и фарфор достаточно тонкий
Молодецы! Откуда у вас такая богатая информация, хотелось также все ? Будь-то занемались керамикой, или нет? Восхитительно! Спасибо! Было интересно прочитать обо всем, столько подробности!
Из книг. А любовь к фарфору от родителей. Вот мой кухонный чайно-кофейный шкафчик. В нём часть чайников и чашек, которыми мы пользуемся каждый день - ведь русское чаепитие это ведь не «чайку попить», а образ жизни - степенный и неторопливый. То же можно сказать и питии кофе. Поскольку я по жизни - «читатель», то книг много-много больше - отсюда и сведения. Я всю жизнь занимался научными исследованиями и преподаванием в высшей школе.
Спасибо, за информацию! Очень приятно! Такие информации мне тоже пригодились бы конечно в своё время, так как тоже занятия вела по керамики с детишками, статуэтки, посудки... Раньше ведь интернета не было.
Занималась в своё время маленько обжигом глины. Это очень здорово, что у вас там столько экспонатов. Действительно шедевры...
И ещё в интернете можно найти научно-популярные фильмы и о китайском фарфоре, даже о коллекции в Императорском дворце в Пекине, истории именно китайского фарфора, истории технологии его производства по эпохам, а также о европейском и российском фарфоре. Бывают на раздаче в свободном доступе. Ну и издано достаточно фундаментальных монографий о фарфоре, о керамике вообще как в искусствоведческом ключе, так и в антикварном. Но, чем больше информации - тем лучше. Но всё же книги английских авторов следует читать немного критически - они уж слишком явно подчёркивают свои достижения в этой области, подчас с навязчивым самомнении о своём «превосходстве», впрочем, как и во всём. Для них есть искусство настоящее, первосортное - то есть которое на Британских островах, а «на континенте» - так..., ну что с них взять - с европейцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 59
«Югенштиль» - «Сецессион»- то есть «Модерн». Форма интересная и фарфор достаточно тонкий
Откуда у вас такая богатая информация, хотелось также все ?
Будь-то занемались керамикой, или нет?
Восхитительно!
Спасибо! Было интересно прочитать обо всем, столько подробности!
А любовь к фарфору от родителей.
Вот мой кухонный чайно-кофейный шкафчик. В нём часть чайников и чашек, которыми мы пользуемся каждый день - ведь русское чаепитие это ведь не «чайку попить», а образ жизни - степенный и неторопливый.
То же можно сказать и питии кофе.
Поскольку я по жизни - «читатель», то книг много-много больше - отсюда и сведения.
Я всю жизнь занимался научными исследованиями и преподаванием в высшей школе.
Очень приятно!
Такие информации мне тоже пригодились бы конечно в своё время, так как тоже занятия вела по керамики с детишками, статуэтки, посудки...
Раньше ведь интернета не было.
Занималась в своё время маленько обжигом глины.
Это очень здорово, что у вас там столько экспонатов. Действительно шедевры...
Бывают на раздаче в свободном доступе.
Ну и издано достаточно фундаментальных монографий о фарфоре, о керамике вообще как в искусствоведческом ключе, так и в антикварном.
Но, чем больше информации - тем лучше.
Но всё же книги английских авторов следует читать немного критически - они уж слишком явно подчёркивают свои достижения в этой области, подчас с навязчивым самомнении о своём «превосходстве», впрочем, как и во всём.
Для них есть искусство настоящее, первосортное - то есть которое на Британских островах, а «на континенте» - так..., ну что с них взять - с европейцев.
увлечениях людей этой темой. Приятно было Ваше не равнодушие.
Как хорошо что есть такие люди у нас!
Изучают то что надо!