Во многих странах цветок ириса очень почитаем, а свою известность он получил еще до нашей эры.
По древнегреческой легенде, Прометей похитил небесный огонь на Олимпе. Пока он нес его людям, вспыхнула яркая семицветная радуга. Она не гасла до самого рассвета, а утром на ее месте выросли цветы. Великий врач Гиппократ открыл целебные свойства ириса первым и назвал его в честь Ириды – богини радуги. Так же ирис считается женским цветком, так как Ирида нередко приходила за душами умиравших женщин.
По другой версии ирис вырос из слез морячки, которая оплакивала разлуку с мужем. Часто ирисы называют морским маяком, ведь еще издали их бутоны указывали путь морским странникам.
Флоренция, благодаря римлянам, получила свое название от латинского слова «florum» (цветущая), так как вокруг города в изобилии росли цветы ириса. До сих пор Флоренция использует изображение ириса на своем гербе.
В христианстве ирис и лилия – символ Девы Марии, он обозначает ее чистоту, печаль и страдания. Художники средних веков и эпохи Возрождения часто изображали этот цветок в своих картинах на религиозную тему.
Рогир ван дер Вейден. Мадонна Медичи
Цветок ириса вдохновлял и вдохновляет многих художников.
В древнем искусстве ирис изображен на гравюрах, фресках, высечен в камне и т.д. На найденной фреске, украшающей стены Кносского дворца на Крите, изображен жрец, который окружен цветущими ирисами. Этой фреске уже четыре тысячелетия. Восточные и римские галереи и балюстрады так же украшены вырезанными на камне цветками ириса.
Фреска с Ирисами на стенах Кносского дворца.
Поэтесса и художница Сесиль Мэри Баркер (1895-1973), автор детских книжек и иллюстраций, в цветочном алфавите для малышей с очень ботанической точностью изобразила желтый ирис на своем рисунке.
Сесиль Мэри Баркер
Клод Моне (1840-1926) был большим поклонником садоводства, неудивительно, что главной страстью его жизни стали живопись и собственный сад с аллеями прекрасных цветов. Разнообразие цветочных натюрмортов художника поражает воображение, особо среди них изобилируют яркие ирисы. Моне писал как-то своему другу Гюставу Кайботту: «Обязательно приезжай в понедельник, как договаривались, все мои ирисы как раз будут в цвету».
Сад с ирисами в Живерни 1900г. Клод Моне
Желтые ирисы 1917г . Клод Моне
Ирисы и водяные лилии 1917г.Клод Моне.
Сиреневые ирисы 1917г. Клод Моне.
Винсент Ван Гог (1853-1890), по дороге в лечебницу для душевнобольных, обратил внимание на поле дивных ирисов и вскоре написал их. Сочетание красок и гениальное понимание автором живой природы до сих пор заставляет людей обсуждать это полотно.
Ирисы. Автор Vincent Willem van Gogh.
Ирис. Фрагмент картины. Автор Norman Prescott Davies.
В группе вы можете полюбоваться красотой этого удивительно прекрасного цветка в конкурсном альбоме "ИРИСЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКОВ":
https://ok.ru/shedevrym/album/894936459441
Фотоальбом Ирисы в творчестве художников. группы Шедевры мирового искусства и твор-во современников в Одноклассниках
OK.RU
Думаю, многие из вас не остаются равнодушными к красоте ирисов, не зря так много написано картин художниками разного поколения и стран.
Здесь вы можете оставить свои отзывы об этом уникальном цветке и картинах художников, завораживающих своей красотой. Также не забывайте ставить лайки. Благодарю за внимание.
А я впервые увидела их на кладбище...не повезло ,наверно... Поэтому они ассоциируются с другим миром, но это мое личное. Хочу их любить, но...не могу. Утрата, потеря, боль...ирисы. мои спутники. Загадочный цветок, неприхотлив и выживаем. Интересно. Спасибо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26