Еле́цкое кру́жево — вид русского кружева, которое плетётся на коклюшках. Существует с начала XIX века. Центр — город Елец (Липецкая область). Елецкие кружева более тонкие и лёгкие, чем вологодские.
Первые рисунки для кружевных узоров были привезены из Европы — из Германии, Бельгии и Франции, но вскоре появились местные художники и свой самобытный стиль.
Елецкие кружева известны в России с конца XVIII века. Именно тогда здесь, в Ельце, возник один из центров, где россияне начали активно осваивать это пришедшее из Европы искусство. Первое свидетельство о кружеве датировано 1801 годом, о чем свидетельствует прошва на полотенце с надписью: «сей плат шила диаконова дочь Александра Иванова 1801 года». Кружево на этом полотенце выполнено полотнянкой и сеткой. Сетка наиболее часто применяется в Елецком кружеве.
Такая красота , должна ещё и быть доступна ( по цене ) , для Наших Женщин ! Обидно , только любоваться и не примерить на себя ! Чтоб , КАЖДАЯ ! женщина ощутила себя - КОРОЛЕВОЙ !!!
Ну понятно , ручная работа , Красоты неописуемой, Шедевр ! Ну и цена - соответствующая ! Кто спорит ? Но ведь , согласитесь , хочется увидеть , не только Принцес и Обеспеченных Моделей , в таком шикарном прикиде . Или в Музее Народного творчества. Мечтать - не вредно, но лучше , проскочить мимио , чтоб , не травить душу .
Хм ..привезли из европы ...коклюши .. Такая же хрень, как и утверждение, что немцы научили нас лить колокола.. Все знаменитые европейские изделия немецкие, голландские, французские едва дотягивают до веса осколка Царь колокола , ну или чуть немногим больше его .. Сами не умели ..но нас гигантские колокола лить научили ..)
На счт кружев. Коклюшки и валик - инструменты для плетения кружев. Да, кружева в нынешнем виде действительно начали делать наши мастерицы, чтобы очень дорого не покупать заграницей - родиной кружев (Голландия, Фландрия, Франция). Тонкие и сложные кружева шли на наряды барынь, а простенькие - для купчих, мещанок и обычных крестьянок. Доказательство - картины Рубенса, Ван Дейка и т.д., где не только женщины, но и мужчины в кружевах. В частых европейских войнах даже были "кружевные перемирия", чтобы привести офицерские кружева на рубашках в порядок, постирать. На счёт колоколов. "Малиновый звон" - очень красивый колокольный перезвон назван по имени немецкого города Малина. На средневековом Соборе Парижской Богоматери во Франции тоже есть колокола. Первые колокольные мастера приглашались на Русь из-за границы, а там мы и сами освоили "колокольное литьё". "Царь-колокол" и "Царь-пушка" - примеры российского гигантизма во всём. Колокол никогд...ЕщёНа счт кружев. Коклюшки и валик - инструменты для плетения кружев. Да, кружева в нынешнем виде действительно начали делать наши мастерицы, чтобы очень дорого не покупать заграницей - родиной кружев (Голландия, Фландрия, Франция). Тонкие и сложные кружева шли на наряды барынь, а простенькие - для купчих, мещанок и обычных крестьянок. Доказательство - картины Рубенса, Ван Дейка и т.д., где не только женщины, но и мужчины в кружевах. В частых европейских войнах даже были "кружевные перемирия", чтобы привести офицерские кружева на рубашках в порядок, постирать. На счёт колоколов. "Малиновый звон" - очень красивый колокольный перезвон назван по имени немецкого города Малина. На средневековом Соборе Парижской Богоматери во Франции тоже есть колокола. Первые колокольные мастера приглашались на Русь из-за границы, а там мы и сами освоили "колокольное литьё". "Царь-колокол" и "Царь-пушка" - примеры российского гигантизма во всём. Колокол никогда не звонил, а пушка не стреляла.
Не могу понять наших предков. Не имея собственных слов и фантазии, перезвон колоколов называют в честь немецкого города. А кружевам дают собственное название. Или слово " круг" нам тоже немцы подарили в обмен на собственное название от русского ' немые" .. Да, кстати..Малиновый цвет - цвет росов - русов.
Впервые слышу, чтобы малиновый цвет назывался бы "цветом русов". Насколько помню, любимым русским цветом считается красный - ПРЕкрасный цвет (красная девица, красный угол в избе, красный сарафан и т.д.) Кстати, сарафаном первоначально называлась парадная МУЖСКАЯ одежда, а вовсе не женское платье без рукавов. Круг - округ - "место вокруг чего-то". Кружалом называли распивочную, кабак. Кстати, "немцами" называли всех иноземцев, "не мы" - т.е. чужие, незнающие русского языка. Глупо думать что всё и вся изобрели только русские. Этак бумагу и порох изобрели не китайцы, "винт Архимеда" не греки и т.д. Теперь на счёт кружев. На Руси издревле было распространено "сканное шитьё", сейчас это можно назвать "шитьё бисером", шитьё золотыми и серебряными нитями и т.д. Плетение узорных полотен из ниток на валике с использованием палочек-коклюшек получило массовое распространение с 18 века, когда модницам и модникам понадобилось мно...ЕщёВпервые слышу, чтобы малиновый цвет назывался бы "цветом русов". Насколько помню, любимым русским цветом считается красный - ПРЕкрасный цвет (красная девица, красный угол в избе, красный сарафан и т.д.) Кстати, сарафаном первоначально называлась парадная МУЖСКАЯ одежда, а вовсе не женское платье без рукавов. Круг - округ - "место вокруг чего-то". Кружалом называли распивочную, кабак. Кстати, "немцами" называли всех иноземцев, "не мы" - т.е. чужие, незнающие русского языка. Глупо думать что всё и вся изобрели только русские. Этак бумагу и порох изобрели не китайцы, "винт Архимеда" не греки и т.д. Теперь на счёт кружев. На Руси издревле было распространено "сканное шитьё", сейчас это можно назвать "шитьё бисером", шитьё золотыми и серебряными нитями и т.д. Плетение узорных полотен из ниток на валике с использованием палочек-коклюшек получило массовое распространение с 18 века, когда модницам и модникам понадобилось много тонких кружев, которые стоили дорого. Проще было обучить крепостных девушек плетению. Кроме плетёных кружев появилась вышивка "ришелье" (по имени знаменитого кардинала), вышивка гладью и прочие виды. Кружева различаются узорами до сих пор по местностям : вологодские, елецкие и другие - по местностям где было крепостное право, в Центральной России. В Сибири кружевоплетение не было распространено. А Вам, "Сергей и компания" не мешало бы перед руганью заглянуть в Википедию.
А с чего Вы взяли, что я буду ругаться с человеком впервые слышашем, что малиновый цвет - цвет русов. На том основании, что Ваш источник американская электронная энциклопедия? Или на том основании, что Вы почему то вдруг посчитали, что глупо думать, что русский народ ,что то изобрел ) Мне достаточно знать и понимать,то что я пишу. Понимаете ли Вы? Наверное да. Ответьте в таком случае на вопрос. Как технически происходило обучение крестьянок. Мастер классы по интернету? В каждую деревню приезжала итальянская мастерица? ...Да.. Вы когда пытались меня огорошить потоком эрудиции, забыли написать про зернь)
Всё намного проще. Не было интернета, но барыни ездили за границу вместе с крепостными горничными. Приезжали иностранные мастера и мастерицы, в обучение которым поступали русские мастера. А там золотые руки и умные головы наших прабабок изобретали новые стили и формы. Например, палехские шкатулки делают из прессованной бумаги - "патье-маше" - вряд ли российское изобретение. Изобретатель российского фарфора Виноградов в 18веке взял за основу китайский и менсенский фарфор. Российские матрешки произошли от японских обрядовых деревянных куколок. Всегда происходил взаимный обмен изобретениями и ремёслами. Чтобы закончить бессмысленную дискуссию с "Сергеем и Компанией", скажу, что горжусь достижениями наших предков, я - патриотка была и останусь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 72
Их не продают. Выставочные.
Такая же хрень, как и утверждение, что немцы научили нас лить колокола..
Все знаменитые европейские изделия немецкие, голландские, французские едва дотягивают до веса осколка Царь колокола , ну или чуть немногим больше его ..
Сами не умели ..но нас гигантские колокола лить научили ..)
Не имея собственных слов и фантазии, перезвон колоколов называют в честь немецкого города.
А кружевам дают собственное название.
Или слово " круг" нам тоже немцы подарили в обмен на собственное название от русского ' немые"
.. Да, кстати..Малиновый цвет - цвет росов - русов.
Если не ошибаюсь Единорог называлась.
На том основании, что Ваш источник американская электронная энциклопедия?
Или на том основании, что Вы почему то вдруг посчитали, что глупо думать, что русский народ ,что то изобрел )
Мне достаточно знать и понимать,то что я пишу.
Понимаете ли Вы?
Наверное да.
Ответьте в таком случае на вопрос.
Как технически происходило обучение крестьянок.
Мастер классы по интернету?
В каждую деревню приезжала итальянская мастерица?
...Да.. Вы когда пытались меня огорошить потоком эрудиции, забыли написать про зернь)