«Обнажённую Мону Лизу» нарисовал всё же Леонардо, говорят эксперты
Рисунок полуобнажённой женщины, имеющий поразительное сходство с «Моной Лизой» может быть работой самого Леонардо да Винчи, а не его последователя, как считалось ранее. Такое заявление сделали эксперты Лувра, которые изучают работу углём, известную как «Мона Ванна». Теперь, хранящийся в коллекции Музея Конде в Шантильи к северу от Парижа, может быть переклассифицирован.
«Существует большая вероятность того, что Леонардо сделал значительную часть рисунка, — сказал куратор парижского музея Матьё Дельдик. — Это работа очень высокого качества, выполненная великим художником». По мнению специалиста, это подготовительный этюд к картине маслом — на это указывает тот факт, что положение рук и тела «Моны Ванны» практически идентичны «Моне Лизе».
Большой рисунок свыше 150 лет хранится в огромной коллекции искусства эпохи Возрождения в музее Конде — бывшем родовом гнезде одной из старейших аристократических семей Франции.
Мона Ванна (мастерская Леонардо?)
Леонардо да Винчи
XVI век
По словам Дельдика, исследования под микроскопом показали, что рисунок был сделан левой рукой, а Леонардо да Винчи, как известно был левшой. Ранее работу понизили в статусе из-за того, что штриховка вокруг головы модели была выполнена правой рукой. «С тех пор мы обнаружили много новых элементов, — сказал Дельдик, — Особенно угольные отметки, сделанные левой рукой почти везде».
Исследователи также пришли к выводу, что рисунок с использованием «сфумато» — любимой техники Леонардо — не является копией утраченного оригинала. Однако, как подчёркивает Дельдик, эксперты не могут быть — и никогда не будут — абсолютно уверены, что работу выполнил знаменитый художник.
Мастерская Леонардо да Винчи, «Вакх (Иоанн Креститель в пустыне)», ок. 1515. Лувр, Париж
По мнению британского искусствоведа Джонатана Джонса, этот этюд — свидетельство подрывного чувства юмора Леонардо. Специалист считает, что «Мона Ванна» (или «тщеславная женщина») — грубая пародия на «Мону Лизу», для которой, предположительно, позировала Лиза Герардини дель Джокондо. В рисунке углём художник мог выразить лукавое отношение к своему шедевру.
Джонс намекает, что моделью для «Моны Ванны» мог быть Салаи — ученик Леонардо. «Мускулистая левая рука сильно напоминает полуголого Вакха (или святого Иоанна) из мастерской Леонардо, ныне хранящегося в Лувре, — пишет эксперт. — „Обнажённая Мона Лиза“ может быть портретом этого дикого юноши, который погиб в драке в 1524 году».
Рисунок будет показан в Шантильи в конце этого года на специальной выставке, приуроченной к 500-летней годовщине со дня смерти художника.
Благовещение
Леонардо да Винчи
1475, 98×217 см
Тем временем, Италия и Франция всё же договорились об аренде картин для масштабной ретроспективы Леонардо да Винчи в Лувре, посвящённой памятной дате. Напомним, ранее представители итальянских властей заявили, что не станут отправлять шедевры в Париж, поскольку это оставит их страну «на обочине важного культурного события». Такая позиция угрожала планам французов, которые хотят представить самый грандиозный в истории обзор работ гения Ренессанса.
Теперь выход из тупика — как политического, так и культурного — в котором оказались обе страны, найден. Семнадцать картин, множество рисунков и небольшая подборка скульптур Леонардо да Винчи в этом году отправятся из Италии в Париж. А Франция затем одолжит итальянцам экспонаты для выставки, посвящённой другому мастеру эпохи Возрождения — Рафаэлю, 500 лет со дня смерти которого исполнится в 2020 году.
Полный список картин Да Винчи, которые итальянские музеи осенью одолжат французам, будет обнародован вскоре.
Общаемся в комментариях по поводу этого поста и ставим лайки, мои дорогие друзья!
Красочность живописи Тициана и вообще венецианцев Возрождения объясняется частично тем, что Венеция в то время была центром торговли высококачественными пигментами для красок. У Тициана был свой знакомый торговец, он даже его портрет написал.
В Венеции тоже в то время очень хорошо владели рисунком. Примеров масса. Начиная от альбомчика папаши Якоппо Белинни и кончая Дюрером. Просто другой концептуальный подход к самим живописным средствам.
На эту тему есть необозримая литература. Флорентийцы считали, что у венецианцев именно рисунок - самое слабое место. Но по нашем понятиям, это всё-таки «перебор»
Я так не думаю. Просто соперничали все время друг с другом. Вот одни и пытались других принизить. У флорентийцев графический рисунок сразу виден. А у венецианцев надо повнимательнее присмотреться. А иногда и не надо. Конкретный пример В.Карпаччо. Композиционный центр всегда графичен. А если двигаться от центра то уже начинается настоящая живопись. Ну и олодежь Тициан с Джорджое знатно в этом плане живописную линию продвинули.
Ещё как соперничали. Мы были и во Флоренции, и в Венеции, и в Риме (в Ватикане - само собой), и в Милане. Такое огромное количество произведений искусства высочайшего уровня просто ошарашивает. К посещению каждого города мы специально готовились - штудировали историю, достопримечательности, рассматривали репродукции, читали специальные монографии по истории искусств соответствующих школ. И всё равно действительность превзошла все ожидания. Великолепие потрясает. Тем не менее: школы дифференцированны и узнаваемы. Колористики спорят с сюжетниками. А, например, в Милане в галерее Брэра далеко не все работы высокого уровня. Снимали фильмы, делали фотографии. А потом дома, просматривая всё это, снова садились за книги, но смотрели уже совсем другими глазами. Искусство - огромный океан, путешествуя по которому приобщаешься к прекрасному! Желаю всем удачи в этом путешествии!
В то время о котором мы сейчас разговариваем, Рим был в культурном отношении глухой деревней и заштатной провинцией. Центраи были Флоренция и Венеция. И еще как то играли на этой арене Болонья и Сиена. Поэтоу большинство народу и стремилось туда
Это не совсем так. Папы выдающихся художников приглашали и Рим постепенно стал именно тем христианским Римом, который мы все знаем. А античный Рим - это его великий предшественник, хотя когда христианство стало Государственной религией множество античных памятников было разрушено. В Италии 85% мирового наследия культуры. Там есть выдающиеся памятники искусства практически в каждом городе.
Ну как это? А свадьба Медичи на Клариссе Орсинни? Нужна была только громкая фамилия.Больше ничего нужно не было. Признавали абсолютно все, что Рим просто дыра дырой. Ну и место папских заседаний. Папам конечно нужен был внешний антураж для создания блеска и красоты. Поэтому и приглашали регулярно ведущих мастеров. Но удовольствие это было очень дорогое. Да и привлекали далеко не всех. Эль Греко к примеру прокатили и Тициан не смог там удержаться. Но культурными центрами в то время были именно те республики и города о которых я упомянул выше. Ни Перуджия ни Милан ни Умбрия тоже таковыми не являлись
Это описано Макьявелли в «Истории Флоренции». Конечно, изначально - разговор о работе Вазари. Но потом всё обросло и свелось вообще к искусству Италии до её объединения в одно государство. Конечно, Флоренция блистала! И с эти никто не спорит. Но были и другие провинции, в которых пусть не так массово (как во Флоренции «количество гениев на один квадратный метр» - хотя «метра» как меры длины ещё не существовало), но свои мастера были, и приглашённые тоже. Но это совсем другая тема.
Согласен. Поэтому и сослался на книгу о Вазари, и даже фотографию обложки представил. Но ведь имела место констатация того, что Вазари создал Первую историю искусств, разработал типовой план повествования, который стал образцом для продолжателей. Поэтому разговор о продолжении в изначальном русле, на мой взгляд, оправдан. А города Италии, мною упомянутые, потому и упомянуты, что я в них бывал лично, а не только по книгам, и по музеям очень и очень много и с огромным удовольствием хаживал, и памятники скульптурные и архитектурные внимательно осматривал и фотографировал в соответствии с принятыми рекомендациями съёмки архитектурных объектов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 71
Но по нашем понятиям, это всё-таки «перебор»
Мы были и во Флоренции, и в Венеции, и в Риме (в Ватикане - само собой), и в Милане.
Такое огромное количество произведений искусства высочайшего уровня просто ошарашивает. К посещению каждого города мы специально готовились - штудировали историю, достопримечательности, рассматривали репродукции, читали специальные монографии по истории искусств соответствующих школ.
И всё равно действительность превзошла все ожидания. Великолепие потрясает.
Тем не менее: школы дифференцированны и узнаваемы.
Колористики спорят с сюжетниками.
А, например, в Милане в галерее Брэра далеко не все работы высокого уровня.
Снимали фильмы, делали фотографии.
А потом дома, просматривая всё это, снова садились за книги, но смотрели уже совсем другими глазами.
Искусство - огромный океан, путешествуя по которому приобщаешься к прекрасному!
Желаю всем удачи в этом путешествии!
Папы выдающихся художников приглашали и Рим постепенно стал именно тем христианским Римом, который мы все знаем.
А античный Рим - это его великий предшественник, хотя когда христианство стало Государственной религией множество античных памятников было разрушено.
В Италии 85% мирового наследия культуры. Там есть выдающиеся памятники искусства практически в каждом городе.
Конечно, изначально - разговор о работе Вазари. Но потом всё обросло и свелось вообще к искусству Италии до её объединения в одно государство.
Конечно, Флоренция блистала!
И с эти никто не спорит. Но были и другие провинции, в которых пусть не так массово (как во Флоренции «количество гениев на один квадратный метр» - хотя «метра» как меры длины ещё не существовало), но свои мастера были, и приглашённые тоже.
Но это совсем другая тема.
Но ведь имела место констатация того, что Вазари создал Первую историю искусств, разработал типовой план повествования, который стал образцом для продолжателей.
Поэтому разговор о продолжении в изначальном русле, на мой взгляд, оправдан.
А города Италии, мною упомянутые, потому и упомянуты, что я в них бывал лично, а не только по книгам, и по музеям очень и очень много и с огромным удовольствием хаживал, и памятники скульптурные и архитектурные внимательно осматривал и фотографировал в соответствии с принятыми рекомендациями съёмки архитектурных объектов.