Художник Николай Ефимович Рачков и его женские портреты
"Цыганка", Нижегородский художественный музей. Николай Ефимович Рачков
Художник родился в 1825 году в Нижегородской губернии, в семье учителя рисования. Отец, горячо любивший искусство, сумел привить и своему сыну любовь к нему. На свои скудные средства он постоянно собирал гравюры, литографии с работ великих мастеров эпохи Возрождения, снимки с античных статуй. В длинные зимние вечера отец с сыном сидели над этим собранием, разбирали их. Отец рассказывал ему истории из мифологии.
"Девочка с ягодами", 1879 г. Нижегородский художественный музей
В 1838 году он отправил сына в Арзамас, в художественную школу Ступина. Незаурядные способности, трудолюбие и упорство Николая вызывали восхищение его учителей. В 1845 году Рачков за "Портрет цыганки" был удостоен звания неклассного художника Академии художеств, а в 1846 году стал преподавателем школы.
Замечательным достижением его портретного искусства является "Портрет молодой женщины". Он очень прост внешне: молодая женщина изображена в скромном чёрном платье, на темном фоне. Человек, его внутренний мир — основное в этом портрете. Высокий умный лоб, плотно сжатые губы и необыкновенно внимательный, серьёзный взгляд устремленных на зрителя тёмных глаз, раскрывают перед нами чудесный образ русской девушки, поражающий нас богатством духовного мира, моральной красотой. Рачков с тонким мастерством воплотил в своем произведении очарование молодости, свежих чувств и чистых дум.
"Портрет молодой женщины", 1867г. Воронежский художественный музей.
Ну и еще несколько его портретов.
"Портрет девочки", Воронцовский дворец, Алупка
"Женский портрет", 1870-е г.г, Сумской областной художественный музей
"Деревенская красавица", Томский областной художественный музей
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3