Долгое время женщины не имели возможности получать художественное образование, которое зачастую становилось точкой старта для дальнейшей карьеры – в результате чего их творчество не воспринимали всерьёз, картины не принимали на выставки, а самих художниц не признавали в творческих кругах. Сегодня пойдет речь о девушке, которой удалось это изменить. Она стала первой профессиональной художницей России, выпускницей Императорской академии художеств и обладательницей Золотой медали. Речь о Софье Сухово-Кобылиной – знаменитой пейзажистке и портретистке, представительнице фамилии, подарившей стране также известного драматурга и писательницу.
Софья Васильевна Сухово-Кобылина. Автопортрет Софья Васильевна Сухово-Кобылина родилась в 1825-ом году в богатой семье. Ее отец был участником войны 1812-ого года, потеряв на ней глаз, а мать происходила из обеспеченного рода, по слухам, шедшего от татарских ханов. Родители не скупились на образование детей, так что с ранних лет Софьи их дом был полон учителей, и не просто учителей, а профессоров Московского университета, которые после работы приходили в дом Кобылиных обучать наследников математике, географии, истории, философии, рисованию и словесности.
Три сестры Сухово-Кобылины (слева направо) - Елизавета, Евдокия и Софья
Наставником Софьи был пейзажист Егор Мейер. Он отметил талант, а также целеустремленность и трудолюбие девушки и рекомендовал ее к зачислению в Императорскую академию художеств – главное творческое учебное заведение того времени и один из немногих эффективных социальных лифтов, приведший в профессию и самого Мейера.
Уже первая работа Сухово-Кобылиной - пейзаж «Дорога на берегу реки» - получила высокие оценки преподавателей. Через год Софья вместе с Мейером и другими учениками едет в Италию, где создает ряд пейзажей, но завершает она их уже на родине, в принадлежавшем ее семье имении в городке Выкса, где гостят и остальные ученики с преподавателем. За пейзаж «Вид из окрестностей реки Выксы близ Мурома во Владимирской губернии» Софья получает большую серебряную медаль. До главной награды – Большой золотой медали Императорской академии художеств - остается совсем немного, но важно другое – получив ее, Софья Васильевна станет первой женщиной в истории России, удостоенной такой высокой награды и фактически первой художницей, чей талант и трудолюбие будут оценены не только близкими и друзьями, а официальным органом.
Софья Васильевна Сухово-Кобылина, получающая на Акте в Академии художеств большую золотую медаль (1854)
И в 1854-ом году это происходит. Софья Сухово-Кобылина получает Большую золотую медаль за два пейзажа с видами Крыма. Церемонию своего награждения она запечатлеет на автопортрете «Софья Васильевна Сухово-Кобылина, получающая на Акте в Академии художеств первую золотую медаль за „Пейзаж“ с натуры». Обратите внимание, что за исключением скульптуры, Софья в зале – единственная женщина. Эта награда и этот автопортрет - свидетельство того, что путь в профессию живописца открыт отныне и для женщин.
Всю свою дальнейшую жизнь Софья Сухово-Кобылина также посвятит творчеству. Она переедет в столь полюбившуюся ей при первом посещении Италию, будет писать пейзажи, портреты и очерки о жизни современников. А те будут вспоминать ее как талантливую художницу, женщину тонкого и блестящего ума, благородного и горячего сердца. Ее наставник Мейер когда-то характеризовал ее как «девушку, которая трудится не ради славы, а из любви к прекрасному…».
Софья Васильевна в 1850-ые
Софья Васильевна никогда не была замужем и, возможно, причиной тому уголовное дело брата, отпугивавшее от нее женихов. Любила ли она кого-то, до сих пор неизвестно – о личной жизни Софьи известно крайне мало.
Работа Софьи Сухово-Кобылиной
Она умерла в 1867-ом году в возрасте 42 лет то ли в Риме, то ли успев вернуться в имение брата Кобылина. За свою жизнь Софья Васильевна создала более 170 пейзажей, портретов и этюдов, которые пользовались популярностью и хорошо продавались. Во многом из-за этого большая часть ее наследия находится сейчас в частных коллекциях, в Третьяковской галерее в Москве хранятся ее работы «Перед грозой», «Итальянский пейзаж», «Старое дерево у скалы», а также знаменитый автопортрет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1