Легенда о том, как художник испускал дух на руках французского короля
"Франциск принимает последние вздохи Леонардо да Винчи". Жан-Огюст-Доминик Энгр
Эта картина была написана в 1818 году французским художником Жаном-Огюстом-Домиником Энгром по заказу французского посла в Риме Пьера-Луи Жана Казимира, графа Блакас д'Оль. Французские художники эпохи романтизма и историзма часто создавали картины на тему "Смерть Леонардо да Винчи". Главный (но не самый достоверный) биограф эпохи Возрождения, Джорджио Вазари, утверждал, что великий художник скончался в объятиях французского короля Франциска I.
"Франциск I, король Франции, у постели умирающего Леонардо да Винчи", Чезаре Муссини.
Исследователи склонны верить в то, что французский король действительно испытывал пиетет по отношению к Леонардо да Винчи. Франциск I любил искусство и прекрасно оценивал значение творчества итальянского гения.
Посетив Италию, Франциск I проникся идеями Возрождения и многие шедевры, созданные итальянскими мастерами, поразили его до глубины души.
Жан Клуэ. Портрет Франциска I, короля Франции.
Решив сделать Францию центром культуры и искусства, Франциск I начал культурную политику - он поощрял художников и приглашал из Италии наиболее выдающихся творцов.
А когда французский король завоевал Милан, он буквально "рванул" смотреть фреску Леонардо "Тайная вечеря", которая так поразила его, что король навсегда проникся к художнику уважением. Правитель, не знавший отказов, захотел приобрести фреску, но вынести ее можно было только со стеной. Тогда Франциск I пригласил Леонардо во Францию, чтобы тот творил у него на глазах.
Леонардо да Винчи.
Пребывание Леонардо во Франции было приятным. Король поселил гостя в замке Кло-Люсе и назначил ему пенсию в 700 золотых экю (очень достойная сумма для того времени). Леонардо помогал в организации праздников и выполнил план замка Шамбор, который Франциск I хотел сделать идеальным. 2 мая 1519 года, прожив в замке Кло-Люсе три года, Леонардо да Винчи скончался в возрасте 67 лет. На картине Энгра мы видим драматический момент у постели умирающего гения эпохи Возрождения. Сцена связана с легендой о том, как художник испускал дух на руках французского короля - такой поступок оценивался как показатель благоговения, испытываемого Франциском перед итальянцем.
В картине доминирует красный цвет - нетрудно догадаться, что он символизирует жизнь. Франциск I нависает над умирающим художником, аккуратно поддерживает его и смотрит ему в лицо с нескрываемой любовью. На это взирают и другие персонажи, пребывающие в благоговейной печали.
Образ Леонардо решен довольно интересно - седовласый старец лежит на белых подушках, в светлых одеяниях, и будто бы светится — и как символ смерти, очищения, и как предсказание посмертной судьбы Леонардо.
Художник допускает анатомическую неточность - присмотритесь, как король поддерживает голову Леонардо, у которого неестественно выгнута шея, но именно это создает ощущение ослабевания и поддержки со стороны молодого сильного короля.
Это одна из самых романтичных и мощных сцен в истории искусства! Король Франциск I, покровитель и друг Леонардо, якобы держит умирающего мастера на руках, воздавая ему последние почести.Сам сюжет основан на рассказе великого биографа Возрождения, Джорджо Вазари. В своих "Жизнеописаниях" он создал эту трогательную, идеализированную картину, чтобы прославить и художника, и его королевского покровителя.Но вот что говорят историки: Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года в замке Кло-Люсе в Амбуазе, Франция, где он жил по приглашению Франциска I, а согласно историческим записям, в день смерти Леонардо король Франциск I, скорее всего, находился в Сен-Жермен-ан-Ле (недалеко от Парижа), что примерно в двух днях пути от Амбуаза, готовясь к крестинам своего второго сына.То есть, присутствие короля при самом моменте смерти Леонардо крайне маловероятно. . Расстояние было слишком велико, чтобы он успел прибыть к смертному одру.Энгр и другие французские художники эпохи Романтизма,так называ...ЕщёЭто одна из самых романтичных и мощных сцен в истории искусства! Король Франциск I, покровитель и друг Леонардо, якобы держит умирающего мастера на руках, воздавая ему последние почести.Сам сюжет основан на рассказе великого биографа Возрождения, Джорджо Вазари. В своих "Жизнеописаниях" он создал эту трогательную, идеализированную картину, чтобы прославить и художника, и его королевского покровителя.Но вот что говорят историки: Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года в замке Кло-Люсе в Амбуазе, Франция, где он жил по приглашению Франциска I, а согласно историческим записям, в день смерти Леонардо король Франциск I, скорее всего, находился в Сен-Жермен-ан-Ле (недалеко от Парижа), что примерно в двух днях пути от Амбуаза, готовясь к крестинам своего второго сына.То есть, присутствие короля при самом моменте смерти Леонардо крайне маловероятно. . Расстояние было слишком велико, чтобы он успел прибыть к смертному одру.Энгр и другие французские художники эпохи Романтизма,так называемый "стиль трубадур",обожали такие назидательные и драматичные сюжеты!Они использовали легенду Вазари, чтобы показать высочайшее уважение к искусству и подчеркнуть роль просвещенного короля-покровителя (возвеличить монархию). Картина Энгра — это не исторический факт, а образное воплощение прекрасной легенды о том, как мир провожал одного из величайших людей в истории.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1