Наряд княгини очень, очень изысканный. В таком - или на бал, или на премьеру в оперу. И, спасибо художнику, мы видим не только платье, но и "сорти де баль", великолепную вечернюю накидку!
1890-е - время нарядов пышных, броских и с огромными рукавами. У вечерних они короткие, у дневных - длинные, но с буфами у плеча. Рукава платья княгини тоже пышные, но не чересчур, и, главное - основа из ткани совсем скрывается под кружевом, так что они не кажутся тяжеловесными, как это часто, увы, бывало - нет, рукава получились нежные и воздушные!
Кружева здесь вообще очень много. Например, лиф. Oн сделан из того же розового шёлкового атласа, что и юбка, но покрыт сверху вышитым тюлем. Неглубокое декольте тоже окружают кружева. Да, вырез весьма скромный, бывали и побольше, но тона платья так гармонируют с тонами кожи, что между ними нет контраста. И ты не видишь "тело и ткань", а просто некое розоватое сияние, где одно переходит в другое.
И резким контрастом смотрится тёмный мех на правом плече. И у этого же художника есть портрет Марии Фёдоровны с отделкой именно собольим мехом.
Комментарии 1