Кому доселе было известно, что у знаменитого русского художника Виктора Михайловича Васнецова был не менее талантливый брат-художник Аполлинарий Михайлович Васнецов?
Оба художника самобытные и известные, но Виктор Михайлович знаменит куда более брата. При упоминании фамилии "Васнецов" мы в первую очередь представим "Богатырей",
"Витязя на распутье"
или "Алёнушку"
Картины Аполлинария Михайловича прекрасны. Они как увлекательные книги, которыми хочется долго и с удовольствием наслаждаться.
Что же объединяет братьев?
Родились в Вятском крае.
Писали в жанре исторической живописи.
Создавали эскизы декораций к операм, но в большей степени, конечно, Аполлинарий.
Писали пейзажи, но как пейзажист прославился Аполлинарий.
Участвовали в выставках передвижников, принимали активное участие в жизни Абрамцевского художественного кружка Саввы Мамонтова.
После смерти обоих родителей младший брат переехал к старшему и долгие годы находился под его крылом.
Виктор был женат, имел пятерых детей. Его младший брат много путешествовал, искал себя, женат не был.
Виктор Михайлович Васнецов
Кузнецов Н. Д. Портрет В. М. Васнецова (1891)
Виктор Васнецов — знаковая фигура в русской живописи. Выдающийся русский живописец-передвижник, автор героико-эпических и сказочных полотен, мастер монументальной живописи, театральных декораций, график, создатель ряда архитектурных проектов. Профессор, действительный член Петербургской академии художеств, обладатель ордена Почетного легиона (Франция).
Крещение Руси, 1885-1896
Спящая царевна, 1900-1926
Отдельно хочу отметить портреты художника. О них меньше знают, чем о сказочных или библейских работах, но они замечательны, выразительны и реалистичны.
Портрет художника Архипа Куинджи" (1869)
Аполлинарий Михайлович Васнецов
Кузнецов Н. Д. Портрет А. М. Васнецова
Также как и старший брат Аполлинарий был мастером исторической живописи. Великолепно писал пейзажи. Будучи театральным художником, создавал декорации к операм. Много путешествовал по России и за границу, что нашло яркое отражение в его работах. Аполлинарий Михайлович был настоящим певцом красоты старой Москвы. Единственный из художников, он публично выступил против сноса храма Христа Спасителя в 1931 году.
Отличить работы Аполлинария нетрудно:
- виды старой Москвы (и масло и акварель),
- пейзажи — бескрайние русские просторы,
- архитектуру.
Тайга на Урале. Синяя гора, 1891
Родина, 1886
На рассвете у Воскресенского моста, конец XVII века
Красная площадь во второй половине XVII века, 1925
Как видите, работы обоих братьев Васнецовых великолепны. И отличаются достаточно для того, чтобы художников не путать.
Благодарю, друзья, за внимание, за то, что уделили свое драгоценное время, и вместе со мной мы вспомнили двух русских художников, братьев Васнецовых, Василия Михайловича и Аполлинария Михайловича. Кто не подписан на шашу группу, подписывайтесь, а также ставьте лайки, если тема для вас была интересная.
Лариса, Ваш комментарий странен.Группа предполагает участие в ней людей грамотных и интеллигентных. Действительно, ошибка грубая, режет глаз, как фальшивый звук музыканту. Очевидно, случайная опечатка.
Наша группа предполагает участие в ней не только людей грамотных и интеллигентных, но и различного социального круга и образования. Она рассчитана для всех, кто не равнодушен к изобразительному искусству. А хвастаться своей грамотностью и поучать других - не этично. Вы пытаетесь распугивать наших подписчиков и выражать свои мысли. Об остальном помолчу, иначе буду выглядеть непристойно.
Спасибо большое! Каюсь,грешная,не знала не только о наличии брата у Васнецова,но и не знала даже Имени-Отчества его! Простите нас неграмотных и неинтелегентных,что иногда заглядываем "на огонёк" и получаем удовольствие от созерцания прекрасного! Братья -оба таланты,спасибо им за удивительные картины!
Уважаемая Валентина! Я как раз одна из участниц группы ,которые не только кичатся своей грамотностью, но и делятся своим мнением о картинах. Мои комментарии часто отмечали и Раиса, и покойная Ирина Потемкина. Поэтому считаю Ваше замечание некорректным.
Учитесь правильно реагировать на замечания и правильно выражать свои мысли. Иначе получается, что Вы, будучи модератором, относитесь как раз к необразованному кругу участников. В прошлый раз, допустив ошибку, Вы написали, что " покраснели до корней волос" или " уши покраснели".Сейчас почему-то упорствуете. Просто будьте повнимательнее. Уровень группы высокий. И просвещение широких масс - благородное дело. Спасибо Вам.
Уважаю Ваше мнение, Ирина, но одновременно противница таких реакций, т.к. у нас группа об искусстве, а не о знании русского языка, не та платформа, где можно в каждом удобном случае тыкать на допущенные ошибки. Уверена, что и Вы на 100 % не уверенны в своих знаниях. И на этом закончим спор. Предлагаю остановиться на обсуждении темы о Васнецовых!
Ошибаетесь, Валентина.Я в своих знаниях русской орфографии уверена.Преподаватель вуза с огромным стажем работы.Обратила Ваше внимание на безграмотные написания потому, что раньше подобного в группе не было.По крайней мере, массово.
Мой профессор в ВУЗе говорил, что невозможно все знать. И когда человек ошибается, не стоит стесняться своих ошибок, а нужно учиться на них. Когда я допустила ошибку, я ее признала, но я не могу смириться с тем, что Вы, Ирина, как учитель на уроке, стали указывать на ошибки остальным. Не хочется повторяться, но все же хочу сказать, что с такой критикой Вы отобьете охоту высказывать свое мнение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 35
Картины прекрасные