Франц Ксавьер Винтерхальтер (1805-1873).Портрет княгини Татьяны Александровны Юсуповой,матери З.Н.Юсуповой. Эрмитаж.
В Государственном Эрмитаже хранится большая коллекция костюмов XVIII — начала XX века: знаменитое собрание «Гардероб Петра I», повседневные, церемониальные и форменные костюмы русских императоров и императриц, наряды, созданные знаменитыми модельерами Ч. Вортом, П. Пуаре, А. Бризаком, О. Бульбенковой, Н. Ламановой и др.
После революции и экспроприации собственности в Эрмитаж разными путями попали коллекции графов Бобринских, князей Юсуповых — в музей отправляли сундуки со всем имуществом, среди которого были не только картины или гравюры, но и гардеробы бывших владельцев.
В описи имущества петербургского дворца князей Юсуповых на Мойке, составленной в 1920-х, значится более 45 тысяч предметов художественной ценности. Были в этом списке и платья последних княгинь Юсуповых — Татьяны Александровны и её дочери Зинаиды Николаевны.
Сохранился любопытный список гардероба Княгинь Зинаиды и Ирины Юсуповых. В "Меховой кладовой" супруги Феликса Юсупова княгини Ирины насчитали 87 различных меховых шуб и манто, в том числе : "Голубая бархатная шуба на белой козе, воротник и опушка соболиные", "Манто черное бархатное, рукава из горностая на белой шелковой подкладке", "Лисица на шею", "Соболиные накидки", "Муфта из горностая", "Боа куница с головой" и тп.Меховая кладовая Зинаиды Юсуповой (Матери Феликса) была несколько меньше чем у супруги сына - всего 60 предметов различных шуб и манто.
1) платья из тяжелых материй: бархата, плюша, шелка и шерсти - 2 сундука
2) платья бальные и летние - 2 сундука
3) маскарадные костюмы - 2 сундука
4) туфли - 1 сундук
5) Некая большая корзина (?) с платками, шарфами, шалями и т.п. без указания общего количества.
Следует отметить, что в каждом из сундуков находилось около 100 предметов одежды, таким образом было описано около 600 различных платьев.
Портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой в маскарадном костюме, фото 1880-х годов
В Эрмитаже хранятся только два платья Зинаиды Юсуповой — вечернее и маскарадное.
Это платье, датируемое 1913-1914 годами. Оно было создано в модном доме «Дреколь».Заказчицей этой модели была одна из красивейших женщин России княгиня Зинаида Николаевна Юсупова.
Манжеты и подол юбки с небольшим шлейфом — треном обиты черным бархатом. Пояс из черного бархата украшен крупным цветком хризантемы из сиреневого шелка. Отделка таким же шелком запаха декольте подчеркивает его форму.
Рукава и юбка черной туники украшены вышивкой из бисера молочного цвета в виде небольших вертикальных полосок и широких горизонтальных полос.
Четкий и лаконичный силуэт этого наряда типичен для времени, когда стиль модерн приобрел более строгие формы.
Контраст черного и белого в наряде смягчен за счет нескольких приемов — отделки сиреневым цветом и наложении прозрачной сетки на белый фон из основной ткани.
По словам Феликса Юсупова, когда государь попросил княгиню сплясать русскую, «она пошла, заранее не готовясь, но плясала так прекрасно, что музыканты без труда подыграли ей. Ее вызывали пять раз».
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова(1861-1939).1903
Великий князь Александр Михайлович позднее вспоминал: «На балу шло соревнование за первенство между великой княгиней ЕЛИСАВЕТОЙ ФЁДОРОВНОЙ (Эллой) и княгиней ЗИНАИДОЙ ЮСУПОВОЙ. Сердце моё ныло при виде этих двух „безумных увлечений“ моей ранней молодости. Я танцевал все танцы с княгиней Юсуповой до тех пор, пока очередь не дошла до „русской“. Княгиня танцевала этот танец лучше любой заправской балерины, на мою же долю выпали аплодисменты и молчаливое восхищение».Княгиня была столь артистична, что даже сам Станиславский говорил, что подлинное ее место – сцена.
Маковский Константин Егорович (1839-1915).Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова в русском костюме.!900-1910.Государственный исторический музей,Москва
Ранее портрет украшал кабинет супруга – князя Ф.Ф. Юсупова-Сумарокова-Эльстон в доме в Большом Харитоньевском переулке.
Юсуповский дворец, личный гостиная княгини Зинаиды Юсуповой
«Я помню, кого мы рисовали… Это была одна из самых интересных женщин аристократического круга, просто, изящно одетая, только крупных жемчугов ожерелье служило ей украшеньем. Вся седая, что очень к ней шло, с молодым, здоровым и прекрасным цветом лица. Она была настоящей маркизой XVIII века, сошедшей со старинного портрета. При дворе ее называли «Сиянием», как нам потом сказала хозяйка дома. Это была княгиня Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон…».Леонид Пастернак
Степанов Клавдий Петрович (1854- 1910).Зинаида Николаевна Юсупова..1903
Юсуповы были одной из богатейших семей Российской империи: имения, земли, заводы, рудники. В описи имущества петербургского дворца князей на Мойке, составленной в 1920-х, значится более 45 тысяч предметов художественной ценности. Были в этом списке и платья Татьяны Александровны Юсуповой,матери Зинаиды Николаевны.
Платье для балов или парадных обедов княгини Татьяны Юсуповой. 1875-1876, атлас, шёлк, тюль. Коллекция Эрмитажа.
Платье парадное, вечернее. Лиф очень приталенный, такой силуэт назывался «кираса» . Корсет под такой лиф шнуровали очень туго.Талия уже не отрезная, застежка спереди на пуговицы, а декольте декорировано бертой (складками) из атласа и тюля. Так же оформлены крошечные рукавчики - присборенный тюль на белой атласной подкладке.
Разумеется, для сегодняшнего дня платье выглядит слишком громоздким, непонятного силуэта, непривычного объема.Однако смотреть на такие наряды стоит глазами того времени.
Каждая уважающая себя дама (и особенно ее портниха) обязательно следила за веяниями моды. В этом помогали многочисленные модные журналы. Одним из популярных в 1870-1880 г.г. был «Модный свет», “Модный магазин” и др.
Мода второй половины 1880-х годов
Императрица Мария Федоровна считала хорошим тоном одеваться с отставанием на два года от последней парижской моды.
Платье бальное княгини Т. А. Юсуповой. Россия, Санкт-Петербург. 1874-1875 г.г. Мастерская М. Нуарель.
Платье сшито из белого фая - это ткань репсового переплетения, которая из-за нити утка повышенной крутки и толщины слабо мнется. И это хорошо, потому что можно представить, как бы иначе выглядело изделие с таким количеством складок и драпировок.
Лиф платья был плотно облегающим, на корсете. При этом кроился спереди гораздо длиннее, чем сзади.
Небольшой пушок - это перья птицы марабу.
Короткие пышные рукава-буфы украшены складками, которые похожи на цветочные бутоны. Низ рукава на узкой манжете, тоже отделанной тюлем.
На платье княгини Юсуповой лиф на застежке спереди, с баской и разрезами. Декольте почти горизонтальное, отделано бертой (складками) из атласа и задрапировано тюлем.
Юбка сложной конструкции и формы - складки вертикальные, складки горизонтальные, драпировка из тюля.
Трен отделан буфами и рюшем, в верхней части собран в сложную драпировку и подхвачен бантами из атласа того же цвета, что и на декольте.Ее платья, сохранившиеся в коллекции Государственного Эрмитажа, относятся к стилю ампир - «имперскому», который господствовал в моде в начале XIX века.
Платье княгини Татьяны Александровны. в Эрмитаж
Парадные русские платья - это, конечно, явление. "Великолепная белая Николаевская зала к половине второго часа наполнилась дамами. Тут во всем блеске проявилась красота и богатство оригинального русского костюма... Какие тут были роскошные кокошники... ажурные, жемчужные, какие богатые сарафаны из бархата, шелка, индейских тканей, какие богатые парча, меха на оторочках, цветы, кружево, какое разнообразие цветов и оттенков от темно-зеленого, синих до нежных и светло-зеленых, розовых, лиловых. Среди этого блеска и богатства туалетов, бриллиантов и драгоценных камней и значительной массы красных бархатных повязок и красных, вышитых золотом шлейфов фрейлин большого двора - там и здесь расхаживали в своих придворных, вышитых золотом мундирах церемониймейстеры с жезлами, устанавливая дам в порядок..."
Особое место занимает гардероб прекрасной "сильфиды петербургских балов",Зинаиды Ивановны Юсуповой,бабушки Зинаиды Николаевны.
Слева - "платье бальное из серебристого газа с узором из белого шелка в виде цветов, на белом атласном чехле. Короткие рукава-буфы украшены вышивкой шелком, лентами и стальными блестками. Бие [полоса сложенной материи, отрезанная по косой] на лифе, манжеты, пояс и руло [полоса материи, свернутая в трубку, подбитая изнутри ватой] по подолу из белого атласа. Юбка декорирована вышивкой в виде веток плакучей ивы с розетками из лент и стальных блесток, между которыми идет волнообразная кайма из тесьмы, с двумя рядами расположенных внизу головок цветов с вышитыми стеблями и лепестками из белого атласного бие, с лепестками из стальных блесток. Между рядами пущен узор из пришитой фестонами басонной шелковой каймы [от "басон", искаженного франц.passement - галун или тесьма, иногда с бахромой, изготовленные машинным способом]".
Платье бальное княгини З. И. Юсуповой. Россия, Санкт-Петербург. 1826-1827 . Газ, атлас, тесьма, шелк, блестки, ленты.
Здесь акцент сделан на подол - стилизованные ветки плакучей ивы, шелковая тесьма, ленты, витой шелковый шнур...
Сочетание разных материалов и техники исполнения дает блестящий результат. Заодно можно разглядеть, как закреплены эти перламутровые листочки.
Справа - "платье бальное из розового тюля на чехле из белого атласа. Короткие рукава-буфы украшены вышивкой из синели [шнурок с бархатистым ворсом]и стальных блесток в виде горошин и листьев сирени.
Бие на лифе, манжеты на рукавах, пояс и руло по подолу из розового атласа. Юбка декорирована вышивкой в виде гирлянды из лент с бантами и веток сирени, выполненной синелью, бусами и стальными блестками, идущей от середины юбки к поясу. Низ юбки обшит каймой из шелковых лент, перехваченных букетиками сирени; пространство юбки между ними расшито горошинами из стальных блесток, обшитых синелью.
В середине 1820-х гг. в большой моде были разнообразные отделки платьев, напоминающие настоящие головоломки, - переплетенные ленты, кружева, блонды, искусственные цвету, бусы "под жемчуг". Одним из модных фасонов отделки была отходящая от талии и диагонально идущая к пышно декорированному подолу полоска либо из вышитой ленты, либо просто в виде узорной вышивки".
Одним из модных приемов декорирования платья была вышивка, расходившаяся веером от талии к подолу, это еще подчеркивается мелкими мушками-блестками, превратившимися в цветочную гирлянду по низу. И валик (называется «руло»), который помогает держать форму юбки, демонстрируя всю прелесть вышивки
Привлекает внимание "платье бальное из тюля на чехле из розового атласа. Короткие рукава-буфы украшены букетиками из искусственных цветов. Лиф с заложенной складками драпировкой "а-ля Севинье", бие на лифе и пояс из атласа того же цвета. Юбка гарнирована шелковыми лентами в тон, сквозь которые пропущены перекрещенные и идущие волнообразно галуны из палевого шелка и металлических бус. Низ юбки декорирован шелковыми и тюлевыми раковинами и обшит каймой с металлическими бусами, с широкой каймой из букетов искусственных цветов с листьями, вырезанными из тюля. Подол обшит атласным руло".
Цвет более насыщенный, чем у первого, и понятно, почему - розовый тюль и розовый чехол.
А на подоле уже целый букет из атласных лент, бус, искусственных цветов и всего остального декора. Не смотря на количество, все же выглядит изящно - цветы, вышивка, тесьма, стилизованные раковины из атласа и тюля не дают глазам заскучать, хочется рассматривать композицию в деталях.
И обратите внимание на саму вышивку. Листья по контуру обведены плотным гладьевым валиком из шелковых ниток.Как же аккуратно надо работать иглой, чтобы выполнить рисунок и не порвать тонкий тюль. Золотые руки у мастериц! К тому же, сразу становится понятно, почему такое платье нельзя стирать.
Дневное платье княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, Россия 1826 год. Шерсть, атлас, льняная ткань.
Эти два платья-блонд уже из собрания графов Бобринских.
"Платья из блонд стоили очень дорого и позволить их себе могли только очень богатые дамы. В своих мемуарах князь И.М.Долгоруков с благодарностью писал о богатой родственнице, которая "при помолвке дочери моей подарила ей прекрасное блондовое платье, ценимое в полторы тысячи рублей".
Послеобеденное платье из палевого фая, "фестоны на лифе и юбке вышиты соломкой в виде стилизованных веток... вышитое соломкой платье было "последним криком" моды сезона 1850-51 гг. ...Подобное платье было на цесаревне Марии Александровне во время празднования в Петергофе в 1850 г. дня рождения императора Николая I: "Белое платье цесаревны было вышито соломой, голова убрана красным маком и колосьями, в руках букет из таких же цветов"...
Жемчужина коллекции — потрясающий кружевной веер, декорированный драгоценными камнями:
Веер княгини Т. А. Юсуповой. Франция, 1856. Слоновая кость, алансонское кружево, рубины, изумруды, розы, бриллианты, золото, жемчуг, эмаль.Веер был заказан во Франции к свадьбе.
412 рубинов, 82 изумруда, 28 роз, 9 бриллиантов.
В кружева вплетены гербы обоих семейств. Веер оценивается в 1000 рублей серебром, Ее Сиятельство княгиня Татьяна Александровна держит его в руке на портрете Винтерхальтера.
Веер княгини Т. А. Юсуповой. Франция, 1850-е. Сандаловое дерево, сталь, муар, гуашь, шелк, золоченая нит
Экран веера из муара — плотной и прочной шелковой ткани. Особенность ткани такова, что ее поверхность — в рубчик, а сама ткань имеет разводы, которые получили название «муаровых».
«Moire» (фр.) — «создающий волны».Пластины выполнены из сандалового дерева.
Веер княгини Т. А. Юсуповой. Франция, 1850-е. Черепаха, пергамент, гуашь.
Резные пластины из панциря черепахи! Трудно поверить, такая удивительно тонкая и ажурная работа…
«Костюмы и ткани – вещь чрезвычайно деликатная. Она боится света, пыли, даже посетителей», Многим из представленных платьев более двух столетий.В витринах, где выставлены костюмы, сохраняется постоянная температура в 20 градусов и влажность не более 55%. Так ткани дольше сохранят цвет.
Многие платья сохранились чудом и сейчас служат живой иллюстрацией истории костюма; они также демонстрируют личные вкусы их владельцев, творчество знаменитых модельеров и кропотливый труд неизвестных мастеров.
Все сведения из интернета.
Мои благодарности за подборку материала,с удовольствием бы купила альбом с такой подборкой,присоединяюсь к общему мнению,Великолепно!!И ..не кажется не модным
Кропотливый труд мастеров талантливых ,создавших практически ювелирные изделия , конечно заслуживает специфического анализа,лишь затем ,чтобы подчеркнуть и выделить в отдельную самостоятельную историю искусства,мастерства и моды конечно.
Как они сохранились ?????? Видела в одном из выставочных залов платья Екатерины ( так говорили !) . Размер такой маленький , хотя мы видим размеры цариц .
Здесь конечно краски , шелка . Хотелось бы посмотреть воотчию .
Великолепные, роскошные платья! Чудесные вещи! Хорошо бы, чтоб они сохранились , как можно дольше, чтоб потомки видели, что такое, действительно красивые вещи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 40
Здесь конечно краски , шелка . Хотелось бы посмотреть воотчию .