Суповая чаша на блюде.1737.Серебро. Чеканка, скань, золочение.Принадлежала семейству князей Долгоруких.Оружейная палата Кремля
Глядя на эти изделия, начинаешь понимать выражение "филигранная работа".Так что же такое "филигрань"?
Круглая позолоченная шкатулка с серебряной филигранью и полихромной эмалью, Генуя
Филигрань (скань) – один из древнейших видов художественной обработки металла. Название филигрань происходит от двух латинских слов – "филюм" (нить) и "гранум" (зерно). Слово "скань" древнеславянское и означает свить, скрутить. И то и другое названия указывают на особенность этого вида обработки металла.
Филигрань или скань — уникальный стиль в ювелирном деле, который заключается в намотке тоненькой проволоки на ювелирный каркас. С помощью особой техники плетения мастера-ювелиры создают ажурные и невесомые изделия с уникальным объемным рисунком.
Есть ли разница между филигранью и сканью? Небольшая, но есть. Термин «филигрань» имеет латинское происхождение и образован от двух слов: filum — «нить» и granum — «зерно». В России же этот стиль приобрел свое неповторимое «звучание» и название — скань (от древнего слова «съкати» — «свивать» или «скручивать»).
В общепринятом понимании оба стиля (скань и филигрань) используют одну технику оплетения металлического каркаса тонкой скрученной проволокой. Именно так получаются изящные ювелирные узоры. Нередко к красоте золотых и серебряных нитей добавляют специальную эмаль или небольшие шарики из драгоценных металлов. Дорогие изделия могут быть украшены самоцветами.
Дополняется скань зернью, т. е. маленькими шариками, делающими изделие еще более красивым. В технике зерни изготовлялись изделия Киевской Руси еще в X в.
В Древней Руси техника скани стала использоваться с IX-X веков. Тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни.
Зернь - мелкие золотые, платиновые или серебряные украшения в форме шариков диаметром от 0,4 мм, которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент из скани. Зернь создаёт эффектную фактуру, игру свето-тени. Эта техника стала использоваться в Древней Руси с IX-X веков, обычно вместе с эмалью. Также добавлялись драгоценные камни.
В русском ювелирном искусстве техники скани и зерни неразрывно связаны между собой.
Зернью обычно дополняют сканые узоры, придавая им более полный и законченный вид. Нехитрое название техники полностью отражает ее суть. Зернь — это орнамент, созданный из маленьких, диаметром 0,3-0,4 мм, золотых, серебряных или платиновых зернышек. Шарики устанавливаются в предварительно подготовленные углубления в узоре на тончайший слой припоя, который в пламени горелки сплавляет их с основанием.
Изначально филигрань начали делать в Египте. Затем эту технику переняли греки, финикийцы и индийцы. А в конце первого тысячелетия нашей эры филигрань восточными торговыми путями попала на Русь, тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни. Изделия из скани и сейчас дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики), эмалью, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Развитие филигранного искусства, приостановленное монголо-татарским нашествием, вновь приходит к расцвету в XV-XVI вв. Изделия с филигранью включают самые различные материалы: драгоценные камни, эмаль, дерево, резную кость. В это время работали известные мастера – сканщики Амвросий и Иван Фомин.
Потир Ивана Фомина - классический образец московской скани середины XV века. Скань (филигрань) - ювелирная техника, заключающаяся в нанесении узоров из тончайшей витой золотой и серебряной проволоки, припаянной к металлическому фону. Иван Фомин был несомненно широко образованным человеком, хорошо знавшим византийское и западноевропейское искусство. Секрет скани высокого рельефа, скрепленной с фоном ртутной амальгамой мастер, как считают ученые, мог позаимствовать у греков, работавших при дворе митрополита Фотия.
В настоящее время потир находится в сокровищнице музея Троице-Сергиевой Лавры. Его размеры - 25,5 X 18 см. Чаша потира изготовлена из золотистого ("рудожелтого") с красноватыми тонами мрамора. Каменная чаша вставлена в золотую основу, верхняя часть которой украшена по ободу растительными узорами, выполненными сканью. По ободу и на ножке нанесены надписи литургического характере, а также о том, что потир сделан Иваном Фоминым и передан в 1449 г. церкви князем Василием Васильевичем.
Филигранные изделия производились в царских или монастырских мастерских. Мастера-сканщики задумывали изделия и осуществляли все операции по их производству. В XVII в. потребность в сканных вещах увеличивается. Появляется разделение труда, ремесленники становятся самостоятельными, отдельные мастера осуществляют изготовление проволоки, сканных элементов.
Бармы-ожерелье. XII в. Оружейная палата. Музеи Московского Кремля.
Височные кольца, лунницы, бусы и браслеты плетут из золота и серебра в землях Черниговских, Переяславских, Владимиро-Суздальских и Московских.
Бармы-ожерелье(фрагмент) XII в. Оружейная палата. Музеи Московского Кремля.
Один из ярких примеров ювелирного мастерства — шапка Мономаха, сплошь увитая скаными узорами.
Шапка Мономаха — главная царская шапка великих князей и царей, символ самодержавия на Руси.Оружейная палата
В XVIII в. изготовлялись большие сканные изделия, наряду с камнями широко применялись хрусталь, перламутр. Одновременно получили большое распространение небольшие серебряные вещи: вазочки, солонки, шкатулки.
Вазочка с крышкой, на подносе
Золото; чеканка, гравировка, полировка, филигрань. Ваза: выс. 3.4, диам. 6.5 см, поднос: диам. 9.6 см
Кармарк, Петер.
Россия. Санкт-Петербург. 1793
Источник поступления в музей: Императорская галерея драгоценностей. До 1859 г.
В годы советской власти скань широко применялась в художественной промышленности. Наряду с ювелирными украшениями изготавливались предметы быта: ажурные филигранные вазочки, подстаканники, миниатюрная скульптура.
Филигрань. Казаково,Нижегородская область
Вот уже пять тысяч лет мастера по всему миру создают филигрань — тончайшее кружево из металлической проволоки.
Этрусский филигранный золотой колос, 5 век до нашей эры, экспонируется в Британском музее.
Ларец из туалетного набора из коллекции Екатерины II. 1740-1750-е гг. Китай. Серебро; филигрань, зернь, золочение, эмаль, роспись акварелью
Филигрань от Wiebke Maurer, Швейцария.
Бережно хранимые традиции искусства скани не только не забыты, но обильно обогащаются новаторскими решениями современных школ филиграни. Тонкость и ажурность – это поприще армянских мастеров. Филигрань Дагестана – густая россыпь зерни п полусфер. Костромская школа эксплуатирует сложные объемные формы.
Эти изделия очень красивы, самобытны и в России искусство филиграни применяется в самых разных направлениях ювелирного искусства.Самые древние изделия русских мастеров хранятся в Оружейной палате.
Все сведения из интернета
Была в гранатовидной палате, и глядя там на всю красоту и роскошь(да, красиво, да, мастера) была мысль, всегда, во все времена роскошью пользовались господа, бояре, цари, прошло не одно столетие, а ничего не изменилось. Роскошь в руках у господ, а простой народ, за счёт которого эти господа жируют, последний хрен без соли доедают. А изделия да, шикарные, и мастера молодцы.
Многое находится в музеях, как достояние народа и могут любоваться ими всякий. Дома они ни к чему. Красотой любуются глаза как богатого , так и любого другого. Да руки мастеров этих изделий часто не княжеского рода.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32