Шишкин Иван Иванович(1832-1898).„Утро в сосновом лесу“.1889 .Третьяковская галерея, Москва.
Константин Савицкий помогал Ивану Шишкину рисовать медведей. Илья Репин изобразил Пушкина на картине Ивана Айвазовского. Алексей Саврасов и Василий Перов дописывали картины друг друга, а самый известный портрет Крылова заканчивал ученик Карла Брюллова. Рассказываем, какие известные картины русских художников на самом деле написаны не одним автором.
Брюллов Карл Павлович (1799—1852). Портрет баснописца И. А. Крылова. 1839 . Не окончен. Третьяковская Галерея
Портрет великого баснописца, поэта, драматурга и публициста Ивана Андреевича Крылова Брюллов написал за один приём. Рассказывают, что художник усадил его в кресло, набросал на холст контур и тут же сделал подмалевок: написал голову, одежду, фон. Лишь на месте руки остался незакрашенный холст…
Карл Брюллов остался очень доволен своей работой, но попросил Крылова прийти ещё раз для окончания работы. Иван Андреевич, поднимая воротник шинели, лукаво улыбнулся: «А ведь вы, любезный Карл Павлович, портрет этот, приди я или не приди, никогда не окончите». И оказался прав…
По неизвестной причине этот портрет действительно не был закончен. А рука великого баснописца была написана, причём, довольно неумело, учеником Брюллова Фаддеем Горецким с гипсового слепка руки покойного Крылова.Современники живописца часто замечали, что Горецкому не удалось «оживить» руку.
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897).Волга в окрестностях Юрьевца.1870.Частное собрание
Алексей Саврасов начал писать картину с бурлаками «Волга в окрестностях Юрьевца» в 1870 году и закончил за два года до появления известных сейчас «Бурлаков на Волге» Ильи Репина. Картина была масштабной — почти два метра в ширину. Эскизы художник сделал во время поездки по реке, а дорабатывал полотно в учебной мастерской Московского училища ваяния и зодчества, где возглавлял пейзажный класс. С речным видом Саврасов справился сам, а вот фигуры бурлаков ему помогал выписывать его друг, тоже профессор училища, художник Василий Перов.
Впервые картину выставили в столичной публичной галерее в 1871 году. На конкурсе Московского общества любителей художеств за «Волгу над Юрьевцем» Саврасову присудили первую премию.
Василий Григорьевич Перов (1833-1882) Охотники на привале.1871.Государственная Третьяковская галерея
Сам Василий Перов в 1871 году работал над полотном «Охотники на привале». Живописец был заядлым птицеловом и без труда изобразил и экипировку охотников, и их добычу. В качестве героев полотна Перову позировали друзья — врач Дмитрий Кувшинников, художник Василий Бессонов и чиновник Николай Нагорнов.
Картину показали на выставке передвижников, для своей коллекции ее купил меценат Павел Третьяков. Позже, в одном из писем друзьям, Перов рассказал, что пейзаж ему помогал закончить Алексей Саврасов. Однако насколько велик вклад Саврасова в перовское полотно, исследователям узнать не удалось.
И. К. Айвазовский и И. Е. Репин.Прощание Пушкина с морем.1887.музей А.С. Пушкина,Cанкт-Петербург
Айвазовский и Пушкин встретились в 1836 году на выставке в Академии художеств, где мариниста представили как одного из самых талантливых учеников. Позже Айвазовский по памяти изобразил Пушкина на 20 картинах — на всех поэт нарисован в отдалении. В конце 1870-х годов Айвазовский взялся за монументальное полотно — «Прощание Пушкина с морем», а крупную фигуру Пушкина на переднем плане попросил написать своего друга — Илью Репина. Тот вспоминал: «Дивное море написал Айвазовский... И я удостоился намалевать там фигурку». Критики называли репинского Пушкина одним из самых достоверных портретов поэта.
Исаак Ильич Левитан(1860-1900) Осенний день. Сокольники. 1879.Третьяковская галерея
Картину «Осенний день. Сокольники» Исаак Левитан писал в сложное время: в 1879 году евреям запретили жить в Москве, и студента Московского училища живописи, ваяния и зодчества выселили в Салтыковку. Здесь он создал серию мрачных, но в то же время лиричных пейзажей. «Сокольники» были одной из немногих работ Левитана, на которых изображен человек. Однако фигуру женщины на аллее написал не сам художник, а его товарищ по классу живописи — Николай Чехов, брат известного писателя.Впервые картину представили публике на ученической выставке в 1880 году. Здесь ее заметил и купил меценат Павел Третьяков. Работа настолько впечатлила коллекционера, что он стал интересоваться творчеством юного художника и позже приобрел несколько его работ.
Шишкин Иван Иванович(1832-1898).„Утро в сосновом лесу“(фрагмент).1889 .Третьяковская галерея, Москва.
Мастер лесных пейзажей Иван Шишкин начал писать картину с медведями в конце 1880-х годов. Он тонко чувствовал анатомию леса, сумел точно передать и березовую, и осиновую кору, мельчайшие детали крон. Но вот с медведями у художника не задалось. Их ему предложил добавить на полотно его товарищ, художник Константин Савицкий. Шишкин подготовил несколько эскизов, но ни на одном из них ему не удалось достоверно нарисовать лесное семейство.
Тогда Савицкий изобразил на картине медведей сам — так его подпись появилась на полотне. Но Павел Третьяков, который приобрел картину, приказал вывести подпись Савицкого скипидаром. Коллекционер считал, что «начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину». В первую опись галереи полотно также вошло без соавтора. Именно поэтому долгое время Шишкина считали единственным автором «Утра в сосновом лесу».
Самый масштабный пример совместной работы художников — монументальный групповой портрет с императором и членами Государственного совета. Илья Репин начал писать его за несколько дней до самого заседания. К началу юбилейных событий уже были прорисованы интерьеры Ротонды Мариинского дворца. Во время заседания Репин сделал фотографию — первую в своей жизни — на которую опирался во время создания эскиза.
Художник написал «Государственный совет» одной левой рукой: правая в это время у него почти не работала. Помогали Репину его ученики — живописцы Иван Куликов и Борис Кустодиев. Они грунтовали холст и расчерчивали перспективу. Кустодиев писал в одном из писем своей невесте Юлии Прошинской: «Работа скучная и кропотливая — все линейки да циркуль, да угольник». Но вскоре Репин доверил им и само полотно: Куликов рисовал интерьеры в левой части картины, Кустодиев — в правой. «Много в картине переделывается и прибавляется», — писал также Кустодиев. — «Аксессуары все написаны. Стулья так в конце концов навострились писать, что самому нравится». А после втроем с Репиным они писали с натуры участников заседания, которых между собой в шутку называли «государственными натурщиками». Чиновники позировали обязательно в этом же зале и при таком же освещении. Репин сравнивал все три портрета и выбирал лучший, чаще всего свой. Но художник ценил работу учеников: «Помощники мои, Кустодиев и Куликов, молодцы, увлекаются картиной так же, как и я».
Илья Ефимович Репин (1844-1930).Илья Ефимович Репин (1844-1930).Русский музей
Полотно представили публике 4 января 1904 года в Мариинском дворце
Все сведения из интернета
еще будучи школьницей ,мне медведи казались каким то не очень...по сравнению с шикарно написанной вокруг природой. Когда узнала,что медведи написаны не Шишкиным поразилась...как я могла тогда это увидеть!!! Видимо зрителя-ребенка трудно обмануть.
Как хорошо, что в детские школьные годы мы могли увидеть прекрасные картины. И как много они дали детскому впечатлению понимания прекрасного на многие годы. Вот и сейчас неразрывны "Прощание Пушкина с морем" и строки: "Прощай же, море! Не забудуТвоей торжественной красы И долго, долго слышать буду Твой гул в вечерние часы."
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29