«Герцогиня Девонширская не претендовала на всеобщее восхищение, но это лишь усиливало ее привлекательность".
История прекрасной герцогини и история похищения ее портрета
Томас Гейнсборо(1727-1788).Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская(1757 — 1806).
Есть такие личности в истории, которые будоражат умы людей на протяжении столетий.Джорджиана была знаменитой светской красавицей, собравшей большой круг литературного и политического бомонда. Она была также активным политическим деятелем в период, когда до предоставления женщинам избирательных прав оставалось ещё более ста лет.
Томас Гейнсборо(1727-1788).Джорджиана Спенсер, графиня Спенсер ( 1737, 1814),мать герцогини
Сэр Джошуа Рейнольдс (англ. Joshua Reynolds 1723 — 1792).Джоржиана с матерью.
Граф Спенсер на картине Томаса Гейнсборо.
Её отец, Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер, был правнуком Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, а леди Каролина Лэм, известная своими романтическими отношениями с поэтом Байроном, приходилась Джорджиане племянницей.
Сэр Томас Лоуренс (англ. Thomas Lawrence; 1769 -1830) .Леди Каролина Лэм (Lady Caroline Lamb ).1805.Бристольский музей и художественная галерея
Ей было семнадцать лет, когда она вышла замуж за 5-го герцога Девонширского в 1774 году. Муж был старше неё на девять лет. Первый ребёнок появился лишь через девять лет после свадьбы, до этого момента у неё было несколько выкидышей.
Юная Джи.
Всего же у четы было трое детей: две дочери, Джорджиана и Гарриет, и сын, Уильям Джордж, следующий герцог Девонширский.Вопреки существовавшим в те времена традициям в высшем обществе нанимать кормилиц, Джорджиана сама кормила детей грудью, занималась их воспитанием, не доверяя их попечению нянек.
Сэр Джошуа Рейнольдс (англ. Joshua Reynolds 1723 — 1792).Портрет Герцогиня Девонширская (1757-1806) и ее дочь Леди Джорджиана Кавендиш.1785.
Публика считала это очередной экстравагантной причудой герцогини, но ее друг, знаменитый поэт С.Кольридж, который был многодетным отцом, писал об истинных материнских чувствах Джорджианы с пониманием и одобрением.
Их браку не суждено было стать счастливым – слишком разными были мировоззрения супругов.Герцогиня Джорджиана Девонширская не смогла дать своему супругу ни домашнего уюта, ни спокойной семейной идиллии
Госпожа Энн Ми (Mrs. Joseph Mee 1770/75?–1851). Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская
Герцогиня слыла законодательницей моды и поддерживала дружеские отношения с королевой Франции Марией-Антуанеттой (1755—1793).
Художник Мари Элизабет-Луиза Виже-Лебрен(1755-1842).Портрет королевы Франции Марии-Антуанетты(1755-1793).1783.Версальский дворец
Необычайное влияние Джорджианы на моду впервые стало заметно во время «романа с перьями». Это были трехфутовые головные уборы из страусиных перьев, которые она привезла из Парижа.
Джорджиана, герцогиня Девонширская на картине сэра Джошуа Рейнольдса, 1775 год, Девонширская коллекция
На следующий год, в 1775 году, Джорджиана инициировала повальное увлечение экстравагантными парикмахерскими башнями нелепого дизайна. Позже она представила «шляпу с рисунком» и в 1783 году снова изменила женскую моду ,выходя в свет в свободном муслиновом платье, которое было просто завязано лентой вокруг талии.Именно она положила начало тому, что особый оттенок коричневого стали называть «девонширским».
Джорджиана, герцогиня Девонширская. Портрет работы Томаса Гейнсборо, 1783 год.
Супруг Герцогини — Уильям Кавендиш, был противоположностью Джорджиане, он стремился к тихим семейным радостям, ему нужна была жена кроткая, умеющая создать домашний уют.
Герцог любил жить в своем любимом загородном поместье, всем светским удовольствиям, предпочитал прогулки на природе и охоту на принадлежавших ему землях. Его поместье -Чатсуорт-хауз в Дербишире и до сих пор считается одним из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии.
Чатсуорт-хаус
На протяжении столетий эта громадная дворянская усадьба служила главной резиденцией герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Ее можно увидеть в фильмах «Герцогиня» и «Гордость и предубеждение»(поместье Дарси — Пэмбэрли).
Сэр Джошуа Рейнольдс (англ. Joshua Reynolds 1723 — 1792). Елизавета Кавендиш(1759 — 1824) — британская писательница и близкая подруга Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской, ставшая причиной её фактического прекращения отношений с герцогом Девонширским и родившая от него детей, а после смерти Джорджианы официально вышедшая за него замуж.
В мае 1782 года Елизавета Кавендиш (Бесс) встретила герцога и герцогиню Девонширских в Бате, после чего быстро стала близкой подругой Джорджианы. С этого времени она жила совместно с Джорджианой и её супругом Уильямом, 5-м герцогом Девонширским, на протяжении порядка 25 лет.Бэсс была женщиной именно того типа, который нравился Уильяму. От герцога она родила двоих детей: дочь, Каролину Сент-Джулс, и сына, Августа (позже Августа Клиффорда, 1-го баронета), которые были воспитаны в Девоншир-хаусе вместе с законными детьми герцога от Джорджианы.
Жан-Урбен Герен (Guerin, Jean-Urbain 1760-1836).Джорджиана, герцогиня Девоншир, с леди Элизабет Фостер, 1791
В начале дружбы Джорджиана не подозревала, что дружба Бесс была сформирована ее страстным желанием стать герцогиней Девонширской. Несмотря на все предупреждения от обеспокоенных друзей, Джорджиана открыла правду только тогда, когда Бесс заявила, что беременна ребенком герцога. Джорджиана решила, что будет терпеть. Так она оказалась в центре известнейшего в Англии XVIII столетия любовного треугольника.
Ей пришлось пережить унижение, поскольку о её menage à troіs (с фр. — «сожительство втроём») стало известно всему миру.
Лорд Грей на портрете работы Томаса Лоуренса
От внебрачной связи с Чарльзом Греем, 2-м графом Греем (будущим премьер-министром Великобритании), который был моложе герцогини на 7 лет, у Джорджианы была дочь Элайза. Когда она родилась, герцог заставил жену отдать ребёнка на воспитание родителям Грея.
Чарльз Грей - потомок древнего английского рода, обосновавшегося в Нортамберленде.. Его любимый сорт чая популярен до сих пор и носит имя своего создателя "Эрл Грей".
Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская в образе Дианы
Герцогиня старалась уйти от реальности.Особое место в жизни Джорджианы занимали карты. По рассказам современников, она играла практически каждую ночь напролет. Англия не знает более заядлой картежницы за всю свою историю. Герцогиня Девонширская не только сама ездила играть в карты, но и заставляла супруга постоянно устраивать карточные вечера. Джорджиана за ночь могла проиграть несколько тысяч.
Скончалась герцогиня Девонширская в 1806 году в возрасте 48 лет.
В первый раз Джорджиана простудилась в 1797 году, танцуя на балу в слишком открытом платье. Ее болезнь усугубилась тяжелой глазной инфекцией. Чтобы спасти герцогине Девонширской зрение, врачи сделали операцию, оставившую шрамы на ее лице. Но даже обезображенная, Джорджиана продолжала быть популярнейшей светской дамой. И заядлым игроком она оставалась до самой смерти.Долги Джорджианы к моменту ее кончины были огромны. Уильям Кавендиш выплачивал их до своей смерти. Он ненадолго пережил Джорджиану и умер в 1811 году.
Анжелика Кауфман: "Леди Элизабет Фостер",вторая супруга герцога Девонширского .1784
Супружеством со своей Бэсс он наслаждался всего два года. Герцога Девонширского не стало, а долги его первой жены все еще не были до конца выплачены. Их продолжал отдавать уже сын блистательной герцогини, Уильям Джордж Спенсер, всю жизнь ненавидевший азартные игры.
Уильям Джордж Спенсер Кавендиш,сын герцогини.Портрет работы Томаса Лоуренса, 1811 год
Кира Найтли в роли Герцогини
Красота, родовитость и природная харизма принесли Герцогине успех в обществе и любовь многих людей, а экстравагантность, увлечение азартными играми и яркие любовные похождения- осуждение и позор.
Среди потомков её семьи — действующий герцог Девонширский (через её внучку), Диана, принцесса Уэльская (урождённая леди Диана Спенсер), и Сара, герцогиня Йоркская (через её внебрачную дочь Элайзу Кортни).
С этим портретом связана одна удивительная история .
Знаменитый вор, который похитил мировой шедевр из арт-галереи, тоже был весьма выдающейся личностью. Он носил кличку "Наполеон Преступлений", а звали его Адам Уорт. Говорят, что он являлся прототипом профессора Мариарти в романе о Шерлоке Холмсе. Это был талантливый человек, у которого существовала непомерная тяга к роскоши. Однажды майским вечером 1876 года Адам Уорт и два его подельника через окно проникли в галерею Томаса Агню на лондонской Олд Бонд-стрит и похитили оттуда знаменитый портрет Джорджианы, герцогини Девонширской, кисти Томаса Гейнсборо.
Томас Гейнсборо(1727-1788).Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская(1757 — 1806).Фрагмент
Портрет (стоимостью более 1,2 миллиона долларов в нынешнем эквиваленте) на момент кражи был уже продан с аукциона, его просто не успели отправить новому хозяину. Уорт вырезал холст из картины, изящно скатал его в трубочку и был таков. Но "Джорджиана" сыграла с вором ответную шутку. Адам Уорт хотел обменять полотно Гейнсборо на освобождение из тюрьмы своего младшего брата, но так уж случилось, что того выпустили вскоре после похищения картины без всякого участия Уорта. Разглядывая портрет, Уорт ... влюбился в прелестную Джорджиану и на протяжении долгих лет не расставался с ее изображением: он даже спал, положив портрет под кровать. Лишь в 1901 году, погибая от безденежья, Адам Уорт решил вернуть "возлюбленную" ее законному владельцу за вознаграждение и через год после этого умер.
Все, кто знал Уорта, не сомневались: он не перенес расставания с Джорджианой.
Портрет приобрел известный американский коллекционер Джон Пирпонт Морган в 1901 году, и только через 93 года - в 1994 году Герцогиня была выкуплена 11-м герцогом Девонширским почти за 500 тысяч долларов. Через 2 века леди Джорджиана навсегда вернулась в свое фамильное поместье Чатсуорт-хауз-сокровищницу нескольких коллекций искусства.
Возможно, все это только одна из красивых легенд о Герцогине Девонширской, которых существует великое множество! Но... оставим все, как написано.
Все сведения из интернета
Спасибо автору за интереснейший рассказ и прекрасные иллюстрации к нему! Да, с близкими подружками надо держать ухо востро - мигом приберут к загребущим ручкам желаемое. Да, такое время было, такие нравы. Отдельное спасибо за портрет Каролины Лэм (надо бы посмотреть старый фильм о ней) и за то, что "дом Дарси" - это известнейшее исторические поместье, причём грандиозности герцогского дворца в фильме не видно. Браво!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 31
Огромное спасибо!!!