Художник Франц Ксавер Винтерхальтер (1805-1873).Портрет Луизы Марии Орлеанской, королевы Бельгии, супруги бельгийского короля Леопольда I.Фрагмент.1841
Браслет — излюбленный аксессуар множества женщин. Это украшение может эффектно дополнить любой образ, создать настроение, подчеркнуть нрав его обладательницы и даже быть амулетом. Браслет многолик, и это подтверждают тысячелетия его существования.
В переводе с французского bracelet означает - запястье. Однако это не единственное место ношения украшения. Как утверждают историки, изначально браслеты носили на щиколотках и использовали его в качестве оберега. Украшением же он стал позже.
Присутствие браслета в жизни человека насчитывает не одну эпоху. Самый древний браслет был обнаружен в 2008 году на Алтае. Во время раскопок в Денисовой пещере учёные обнаружили украшение из полированного камня. Его возраст составляет порядка 45-50 тыс. лет.
Браслет из бивня
Для производства браслетов использовались подручные материалы: ракушки, семена, перья птиц, камешки, фрагменты костей, клыки и т.д.
Золотой браслет с протомами сфинксов 400—350 годы до н.э. Курган Куль-Оба. Из фондов Государственного Эрмитажа.
Браслет царицы древнего государства Куш Аманишакете, жившей в I веке до н. э. В 1834 году его нашел печально известный авантюрист Джузеппе Ферлини. Чтобы отыскать сокровища, он варварски взрывал нубийские пирамиды в Мероэ.
Cuff-браслет был популярным аксессуаром в Древнем Египте и Китае, а в Америке его носили инки и майя.
Так, на настенных росписях Древнего Египта сохранились изображения фараонов, запястья которых украшали широкие разноцветные браслеты, состоящие из параллельных вертикальных полос драгоценных камней или стекла.
Более современный вид и свою функцию браслет получил с приходом в жизнь человека различных металлов. Сначала это были изделия из бронзы и меди. Позже появились браслеты из золота и серебра.
Крученый золотой браслет с бирюзой. IV—VI вв. до н.э.
При этом в старину браслеты были не у всех женщин. В тех культурах, где была принята одежда с длинными рукавами, роль браслета выполняли украшения на ткани рубахи. У состоятельных женщин рукава праздничных нарядов вышивали золотым шитьем, жемчугом, нашивали на них куски более дорогой ткани (например, парчи). Небогатые девушки расшивали рукава рубах цветными нитками.
Константин Егорович Маковский (1839-1915)."Боярыня у окна"(фрагмент). 1885. Омский областной музей изобразительных искусств им.М.А.Врубеля, Омск.
С развитием ювелирного дела, усложнялись рисунок, техники и материалы, используемые для производства украшений. Браслеты инкрустировали драгоценными и полудрагоценными камнями, использовали разнообразное плетение, гравировку, эмали и пр.
В Европе браслеты вошли (или вернулись) в аристократическую моду одновременно с модой на платья с рукавами, укороченными на три четверти, или платья, вообще оставляющие руки обнаженными.
Никез де Кейзер (Nicaise de Keyser 1813-1887).Isabelle Antoinette Barones Sloet van Toutenburg (1823-1872).Фрагмент,1852
Браслет, украшенный жемчугом и гравировкой, с миниатюрой, начало 19 века.
Так, в 19 веке в моду вошли браслеты с живописными вставками (медальонами). Для их выполнения использовались микро мозаика, эмаль и роспись. Сюжет таких вставок был разнообразен. Но особой популярностью пользовались портреты дам сердца и членов семьи. Таким образом, помимо ювелирной ценности, такие браслеты приобретали определенный смысл из области чувств. Также в моду вошла гравировка, которую использовали на оборотной стороне браслета. Гравировка, тем самым, предавала браслету особый статус и смысл!
Samuel Bell Waugh (1814-1885).Miss Jane Mercer(фрагмент).1840.Центр визуальных искусств.Стэнфордский университет ,Калифорния
Художник Франц Ксавер Винтерхальтер (1805-1873).Императрица Евгения с прислуживающими ей дамами(фрагмент).1855.Шато-де-Компьень, Дворец-музей, Компьень.
В конце позапрошлого столетия женщины (кстати, раньше, чем мужчины) начали носить на браслете часы. Вечерние часы представляют собой как раз браслет-кафф, в котором циферблат чаще всего скрыт. Настоящим прорывом для ювелирных часов стало изобретение в 1929 году часовщиками швейцарской мануфактуры Jaeger-LeCoultre механизма Calibre 101, который весил около грамма. С этого момента часы в вечерних браслетах стали практически незаметными. В 1953 году именно такую модель надела на свою свадьбу британская королева Елизавета II.
Историю браслета-манжеты невозможно воспроизвести без упоминания имени непревзойденной Коко Шанель и Фулько Вердура.Герцог Вердура предложил свой экстравагантный, по меркам того времени вариант - cuff-браслеты со стилизированными мальтийскими крестами. Говорят, что источником вдохновения Фулько было совместное путешествие с Коко Шанель по Европе. Они были очарованы роскошью и простотой византийских и мальтийских мотивов, что нашло свое отражение в создании культового украшения.
Ювелирное изделие с крупными сияющими драгоценными и полудрагоценными камнями, выполненное в византийском стиле, произвело настоящую революцию в украшениях и стало настолько популярным, что Коко Шанель вместе с Вердура открыли ювелирную линию данного стилевого направления.
Послевоенное время стало триумфальным для американского дома Tiffany & Co. На середину ХХ века пришлась эпоха знаменитого ювелира Жана Мишеля Шлюмберже. Он делал роскошные вечерние браслеты с драгоценными камнями: пышные, но не ударявшиеся в китч.Заданный Туссен мотив «ювелирного бестиария» — украшений, изображающих животных, — в середине века ярко развили Van Cleef & Arpels и другой французский дом — Boucheron. Прелесть этих броских вещей, популярных и по сей день, в том, что массивные браслеты выглядят «мультяшно», но сделаны из золота и драгоценных камней. Поэтому ювелирные «звери» Boucheron или de Grisogono вполне уместны на коктейле или вечернем приеме.
Многие бренды выпускают браслеты со съемными деталями-шармами (charm bracelets)
Тон в классической вечерней ювелирной моде XX и XXI века задавали luxury-компании, которые переосмыслили наследие прошлых веков.
Франц Ксавьер Винтерхальтер (1805-1873).Светлейшая княгиня Леонилла Ивановна Сайн-Витгенштейн, урождённая княжна Барятинская ( 1816-1918).1843.Музей Гетти
Японский дом Mikimoto, пионер в использовании искусственно выращенного жемчуга, вернул в моду популярные еще в XVIII столетии рокайльные браслеты из нескольких жемчужных ниток с богато украшенными бриллиантовыми застежками. Браслет-нитка жемчуга получил в английском языке собственное название pearl bracelet.
Племя Ндебеле проживает в Южной Африке на территории провинции Трансвааль с восемнадцатого века. И, казалось бы, да сколько различных племён проживает на территории Африки, но выделяется всё-таки это племя.
Чем же оно необычно? Дело в том, что одним из признаков красоты, считается длинная шея у женщин. И чем она длиннее, тем красивее считается её обладательница. Чтобы шею сделать длинной, на неё постоянно ещё с детства одеваются латунные обручи. Это даёт возможность удлинить шею на сорок-пятьдесят сантиметров. И вместе с тем, такая «красота» может стоить жизни. Шейная мускулатура совершенно не развита, и снимать латунные кольца ни в коем случае нельзя. В наказание изменившей женщине муж снимает кольцо с шеи, что приводит её к гибели. Ещё одна особенность это добавление «веса». Худоба в племени считается признаком болезненности, а значит, некрасивости. Дабы устранить этот недостаток жители надевают на шею, запястья, лодыжки, бёдра бисерные кольца. Кольца делаются довольно широкими и имитируют жировые складки. Украшения таки очень тяжёлые, иногда человек носит на себе до двадцати-двадцати пяти килограммов. Достаточно впечатляющий «лишний вес». Все украшения очень ограничивают подвижность, поэтому движения представителей племени плавные и размеренные.
Сексуальная революция конца 1960-х стала отправной точкой увлечения этникой и психоделикой в Европе и США. Стиль бохо, самый популярный у неформалов 1970-х и им сочувствующей богемы и даже молодежи из респектабельных кругов, подразумевал браслеты. Много разных браслетов.
Самая известная, даже в нашей стране, разновидность «хипповских» браслетов — плетеные из ниток или бисера friendship bracelets (в СССР и России их называли «фенечками»). У увлеченных йогой были bead bracelets, модели, напоминающие буддистские четки из круглых бусин или прямоугольных пластинок с орнаментальной гравировкой (сейчас они снова популярны). Самые универсальные — bangle bracelets. Это широкие кольца из тонкой металлической полоски, словно сработанные из серебра или золота арабскими, индийскими или тайскими ремесленниками. Их носили, подражая аутентичной манере индианок и бедуинок, по несколько штук на одном запястье.
Руки моделей в браслетах-банглах, изготовленных брендами Willie Woo, Yves Saint Laurent, Michale Moraux for Dubaux и другими. Фотография была опубликована в журнале Vogue в 1973 году
Сегодня браслеты по-прежнему пользуются большой популярностью. Можно порадоваться тому, что современные материалы и мода позволяют создавать браслеты всевозможных форм и дизайна.
Создаются браслеты-часы, и даже модели для свадебного наряда.
Помимо символа статуса и духовной составляющей, браслеты сегодня говорят и о чувствах, и о профессии, и об интересах своих владельцев…
Все сведения из интернета
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26