Виктор Михайлович Васнецов(1848-1926).Богатыри. 1881—1898.Государственная Третьяковская галерея, Москва
«Богатыри» — картина Виктора Васнецова. Васнецов работал над картиной около двадцати лет.Огромный холст сопровождал художника и его семью во время переездов из Москвы в Киев, где он работал над фресками Владимирского собора, а летом из города в деревню.. Сын Васнецова Алексей вспоминал: «Богатыри» — это для нас была… не картина, а что-то необходимое в жизни — постоянная обстановка жизни, как стены, потолки, обед, чай…".
Виктор Михайлович Васнецов(1848-1926).Автопортрет.1873. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926).Абрамцево.Этюд для первого плана картины «Богатыри».1879.
Интересно, что и позировал художнику в образе Ильи Муромца крестьянин. Это был уроженец Владимирской губернии Иван Петров, который приехал в Москву работать извозчиком. В Москве его и заметил художник, уговорив позировать. Сам Виктор Михайлович Васнецов так описывал эту встречу: «Иду по набережной около Крымского моста и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья». Внешний вид Петрова, действительно, излучал огромную физическую силу и, вместе с тем, добродушие. Кстати, некоторые искусствоведы считают, что Иван Петров был не извозчиком из Владимирской губернии, а кузнецом в подмосковном Абрамцево.
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926).Крестьянин Владимирской губернии Иван Петров.1883.Государственная Третьяковская галерея.
Васнецов часто бывал в Абрамцево - имении московского купца и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Однажды он заметил, что тринадцатилетний сын Мамонтова Андрей мог бы стать отличным натурщиком для изображения Алеши Поповича. С него он и писал младшего из богатырей. А сам Андрей Мамонтов скоропостижно скончался через восемь лет.
Николай Неврев Портрет Андрея Саввича Мамонтова.1870.
Сам В. М. Васнецов (в письме к П. П. Чистякову) описывал картину так: «Богатыри Добрыня, Илья и Алёшка Попович на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?».
Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович в реальной жизни никогда не встречались и жили в разное время. По традиции, считается, что Илья Муромец был родом из села Карачарово под Муромом и носил прозвище Чоботок (башмачок). Умер он в 1188 году. В конце XVI века ещё сохранялись остатки его гробницы. В настоящее время мощи преподобного Ильи Муромца покоятся в Ближних Пещерах. Канонизирован он в 1643 году.
Доподлинно известно, что Илья Муромец окончил свои дни иноком и принял постриг в Феодосиевым монастыре (ныне Киево-Печерская лавра). Исследование мощей показало, что рост богатыря был около 180 см, а позвоночник был деформирован возможно из-за перенесенного в детстве паралича.
Художник Наталья Климова .Преподобный Илья(Илия) Муромец.
Добрыня Никитич — второй по популярности после Ильи Муромца богатырь русского народного эпоса.
Андрей Рябушкин. «Добрыня Никитич». 1895. Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри».
Он часто изображается служилым богатырём при князе Владимире. Жена — Настасья, дочь Микулы Селяниновича.Историческим прототипом Добрыни Никитича считают воеводу Добрыню, дядю и воеводу князя Владимира, брата его матери Малуши. Согласно былинам, Добрыня Никитич — сын рязанского воеводы Никиты.Некоторые исследователи полагают, что чертами лица Добрыня напоминает самого художника.
В былинах «Алёша Попович и Тугарин» и «Добрыня и змей» Алёша Попович имеет отчество Леонтьевич, а в былине «Алеша Попович и Тугарин» указано, что он «Сын попа Леонтия Ростовского». И тогда по рукописям Артынова, упомянутым у Титова в описании Ростовского уезда, родина Алёши Поповича — деревня Селище Ростовского района Ярославской области. В летописях значится дружинник князя по имени Александр Попович, он и стал его прототипом.В тверской летописи имя Олешко Поповича связывается с летом 1216 года, когда в битве при Калке богатырь убил 70 человек. Имя со временем было изменено на Алешу.
Андрей Петрович Рябушкин.Алеша Попович. 1895 Иллюстрация к книге "Русские былинные богатыри".Важно отметить, что натурщики, позировавшие мастеру для этой картины, были облачены в костюмы, взятые напрокат из запасников Исторического музея.На шее у Добрыни висел нательный крест с ножом, которым он убил, согласно легенде, Змея. Фольклористы-современники полагали, что Васнецов хотел провести параллель и изобразить борьбу крестьянства с язычеством, за которую выступали князь Владимир со своим дядей Добрыней. Но Васнецов изобразил крест-энколпион с реликвией. Его носили как украшение и оберег поверх одежды.
Виктор Михайлович Васнецов(1848-1926).Богатыри.Фрагмент. 1881—1898.Государственная Третьяковская галерея, Москва
В руках у Добрыни Никитича меч, который подчеркивает его принадлежность к военной знати. На голове шлем в виде греческого колпака, заимствованного из Византии. Он писался с экспоната (XIII века) Оружейной палаты, что находится в Московском кремле. Предположительно, он попал в Москву в XV веке, а привезла его византийская царевна Софья, выданная за Ивана III. Родственник князя облачен в дорогие парчовые одежды и доспехи. Поверх кольчуги надета броня из стальных пластин.
В XVI веке самым популярным типом шлема был шишак (на Илье Муромце). Для дополнительной защиты иногда использовались шеломы, их надевали поверх.
Виктор Михайлович Васнецов(1848-1926).Богатыри.Фрагмент. 1881—1898.Государственная Третьяковская галерея, Москва
Богатырь, защитник земли русской – один из любимых персонажей Васнецова, которому художник посвятил много своих полотен.
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926).Богатырь.1920.
Наряду со знаменитыми, ставшими классическими картинами «Богатыри» и «Витязь на распутье», работа «Богатырский скок» отражает теплое отношение Васнецова к народным былинам и сказаниям, к русской культуре в целом.
Виктор Васнецов (1848-1926).Витязь на распутье.Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Русские богатыри – это не просто история. Они отражают сущность русского человека, его отношение к Родине. Илья Муромец, Алеша Попович,Добрыня Никитич,Горыня ,Святогор и многие другие посвятили свои жизни служению Руси. Они боролись с бесчисленными врагами нашего народа, оберегая и защищая простых людей. Подвиги русских богатырей навеки останутся в памяти - в виде былин, песен и сказаний. Именно они заставляют гордиться своим народом и землей, взрастившей таких исполинов.
Все сведения из интернета
В.М.Васнецов-патриот. Картина "Три богатыря" замечательна и своей символикой. Во-первых, число три. Ни у кого не вызывает сомнения символика числа. Во-вторых, чтобы победить врагов, нужны три качества в бою: физическая сила, ум, ловкость(хитрость). Именно одним из этих качеств обладает каждый богатырь. Илья Муромец, крестьянский сын - воплощение богатырской силы. У него самый выносливый конь и на правой руке тяжелая палица, которая кажется невесомой. Богатырь Илья в центре , так как сила -главное качество воина. По правую руку от него Добрыня Никитич, представитель княжеского рода. Именно княжичей обучали грамоте. Он держит меч, что говорит о принадлежности к воинской знати. Без стратегии и тактики врага не победить. По левую руку от Ильи Алеша Попович, поповский сын. Он слабее физически, в левой руке у него лук , в правой- стрела. Но он наделен хитростью, ловкостью, третьим необходимым качеством защитника.
Замечательный русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Васнецов является основоположником «неорусского стиля»,
Согласно былинам самым сильным богатырём на Руси был Святогор. Удары Ильи Муромца, когда они захотели помериться своей силушкой, были для Святогора не сильнее комариного укуса. После "сражения" он кладёт Илью вместе с конём к себе в карман. Богатыря - великана не выдерживала земля: он всё время проваливается ногами вглубь. Ростом он выше деревьев и облаков. Святогор почти не участвует в сражениях, он появляется там, как символ безграничной силы. В своей монографии "Шут у трона революции" писатель Бронислав Горба говорит, что Маяковский сравнивал себя с богатырём Святогором: "Стою будущих былин - Святогор-богатырь." Автор полагал, что поэт пришёл в революцию вовсе не для того, чтобы поддержать её, а исключительно для того, чтобы её изнутри взорвать. Он был шутом у её трона. Святогор, по его мнению, один из самых придурковатых богатырей в славянском "пантеоне", не знающий, куда девать свою силушку. И Маяковский говорил:
Я себя советским чувст...ЕщёСогласно былинам самым сильным богатырём на Руси был Святогор. Удары Ильи Муромца, когда они захотели помериться своей силушкой, были для Святогора не сильнее комариного укуса. После "сражения" он кладёт Илью вместе с конём к себе в карман. Богатыря - великана не выдерживала земля: он всё время проваливается ногами вглубь. Ростом он выше деревьев и облаков. Святогор почти не участвует в сражениях, он появляется там, как символ безграничной силы. В своей монографии "Шут у трона революции" писатель Бронислав Горба говорит, что Маяковский сравнивал себя с богатырём Святогором: "Стою будущих былин - Святогор-богатырь." Автор полагал, что поэт пришёл в революцию вовсе не для того, чтобы поддержать её, а исключительно для того, чтобы её изнутри взорвать. Он был шутом у её трона. Святогор, по его мнению, один из самых придурковатых богатырей в славянском "пантеоне", не знающий, куда девать свою силушку. И Маяковский говорил:
Я себя советским чувствую заводом, вырабатывающим счастье... Вот лежу, Уехавший за воды, Ленью Еле двигаю Моей машины части...
"При коммунистах я - ассенизатор и водовоз, - писал поэт. - Придёт время и я всех удивлю..."
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
В своей монографии "Шут у трона революции" писатель Бронислав Горба говорит, что Маяковский сравнивал себя с богатырём Святогором: "Стою будущих былин - Святогор-богатырь." Автор полагал, что поэт пришёл в революцию вовсе не для того, чтобы поддержать её, а исключительно для того, чтобы её изнутри взорвать. Он был шутом у её трона. Святогор, по его мнению, один из самых придурковатых богатырей в славянском "пантеоне", не знающий, куда девать свою силушку.
И Маяковский говорил:
Я себя
советским
чувст...ЕщёСогласно былинам самым сильным богатырём на Руси был Святогор. Удары Ильи Муромца, когда они захотели помериться своей силушкой, были для Святогора не сильнее комариного укуса. После "сражения" он кладёт Илью вместе с конём к себе в карман. Богатыря - великана не выдерживала земля: он всё время проваливается ногами вглубь. Ростом он выше деревьев и облаков. Святогор почти не участвует в сражениях, он появляется там, как символ безграничной силы.
В своей монографии "Шут у трона революции" писатель Бронислав Горба говорит, что Маяковский сравнивал себя с богатырём Святогором: "Стою будущих былин - Святогор-богатырь." Автор полагал, что поэт пришёл в революцию вовсе не для того, чтобы поддержать её, а исключительно для того, чтобы её изнутри взорвать. Он был шутом у её трона. Святогор, по его мнению, один из самых придурковатых богатырей в славянском "пантеоне", не знающий, куда девать свою силушку.
И Маяковский говорил:
Я себя
советским
чувствую заводом,
вырабатывающим счастье...
Вот лежу,
Уехавший за воды,
Ленью
Еле двигаю
Моей машины части...
"При коммунистах я - ассенизатор и водовоз, - писал поэт. - Придёт время и я всех удивлю..."