Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897). Грачи прилетели. 1871 . Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Алексей Саврасов родился в Москве в семье купца третьей гильдии.В 1844 году поступил в Московское училище живописи,ваяния и зодчества,в перспективный и пейзажный класс К.И.Рабуса,который закончил в 1850 году ,получив звание "неклассного художника".В 1854 году получил звание академика,а после смерти своего учителя в 1857 году занял его место руководителя пейзажного класса.Среди его воспитанников были Левитан и Коровин.Художник был дружен с В.Г.Перовым.
Алексей Кондратьевич Саврасов – Бурлаки на Волге
1871
Известно,что Перов помогал Саврасову писать фигуры бурлаков в картине "Волга под Юрьевцем",в то время как Саврасов помогал писать пейзаж в картинах друга "Птицелов "и "Охотники на привале".
Василий Григорьевич Перов (1833-1882).Портрет художника А. К. Саврасова.Государственная Третьяковская галерея.
В 1870-м году художнику сообщили, что московское Училище живописи, ваяния и зодчества, в котором он преподавал, более не может предоставлять ему казенное жилище. Саврасов с семьей остался фактически на улице. Он взял отпуск и уехал на полгода в Ярославль, в качестве финансовой поддержки обзаведясь заказами Павла Третьякова.
В Ярославле зимой после тяжелых родов умер уже четвертый ребенок Саврасовых (из шести только двое выжили), жена Софья тяжело заболела. Все эти невзгоды словно очистили взор художника от наносного, позволив его таланту проявиться в полную силу. «Грачи прилетели» стала вехой в истории русской живописи, утвердившей национальный лирический пейзаж.
Картина представляет собой довольно обыденный пейзаж. Мы видим природу, совсем не отошедшую от зимнего сна, не преобразившуюся, а только пробуждающуюся. С первого взгляда, кажется, что художник нарисовал зиму. И, лишь вглядевшись в детали, понимаешь: это – весна.
Но эта заурядность кажущаяся. Во-первых, из-за берез видна церковь с колокольней, типичная для русской деревни средней полосы.
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897). Грачи прилетели (фрагмент). 1871 г. Государственная Третьяковская галерея, г. Москва
Во-вторых, стоит посмотреть внимательнее и мы видим признаки весны – огромную проталину с водой с правой стороны, луч солнца, освещающий картину откуда-то извне. А еще мы видим то, что нарисовать невозможно, но можно изобразить – воздух. Алексей Саврасов был большим мастером именно по изображению воздуха, который и давал его картинам чувство, дыхание, наполненность. Картина наполнена воздухом – весенним, свежим, теплым.
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897). Грачи прилетели (фрагмент). 1871 г. Государственная Третьяковская галерея, г. Москва
Главная же деталь, которая подтверждает наступление весны – грачи. Они облепили ветки березы, вернулись в свои старые гнезда, которые покинули осенью. Грачи – перелетные птицы, раз они прилетели, значит, весна точно началась, в этом нет сомнений.
Церковь Воскресения Христова в Сусанино.На своей картине «Грачи прилетели» Саврасов изобразил именно эту церковь
Этюды к этой картине были написаны в селе Молвитино Костромской губернии (в настоящее время посёлок Сусанино Костромской области). На ней изображена Воскресенская церковь, построенная в 1690 году и сохранившаяся до наших дней (сейчас в церкви — музей Ивана Сусанина).
Алексей Кондратьевич Саврасов – Пейзаж с церковью и колокольней. Начало 1870-х.
После возвращения из Молвитина Саврасов работал над картиной в Ярославле, а затем дорабатывал композицию в Москве, куда он возвратился в начале мая.В Третьяковской галерее хранится эскиз-вариант начала 1870-х годов под названием «Пейзаж с церковью и колокольней» (бумага тонированная на картоне, итальянский и графитный карандаш, соус и белила, мокрая кисть, 49,7 × 33,3 см), поступивший в собрание от прямых наследников Саврасова от его первого брака. На этом эскизе, на котором изображён «скромный одноглавый храм, с едва намеченным его перекрытием и высоко поднявшимся шатром колокольни», проглядываются некоторые детали композиции картины, но существенная часть подробностей отсутствует — в частности, нет строений, располагавшихся рядом с церковью.
Крестобогородская Церковь. Ярославль
Согласно предположению Фаины Мальцевой, этот эскиз-вариант мог быть выполнен художником в окрестностях Ярославля на начальном этапе работы над картиной — возможно, в сельской слободе Кресты, где находился похожий по архитектуре храм
Произведение было сразу же куплено Павлом Третьяковым для его коллекции. В 1872 году Саврасову было впервые заказано повторение картины «Грачи прилетели». Позже Саврасовым было сделано ещё несколько реплик картины.
Вариант картины.Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897). «Весна. Грачи прилетели». 1872 год, частное собрание
Царская семья тоже пожелала иметь в своей коллекции пейзаж Саврасова «Грачи прилетели», и вскоре после открытия 1-й передвижной выставки императрица Мария Александровна заказала художнику повторение картины.
Иван Кузьмич Макаров (1822—1897) Портрет императрицы Марии Александровны (1824-1880), жены Александра II.1866.Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Саврасов выполнил это первое авторское повторение «Грачей» в январе 1872 года, и именно оно, а не полотно из собрания Третьякова, в 1873 году было послано на Всемирную выставку в Вене. Там оно экспонировалось вместе с рядом других произведений, представляющих успехи русской живописи за последнее десятилетие, — картинами «Пётр и Алексей» Николая Ге, «Охотники на привале» и «Рыболов» Василия Перова, «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, «Грешница» Генриха Семирадского и другими.В настоящее время местонахождение этого авторского повторения неизвестно
Ещё одно повторение, исполненное в 1879 году (по другим данным — в 1889 году), хранится в Нижегородском государственном художественном музее (холст, масло, 62 × 49,5 см).
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897).Грачи прилетели .1879.Нижегородский художественный музей
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897).Грачи прилетели(фрагмент) .1879.Нижегородский художественный музей
.Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897). Ранняя весна. 1880-1890-е.Национальный художественный музей Республики Беларусь
Иван Есаулков
Самый неприметный уголок –
Вы такой видали непременно!
Настают в природе перемены...
Радует природы новизна:
В воздухе столь аромата, света!
И лучами солнышка согрета,
Вся сквозит небес голубизна!
С каждым днём лучи всё горячей,
На церковной главке света блики,
И весь день уже мы слышим крики
С юга возвратившихся грачей.
Как проста картина и светла!
Как всё это каждому знакомо!
Наступило время перелома,
Потому что вновь весна пришла!
.Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897). Грачи прилетели. 1880-е гг. Астраханская картинная галерея.
Пагубное пристрастие к алкаголю привели к тому,что его покинула жена,лишился работы в училище и он был вынужден скитаться по ночлежкам,влача полунищенское существование.Он продолжал писать пейзажи,но лишь для того,чтобы заработать денег,десятками производя на свет вариации на тему своих знаменитых "Грачей".Саврасов умер в Москве.Проводить художника в последний путь пришли лишь П.М.Третьяков и швейцар родного училища
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897).Грачи прилетели. 1894 . Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Художник Исаак Левитан,ученик Саврасова, считал «Грачей» одной из лучших картин в творчестве Саврасова. Отмечая кажущуюся незатейливость сюжета, он писал, что «за этой простотой вы чувствуете мягкую, хорошую душу художника, которому всё это дорого и близко его сердцу…».«Природа вечно дышит. Всегда поет, и песнь ее торжественна. Земля ведь рай — и жизнь тайна, прекрасная тайна», — говорил Саврасов.
Все сведения из интернета
Новое впечатление от этой известной картины появилось благодаря сведениям об авторе. И правда, особенность Саврасова в изображении воздуха прекрасна. Рассматривая картину, словно вдыхаешь аромат наступающий весны, отчётливо слышишь крики грачей и сердце наполняется ароматом счастья.
Эта картина много поэтов вдохновила на творчество. Вот одно такое стихотворение:
Ещё не приспела для рощи твоей Пора новоселий. Сугробы буквально за несколько дней Заметно осели. Синицы дадут нам почувствовать вновь, С рассвета оттенков, И вдруг различишь ты как будто во сне Любые детали: Да это не тот ли подтаявший снег, Церквушка не та ли? Да эта не та ли вода вдоль дорог, Деревья не те ли? И радостный возглас, похожий на вздох: Грачи прилетели! Замшелая сырость ветшающих стен, Какая-то малость. Но рад я, что в мире средь всех перемен Хоть это осталось. Уже полыньями чернеет река, Весь луг опоясав. И вновь совершается чудо, пока Рисует Саврасов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26
Ещё не приспела для рощи твоей
Пора новоселий.
Сугробы буквально за несколько дней
Заметно осели.
Синицы дадут нам почувствовать вновь,
С рассвета оттенков,
И вдруг различишь ты как будто во сне
Любые детали:
Да это не тот ли подтаявший снег,
Церквушка не та ли?
Да эта не та ли вода вдоль дорог,
Деревья не те ли?
И радостный возглас, похожий на вздох:
Грачи прилетели!
Замшелая сырость ветшающих стен,
Какая-то малость.
Но рад я, что в мире средь всех перемен
Хоть это осталось.
Уже полыньями чернеет река,
Весь луг опоясав.
И вновь совершается чудо, пока
Рисует Саврасов.
М. Матусовский.