Александр Скараманга. Aphrodite 010. 2006. Digital Art
"Афродита Вильяма Бугро" - это не что иное,как цифровое изображение авторства современного художника и дизайнера из Греции Александра Скараманга (Alexander Scaramanga).И это изображение, выполненное методом морфинга (плавного соединения) множества фотографий красивых женщин, победило в опросе — обойдя 78 других шедевров с красивыми глазами, включая произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Вермеера, Гейнсборо, Серова, Врубеля.
Так на самом деле выглядят красавицы Бугро:
Адольф Вильям Бугро (фр. Adolphe William Bouguereau 1825- 1905 ).Две купальщицы(фрагмент).1884.Художественный институт, Чикаго
Адольф Вильям Бугро(1825-1905).Мимоза(фрагмент). 1899.Частная коллекция
Британский писатель и журналист Кенан Малик (Kenan Malik) опубликовал целую серию фотографий, вызывающих ассоциации с картинами великих художников — там у него снимки по мотивам Моне, Сезанна, Тёрнера, Ротко. И вот эти цветы, которые в сети часто представляют как картину Густава Климта, иногда ещё и название указывают — например, «Весенний луг». Иногда пишут, что это фрагмент картины Климта «Цветущий сад».
"Цветущий луг Густава Климта" на самом же деле снимок «Дикий луг» сделан в 2012 году, в Олимпийском парке Лондона.
Густав Климт – Цветочный сад.1905-07
А вот, собственно, и оригинал, который всех запутал (в 2017-м этот яркий пейзаж был продан за 59 млн долларов.
Художник Анна-Мари Зильберман. Larme d'Or (Золотые слезы)
И ещё один не-Климт.современной французской художницы Анны-Марии Зильберман (Anne Marie Zilberman).Её работу «Золотые слёзы», которую усердно приписывают кисти Климта и которая, разумеется, написана под влиянием его творчества. Здесь даже завитки волос повторяют фирменный узор Климта.
Густав Климт(1862-1918).Портрет Адели Блох-Бауэр I. Она же «Золотая Адель». Она же «Австрийская Мона Лиза». 1907.Новая галерея,Нью-Йорк
"Коты Анри Матисса". Кто автор этого «шедевра» не установлено. Есть несколько версий такой картины, они немного различаются оттенками и деталями — возможно, всё началось с какой-нибудь раскраски по мотивам Матисса? Или с творческого задания в студии для начинающих художников? Вот и источники вдохновения:
Анри Матисс.Красные рыбки.1912.Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Анри Матисс. Интерьер с аквариумом и красной рыбкой. 1914. Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду
Фейк по мотивам реальной картины Матисса.
Желание добавить котов на работы Матиссу понятно: во-первых, художник сам котов обожал; во-вторых, на его картинах множество рыбок — коты сами туда просятся.
Но сам Матисс не сводил вместе на своих полотнах кошек с рыбками.
"Кот Альбрехта Дюрера"
В 2007-м году это изображение разместил пользователь Владимир Копалов. В описании он пошутил: вот, мол, нашёл на чердаке — оказывается, прежде чем нарисовать знаменитого зайца, Альбрехт Дюрер на котиках тренировался. Там же указано, что это фотография, написано даже, каким аппаратом снималась. А в комментариях автор снимка (да, обработанного и сдобренного монограммой Дюрера) даже уточняет, что этот кот — его собственный, он и на других его снимках уже появлялся.
Ничего из перечисленного не мешает коту жить собственной жизнью: он то и дело попадает в подборки с анималистикой Дюрера.
Альбрехт Дюрер ( 1471 - 1529). Молодой заяц, 1502, акварель, гуашь, 25 х 23 см. Галерея Альбертина, Вена
А вот и оригинальный «Заяц» Дюрера — который своей реалистичностью, мимишностью и, конечно, лапками, спровоцировал появление шутки с котом.Кстати, фальшивых «зайцев Дюрера» стали производить ещё в 16-м веке
Ганс Хоффманн.Фальшивый заяц Дюрера.1528. Объединение музеев Берлина, Kupferstichkabinet
Важное уточнение: эти произведения создавались не с целью обмануть кого-либо. Всё произошло по пушкинской формуле: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!"
Авторы фотографий, картин и коллажей хотели разлечься, развлечь других, иногда — пошутить. Громкие имена за этими изображениями закрепила «цифровая» молва: возможно, дело в том, что ставить лайки и делать репосты комфортнее и приятнее, когда понравившаяся картинка подписана ещё и знаменитым именем?Однако есть и подобные "шедевры"
Достаточно посмотреть на соединение шеи с лицом,чтобы понять,что Винтерхальтер не имеет никакого отношения к этому "портрету принцессы Шарлотты"
Йозеф Карл Штилер (1781-1858)..Александра Иосифовна,супруга второго сына Николая Первого Константина
Все сведения из интернета
У Винтерхальтера видимо взяли за основу портрет 10-летней Лотти. Ирина, спасибо, самые известные фейки вместе собрали. Кому-то, действительно, бывает бесполезно доказывать. Никаких аргументов не признают. Тоже сталкивалась.
Никто не говорит,что им не нужно любоваться,только не нужно приписывать его творчеству Адольфа Уильяма Бугро(1825-1905).У него свои красавицы,написанные кистью и красками.
Спасибо! Очень интересная информация. Помню, как на первых советских компьютерах "писали" портрет Моны Лизы. Мне интересны мысли авторов этих арт-фейков. Это же не просто подражаение автору, а некое современное самовыражение.
Наиля, Ирина ведь пишет правильно, что авторы большинства работ и не замышляли дурить публику, кто-то шутил, но ведь не скрывая авторства своего, кто-то и вообще, как Скараманга, не думал, что его работа будет подана под чужим именем. Фейки создают вообще неизвестные люди, которые вбрасывают это всё ради лайков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 38